Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Чем опасны клопы для человека?

От нападения клопов страдают не только жильцы многоквартирных домов и жители частного сектора, ведь иногда и турист, поселившийся в приличном отеле, становится объектом их нападения.

Домашние, или постельные клопы питаются кровью человека, оставляя на коже укусы, покраснения и доставляя массу дискомфорта. Зуд от укуса лишает человека полноценного сна, делает его агрессивным, нервным, снижает концентрацию внимания. К тому же клопы могут доставить и по-настоящему серьезные проблемы со здоровьем.

Клоп постельный: кто это?

Кровососущее насекомое длиной 5 мм, имеющее уплощенное тело бурого или коричневатого оттенка. При температуре 18-25 град. популяция этих насекомых стремительно увеличивается. Самое страшное, что подобные температурные условия благоприятны и для проживания человека, поэтому жилые помещения чаще всего «облюбовывают» клопы.

Часто укусы постельного клопа путают с комариными, поэтому не придают им особого значения. Но при внимательном рассмотрении отличить укусы все же можно. Клоп нападает на спящего человека в одиночку и за один раз он делает несколько укусов по всему телу. В результате на коже образуется своего рода дорожка из красных пятен. Особенно клопы любят детскую кожу. Она тонкая, ее легко прокусить, а сосуды находятся очень близко к поверхности. Поэтому дети чаще всего страдают от укусов клопов.

Кусая, клоп выделяет фермент, препятствующий сворачиванию крови. Он в то же время как бы обезболивает место прокола кожи, из-за чего человек ничего не чувствует и не просыпается. Почти сразу на коже вздуваются волдыри, появляются покраснения и припухлости, которые со временем могут увеличиваться.

От аллергии до гепатита

Аллергия как реакция на фермент клопа проявляется у большинства людей, даже не склонных к ней ранее. При появлении сильных опухлостей на лице - отек язык и глаза, надулась и отвисла верхняя губа, сильно отекли и раздулись уши - нужно немедленно вызвать «скорую». Это первые признаки наступающего отека Квинке. Отсутствие быстрых действий может привести к смерти.

Чтобы не допустить худших проявлений аллергии, обнаружив первые укусы, примите любое антигистаминное средство.

Клопы - быстро мигрирующие насекомые. Они перебегают из квартиры в квартиру по перекрытиям, заползают с улицы в открытые окна. При этих перемещениях тело клопа попадает в грязь, цепляет на себя мелкий мусор. В помете насекомых могут быть всевозможные бактерии. Когда при укусе клоп делает ранку в коже, грязь, бактерии и вирусы могут попасть через нее в кровь. А любое соприкосновение с кровью человека - это риск ее заражения. Также за свой жизненный цикл клоп соприкасается с кровью разных людей и переносит вирусы от больных к здоровым. Поэтому даже один укус может стать роковым и привести к развитию тифа, туляремии, туберкулеза, желтой лихорадки, сифилиса, гепатита В и ВИЧ.

Как попадают в дом

Клопы - очень плодовитые насекомые: за одни сутки каждая особь откладывает до пяти личинок, которые вылупляются через две недели. Они могут долгое время обходиться без пищи, что дает им возможность мигрировать на относительно дальние расстояния.

Основной способ заражения клопами - это их проникновение из квартир соседей через вентиляцию, щели в стенах и дверях, а в летнее время - через окна по внешним стенам дома. Особенно эта проблема характерна для старых домов и советских многоэтажек. Появление клопов в одной квартире такого дома приводит к быстрому распространению популяции по соседним квартирам.

Кроме того, клопов можно «принести» из других зараженных мест - чаще всего на одежде, в чемодане с вещами, с товарами из магазина. Так они покидают зараженное помещение и благополучно попадают в другое место, где начинают размножаться.



Где живут и как обнаружить

Появление клопов в доме обычно определяют по следам от укусов на теле и маленьким кровяным пятнам на постельном белье. Отсюда и распространенное заблуждение: раз покраснения и волдыри от укусов появляются за ночь, значит, клопы живут в кровати.

В действительности эти насекомые только по ночам покидают свое логово и нападают на спящих людей. В дневное время они прячутся в самых разных укромных местах - за плинтусами, в щелях за мебелью, под подоконником, забираются в рамы картин, в шкафы и внутрь детских игрушек.

Самый простой способ обнаружить клопов - резко включить свет ночью. Вы сразу увидите красных насытившихся насекомых. Найти клопов при дневном свете сложнее. Начать стоит с прикроватной части комнаты и постепенно двигаться все дальше от спального места.

Снимите постельное белье и внимательно осмотрите со всех сторон матрас. Просмотрите каждый шов, стежки чехла матраса, загляните в кармашки и под разрывы. Ищите живых клопов, их яйца, экскременты и пустые сухие чешуйки от недавно вылупившихся особей.

Осмотрите пол, стены и плинтуса под кроватью. Особенно обратите внимание на щели между стеной и плинтусом. Проверьте все предметы мебели и декора, которые стоят недалеко от спального места. Если над кроватью висит картина, осмотрите со всех сторон ее раму.

Если постель расположена у окна, детально изучите подоконник - клопы могли забраться в маленькие щели под ним. Попробуйте поскрести щели чем-то острым, например, ножом или краем пластиковой карты. Если там укрылись клопы или есть их яйца, от трения они будут сыпаться на пол.

В особо тщательной проверке нуждаются шкафы с постельным бельм и одеждой. Доставайте по одной вещи из шкафа и внимательно осматривайте каждую из них. Мягкие детские игрушки тоже привлекают насекомых. Участки с отслаивающимися обоями или трещины в штукатурке тоже не могут оставить клопов равнодушными.

Отличное место для клопов чтобы спрятаться - розетки. С внешней стороны вы не увидите никаких признаков их присутствия. Только сняв декоративный колпак можно обнаружить насекомых или следы их жизнедеятельности.

Важно как можно скорее вычислить появление клопов в доме и начать борьбу с ним. Если вы убедились, что в квартире завелись клопы - обратитесь в службу профессиональной дезинсекции!
 
Мария ЭНДИКОВА

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |