Фактически процесс аннексии Крыма был запушен еще раньше. Уже 27 февраля правительственные здания АРК были захвачены российскими спецназовцами. Но российскому руководству понадобилось решение Совета Федерации, чтобы придать хоть какую-то юридическую легитимность для применения своих вооруженных сил на территории соседнего государства.
Самопровозглашенный "председатель Совета министров АР Крым" Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой посодействовать в "обеспечении мира и спокойствия" на территории Крыма. 1 марта российский президент направил в Совет Федерации предложение о вводе российских войск в Крым. В этот же день Совет Федерации под председательством Валентины Матвиенко в 17:20 единогласно проголосовал за введение российских войск на территорию Украины.
16 марта 2014 года состоялся "референдум" о статусе Крыма, на котором по российским официальным данным 96,77% жителей АРК и Севастополя проголосовали за "воссоединение" соответствующих территорий с Российской Федерацией. 17 марта Верховная Рада АРК провозгласила независимость Республики Крым, а 18 марта в Георгиевском зале Московского Кремля Президент России Путин совместно с самопровозглашенным руководством Крыма подписали Договор о принятии его в состав России. 21 марта Совет Федерации России принял закон о ратификации Договора от 18 марта и закон об образовании новых субъектов федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь, закрепив аннексию этих регионов России.
В июне 2014 года российский президент "предложил" Совету Федерации отменить постановление о применении российских войск на территории Украины, что показывалось российской пропагандой в качестве акта доброй воли президента РФ. При этом одновременно разворачивалась военная агрессия России на Донбассе.
Комментарии:
нет комментариев