Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Что такое В12-дефицитная анемия и как ее лечить?

Что такое В12-дефицитная анемия и как ее лечить? фото

Больше всего В12 содержится в печени

Анемия - это снижение количества гемоглобина и/или эритроцитов в кровотоке. В12 - это витамин, присутствующий в продуктах животного происхождения. Он играет ключевую роль в делении клеток, а также необходим для нормальной передачи импульсов нервными волокнами.

Организму ежедневно нужно 2,4 мкг В12 в сутки (примерно столько содержится в 100 г говядины).

Если человек - не строгий вегетарианец и нормально питается, то в 99 % дефицит витамина связан с атрофией слизистой желудка (или его полным удалением из-за язвы или онкологии).

В желудке образуется особый белок, который ответственен за всасывание В12 в кишечнике. При атрофии желудка/его удалении он не образуется. И В12 выводится в неизменном виде. Поэтому люди, у которых была диагностирована В12-дефицитная анемия, должны всю оставшуюся жизнь получать В12 в уколах.

Что будет без витамина В12? Клетки перестают делиться. Это скажется на кровеносной системе, которой нужно постоянно обновляться, то есть будет снижаться количество эритроцитов.

Чтобы скомпенсировать анемию, организм будет «начинять» оставшиеся эритроциты гемоглобином под завязку, из-за этого красные клетки крови станут крупными и хрупкими. На этом этапе появляются слабость, вялость, одышка, бледность, головокружения, частый пульс, воспаление языка.

Если не лечить, то ситуация усугубится - нарушится передача нервных импульсов. Из-за этого люди начинают испытывать трудности в выполнении обычных действий (вставание с кровати, ходьба, бытовые нужды). В какой-то момент человек не сможет встать с кровати.

Поздние стадии проявляются сильной мышечной слабостью в ногах, чувством ползания мурашек, нарушением баланса и координации (становится трудно ходить), резкой сменой настроения, снижением умственных способностей.

Обычно врачу достаточно оценить общий анализ крови, чтобы заподозрить В12-дефицитную анемию. Для подтверждения диагноза могут быть назначены прицельный анализ крови на витамин В12, а также пункция костного мозга. Также врач назначит пациенту исследование ЖКТ - ФГДС (глотать кишку).

Если диагноз установлен и определено, что анемия наступила не из-за диеты (причина не в том, что пациент плохо питается, а в том, что его организм не может нормально всасывать В12), назначаются внутримышечные инъекции витамина В12 (в таблетках давать бесполезно - не усвоится).

Инъекции делают раз в неделю в дозировке около 1000 мкг, в течение месяца, до полного восстановления нормального уровня кровяных клеток. Затем рекомендуется делать укол витамина В12 раз в месяц (в той же дозировке) пожизненно.

Отметим, что больше всего В 12 содержится в печени: 100 г печени содержит 3000% суточной нормы витамина В12. Другие источники витамина В12 на 100 г продукта: тунец - 9,3 мкг (385%); лосось - 2,6 мкг (108%);, говядина - 2,4 мкг (100%); молоко 2% - 1 мкг (54%); сыр Чеддер - 0,7 мкг (40%); яйца - 0,5 мкг (одно яйцо 19 %); индейка - 0,3 мкг (14%).

Поэтому, если вас мучает слабость, сдайте общий анализ крови - возможно, у вас анемия.

Екатерина СЕНИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в