misto.zp.ua

Чей газ идет через ГТС?

Чей газ идет через ГТС?

С началом российско-украинской войны Газпром сократил поставки газа в ЕС на 80%, а с 31 августа отключил Северный поток на неопределенный срок. По Турецкому потоку газ прокачивается в балканские страны, и общая зависимость стран ЕС от российского газа на сегодня составляет 9%.

 
В то же время канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что на сегодня уровень заполненности газохранилищ в стране составляет почти 90%, а к 1 ноября заполнят не менее чем на 95%. Откуда у Германии столько газа?
Дело в том, что РФ не единственный добытчик. Например, в самой Европе есть месторождения - в норвежском Северном море. В Средиземном море – от Алжира до Кипра, а также в Израиле добывается газ. Флот США из 637 кораблей доставляет в Европу свой СПГ. Один корабль везет газа, которого хватает на трехдневное обеспечение такой страны как Германия.
 
Имеются также подозрения, что Поднебесная также проявляет участие в решении энергетических проблем европейцев. Утратив западных покупателей газа, Россия погнала топливо через «Силу Сибири» в Китай. Последняя покупает газ за копейки и, не исключено, что втихую перепродает в Европу. Международное издание Financial Times недавно написало: «Опасения Европы по поводу нехватки газа в преддверии зимы, возможно, были преодолены благодаря неожиданному белому рыцарю: Китаю».
 
Украины нет в списке поставщиков в Европу, хотя она добывает газа побольше, чем Норвегия. Но при этом компания «Нафтогаз Украины» с 28 июля впервые с марта перешла к физическому реверсу газа из Словакии. Это данные словацкого газотранспортного оператора Eustream. Стоит заметить, что Словакия газ не добывает. Неужто Нафтогаз снова взялся за старые «мутки»? В 2015 году Украина полностью отказалась от российского газа и как бы перешла на реверсный газ из Словакии. С тех времен тарифы выросли в несколько раз. Однако никакого реверса не было, он технически невозможен. Ну как можно по ГТС отправить газ в Словакию, а потом развернуть его на 180 градусов? Есть точка выхода, точки входа из Европы нет. Реверс придуман для ведения двойной бухгалтерии на один и тот же объем. То есть, благодаря такой хитрой схеме, за один условный кубометр мы платим двойную цену. 
 
С тех пор как в Украине в 2000 году государственная энергосистема оказалась приватизированной, газ бессовестным образом постоянно дорожает в геометрической прогрессии. В 1990-е годы был государственный централизованный комитет по энергетике. Добыча, транспортировка, продажа – это дело государственное, монопольное, и никто не вправе передавать стратегический ресурс в управление коммерческой структуре. Но в 2000г. второй президент Леонид Кучма создал НАК «Нафтогаз». То есть вместо центрального органа был создан субъект хозяйственной деятельности, к слову, по договоренности с Газпромом. А в 2005 году пошли дальше: была создана еще более коррумпированная схема под названием РосУкрЭнерго. Эта контора аффилирована с Газпромом и, похоже, действует по сегодняшний день.
И сегодня производители, поставщики – все это отдельные предприятия во главе, собственно, с организацией-продавцом газа. Если вы думаете, что НАК «Нафтогаз» единственное отраслевое предприятие, то ошибаетесь. Есть ООО «Нафтогаз», еще Нафтогаз-охрана. А в 2019 году глава Нафтогаза Андрей Витренко создает еще ООО «Газотранспортная система Украины», которую возглавил главный инженер Укртрансгаза (очередная газовая структура) Сергей Макогон, уже, правда, уволенный.
 
В общем, вокруг всенародного ресурса разместилось уйма кормушек, и всех приходится кормить, как мы видим из своих платежек. Вот, помнится, разгонялась кампания о запуске рынка газа. Честно говоря, я до сих пор с трудом понимаю, как прозрачный энергетический рынок может породить конкуренцию с целью снижения цен. Но, по всей видимости, эта система (скорее, схема) так и задумывалась, чтоб ее не понимали. Теоретически смоделировать можно любой конкурентный рынок, но практически реального рынка газа быть не может. Как можно из одной трубы закачать одному потребителю, например, газ туркменский подешевле, а другому – словацкий подороже.
Это же касается и мифического рынка электроэнергии, где вы тоже не сможете выбрать из множества кабелей один, который может подвести электричество к вашему дому или офису. Условный кабель может быть только один, и он подключен к единой энергосистеме страны.
 
Так что внедренный несколько лет назад энергорынок, по сути, мифический. Помните, как нам, извините, втирали, что производители продают свою продукцию на аукционах, где и формируется оптовая цена. А электронные аукционы – это вообще мутный бизнес. Вот что мы ожидали от рынка газа? Правильно: предоставления низких цен, которые должны бы победить на аукционах. Но почему цены тогда запредельные? А потому что на аукционах (по просьбам заинтересованных лиц) высокие ставки побеждают. Естественно, победившие заявки и определяют оптовые цены для всех поставщиков. Теперь понятно, почему с тех пор как система была приватизирована, стоимость энергоресурсов увеличилась в разы.
 
Ладно бы правительство использовало эти деньги для оказания помощи критически в ней нуждающимся домохозяйствам. Нет, правительство платит розничным поставщикам. Чтоб мы понимали, на «рынке» те же акционеры, которые владеют и производителями, и розничными торговцами. Это очень сложная схема, откачивающая огромную прибыль коммунальным предприятиям, и даже посредством субсидий. Это еще та афера, когда правительство берет деньги у населения и ими же субсидирует людей. Ну а Нафтогаз, по всей видимости, выступает в роли агентов олигархии. Основания утверждать такое, имеются.
 
Вот наша ГТС продолжает работать на прокачку газа. Вопрос: чей газ там течет? Российский или украинский? Прежде чем бросаться в автора тапками за такую крамолу, давайте разберемся. На входе газовой трубы в Харьковской области с украинской стороны прибора учета поступающего газа нет. Приборы учета стоят при передаче газа в Европу. Что нам мешает заподозрить, что под видом российского идет наш, полтавский газ? Вполне вероятно, что Россия поставляла Европе украинский газ путем замещения. Вспоминаем мутную контору РосУкрЭнерго. У Харьковтрансгаза много компрессорных станций. И ни одна не повреждена. Да потому что бомбить эту инфраструктуру все равно, что рубить сук, на котором сидишь.
 
Мы могли бы узнать всю правду о газе – добыче, поставках, стоимости, если бы в Украине работала Единая державная система мониторинга. ЕДСМ – это сведение энергетического баланса, благодаря которому можно выяснить, сколько добывается у нас газа, а сколько импортируется. Здесь не нужно выдумывать велосипед: подсчет и сведение баланса легко осуществить по основному газовому закону Бойля-Мариотта путем сопоставления объемов и давления газа. И тогда сразу будет видно, сколько добыто нашего газа. Без сводного баланса мы не сможем узнать, чей газ течет по трубам – туркменский, российский, украинский… При отсутствии ЕДСМ мы не знаем ни количества, ни стоимости газа, но самое интересное, куда уходит валюта с прокачки. Неужто для реализации теневой газовой схемы и был создан Нафогаз?
 
История умалчивает о причастности Украины к закачке газа в немецкие хранилища. При этом очевидно, что от возможных поставок деньги в бюджет страны не попали. Вот, премьер-министр Шмыгаль ждет 19 млрд грн прибыли от Нафтогаза, а они показывают 11 млрд грн убытков. Повлиять на процесс Кабмин не может, потому что без ЕДСМ выяснить, чей газ, а также  подсчитать, прибыльность или убыточность невозможно. Вот и приходится клепать законопроекты о денежных взносах с обнищавших граждан за пересечение границы. Нужно же чем-то казну наполнять.
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в