misto.zp.ua

Что нужно знать о пряных растениях

Что нужно знать о пряных растениях

«Горизонт» продлит молодость

Сейчас никого не удивишь тем, что при приготовлении пищи, а также при консервировании овощей практически каждая хозяйка обязательно использует пряные растения. Но так ли много знаем мы о них? Возможно, очередная беседа с продавцом–консультантом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой поможет читателям страницы «Сад. Огород» выбрать именно те пряные растения, которые сделают блюда особенно вкусными и питательными

– Лиля, начнем разговор с того, чем полезны пряные растения?

– Только сразу же уточним, что их можно выделить в две группы: пряно–ароматические и пряно–вкусовые. Если у растений первой группы – свой, неповторимый аромат, то название второй группы указывает на специфический вкус растений. Эфирные масла, содержащиеся в пряных растениях, не только вызывают аппетит, но и весьма благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно–сосудистой системы.

Представьте себе, но даже астрологи сделали своеобразную рекламу этим растениям. Они считают, что пряные растения благотворно воздействуют на организм человека на трех уровнях: на физическом (листья, корни, цветки), эмоциональном (аромат) и интеллектуальном (чистая энергия растений). Известно около 300 видов пряных растений. Добрая половина из них используется в пищевой и эфирно–масличной промышленности. Произрастают пряности, в основном, в субтропической и тропической зоне.

– Значит, нам остается довольствоваться пряными растениями, расфасованными в пакеты в сушеном виде?

– Ну почему же? Пряно–вкусовые растения можно выращивать на огороде или на даче. Правда, в середине июля большинство из этих растений высевать на грядку поздновато, но рискнуть можно.

Есть и еще один вариант. Знаю, что некоторые из этих растений, например базилик, осенью дачники пересаживают в горшочки и так вот продают на рынках. Купите и, если правильно будете ухаживать, зелеными витаминами обеспечите себя едва ли не на всю зиму.

И надо–то всего лишь подрезать растение, оставляя 10 см от основания, и хорошо поливать. А вот весной следующего года не упустите время, чтобы свое–временно посадить благоухающие–вкусные травы на огороде.

– Лиля, вы упомянули базилик. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

– Базилик входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции. Он является чудесной приправой ко многим блюдам, придавая им дополнительные вкусовые оттенки. Но далеко не все знают, что у базилика масса целебных свойств. Это теплолюбивое растение в медицине используют для лечения гастритов, колитов, головных болей (базилик «Зеленый рутан»), он успокаивает спазмы желудка (базилик фиолетовый «Пурпурная заря»). У базилика «Мини» и «Опал» тоже есть свои почитатели.

– Какое растение представите следующим?

– Пожалуй, фенхель. Дело в том, что фенхель «Листовой» можно сеять не только в апреле–мае, но и в августе. А вот фенхель «Овощной» сеют в апреле–июне, однако попробуйте поэкспериментировать и в июле.

Листовой фенхель напоминает внешне укроп, а по вкусу – анис. Как листовой, так и овощной фенхель употребляют в салатах, гарнирах, приправах. Его нежный вкус наверняка не оставит равнодушным ни одного гурмана. Технология возделывания листового фенхеля такая же, как и у укропа.

Овощной фенхель ценится за утолщение у основания стебля. А чтобы получить стебель с нежным вкусом, его следует окучить. Убирают урожай, когда кочанчик достигнет величины среднего яблока. Представление о фенхеле будет неполным, если не скажу, что он обладает лечебными свойствами при почечной и печеночно–каменной болезни, авитаминозе, простудных и даже глазных заболеваниях.

– Послушаешь и подумаешь: зачем мы только тратим деньги на лекарства, если на грядке можно вырастить «зеленую аптеку»?!

– Можно сколько угодно иронизировать, но польза от этих растений для организма однозначно большая. Впрочем, продолжу рассказ теперь уже о майоране – распространенном пряно–ароматическом растении. Ценят его, в первую очередь, за великолепный аромат. Это популярная приправа, которую используют в рецептах средиземноморской кухни, включают также в смеси пряностей, а еще – для приготовления соусов, маринада и даже чая.

При засолке огурцов, грибов, помидоров майоран явно не будет лишним. Это еще и распространенное лекарство при болезнях органов пищеварения, нервной системы (майоран «Колокольчик»).

– А теперь расскажите, пожалуйста, о кинзе, которая, несмотря на довольно специфический запах, находит своих ценителей.

– Это растение интересно тем, что и зелень, и зрелые высушенные плоды (семена) используют как пряность. Здесь интересное уточнение: если зелень называют кинзой, то семена – кориандром (кинза «Нектар» кориандр).

Высевают кориандр на солнечном участке. Вегетационный период 80–120 дней цветения и образования плодов растение чувствительно к высокой температуре и плохо завязывает плоды, урожайность падает. Для получения пряной зелени семена сеют несколько раз в сезон. Листья срезают 2–3 раза.

– И хотя бы кратко расскажите еще о 3–4 пряных растениях.

– Думаю, о розмарине многие слышали, но, к сожалению,

 не более того. Это вечнозеленый кустарник, который выращивается в емкостях, поэтому может зимовать в помещении, где достаточно светло. Как листья, так и стебли розмарина добавляют к мясу, соусам и салатам. Он помогает лечить желудок, нервы, бессонницу. Наружно его используют для полоскания рта, горла и... при облысении!

Трудно поверить, но немцы, которые вывели сорт розмарина «Горизонт», утверждают, что он продлевает молодость и улучшает энергетику помещений! Того и гляди, скоро в каждом доме зимой и летом будет свой вечнозеленый «Горизонт».

Однолетник кервель – ценное пряно–вкусовое растение, придающее пище бесподобный вкус и аромат. В кервеле много провитамина А и витамина С. Он используется и в народной медицине – при лечении дыхательных путей, болезни эндокринной системы и других заболеваний (кервель «Кучерявый»).

Еще одно очень ценное пряно–вкусовое и лекарственное растение – тмин. Он считается хорошим успокоительным, тонизирующим и желчегонным средством. Примечательно, что используются все части растения: зелень, корнеплод, семена. Сеют тмин ранней весной или (возьмите на заметку!) в октябре.

Бытует мнение, что лучше всего запоминается то, о чем говорится в последнюю очередь. Выходит, пришло время сказать об орегане. И сейчас поймете, почему. Его цветы и побеги обладают очень сильным приятным ароматом. Поэтому в кухнях многих стран мира это пряность №1! Ореган можно добавлять практически во все мясные блюда. Мало того, он используется для ароматизации отдельных видов пива и целебных настоек. А еще медики используют его как успокаивающее средство, стимулирующее пищеварение. Если же у вас болит голова, то сделайте ванну с добавлением орегана – и обязательно почувствуете облегчение.

Такие вот разные по цвету, вкусу, запаху и лечебным свойствам пряные растения, но есть и то, что их объединяет, – несомненная польза для организма человека.

Площадь треугольника онлайн калькулятор возможно вычислить перейдя по ссылке. Также на нашем сервисе вы найдете репетитора иностранных языков, а так же геометрии, алгебры и физики.

Александр ГРОШЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |