misto.zp.ua

Что делать, если вас лишили субсидии и заставляют вернуть деньги

Что делать, если вас лишили субсидии и заставляют вернуть деньги  фото

 

Некоторые украинцы столкнулись с проблемой, когда им выплачивали субсидию, но потом ее признали незаконной и теперь ее необходимо вернуть.

Но есть возможность не возвращать деньги, если нет решения суда. Кроме того, в суде можно доказать, что требование вернуть деньги незаконное и попытаться вернуть себе субсидию обратно.

Как отстоять свои права, связанные с выплатой субсидии, рассказала юрист общественной организации "Сильные громады" Наталья Рыжкова, пишет Херсон Типичный.

По словам юриста, наиболее частыми "преступлениями" получателей субсидии являются два типа выплат:

  • выплаты денег после смерти человека, который имел право на субсидию (в прошлом году зафиксирована 21 тысяча таких случаев);
  • покупки на сумму, превышающую 50 тысяч гривен (17,5 тысячи случаев).

За 2021 год было принято 500 решений, согласно которым, граждане должны вернуть государству незаконно выплаченные субсидии.

Обычно работники соцзащиты, обнаружившие переплату или незаконную выплату денег, имеют право требовать вернуть субсидию. Но доказывать обратное в органах соцзащиты не стоит, так как проштрафившегося получателя субсидии могут пропустить через семь кругов ада, и в итоге тот ничего не добьется.

"Люди жалуются, что в управлении соцзащиты проходят семь кругов ада. С ними там просто никто не хочет разговаривать. Задача управления - вернуть деньги, даже если человек не виноват", - говорит Наталья Рыжкова.

Свои права лучше отстаивать в суде.

Однако гражданам следует помнить: государство может заставить человека вернуть деньги только в том случае, если в незаконной выплате виновен он сам. То есть, если он умышленно предоставил неправдивые сведения о себе и тем самым добился выплат, на которые не имел права.

Если вину получателя субсидии и умысел с его стороны докажет суд, то обвинение могут предъявить и по уголовной статье, а не по административной.

Однако, если переплата денег произошла по недосмотру и вине государства, то получатель субсидии ничего не обязан возвращать.

В общем, свои деньги можно вернуть. Однако, прежде чем обращаться в суд, следует хорошо подумать: нет ли и вашей вины в том, что произошло.

Анна БУРЯК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМИГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в