Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Чем кормить кота: готовый корм или натуральное питание?

Чем кормить кота: готовый корм или натуральное питание? фото

Одновременно кормить кота и натуральной пищей, и готовыми кормами нельзя

Существует два варианта кормления кошек - это кормление исключительно натуральной пищей и кормление готовыми кормами. Причем смешивать и то, и другое нельзя, поэтому вам нужно решить, чем кормить кошку: натуральной пищей или готовыми кормами.

Почему же нельзя мешать одно с другим?

Все дело в том, что желудок кошки привыкает к определенному типу питания и начинает вырабатывать специфические ферменты, необходимые для переваривания именно этого типа пищи. Организм животного не может вырабатывать одновременно оба вида ферментов - и для натуральной пищи, и для готовых кормов! Нарушение режима питания чревато серьезными проблемами с ЖКТ. Кроме того, качественные корма для кошек (корма премиум класса) сбалансированы и содержат все необходимые животному витамины и микроэлементы. Если вы начнете давать кроме корма что-то еще (натуральную еду, витамины), вы этот баланс нарушите, и такое питание точно не пойдет животному на пользу.

Натуральное питание

Основу рациона при натуральном питании должно составлять мясо. Его можно давать как вареное, так и сырое (рекомендуется предварительно ошпарить кипятком). Давать кошке мясные субпродукты можно, а вот кости - крайне нежелательно, поскольку они могут травмировать пищеварительный тракт.

Нельзя давать кошке печень и жирное мясо. Вопреки распространенному мнению, рыба - далеко не лучшая пища для котов. Ее рекомендуется включать в рацион нечасто (один-два раза в неделю), и лучше всего вареную. Морская рыба будет предпочтительнее речной, т. к. в речной с большей вероятностью могут содержаться паразиты. Рыба должна быть нежирной.

Животному также можно давать рисовую и гречневую каши, стоит предложить морковь, кабачки, капусту и огурцы. Не каждой кошке придутся по вкусу овощи, но попробовать все равно стоит. Нельзя давать ей картофель и сладкие фрукты. Пару раз в неделю можно включить в рацион вареное куриное яйцо или несколько перепелиных.

Из кисломолочных продуктов в ежедневный кошачий рацион хорошо впишутся кефир, натуральный йогурт без вкусовых добавок, нежирный творог, нежирная сметана, ряженка. Молоко нельзя давать ни в коем случае - оно не усваивается! Молоко - это пища для детенышей. В организме взрослой кошки нет ферментов, необходимых для усвоения молока.

Также выберите для своего питомца хороший витаминно-минеральный комплекс. Очень важно, чтобы он получал достаточное количество таурина, ведь кошачий организм полностью получает его из пищи, т. к. не способен вырабатывать самостоятельно. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода.

Поскольку кошка - хищник, то основная часть белков, жиров и углеводов, которые она получает с пищей, должна быть животного происхождения. Никакие каши и овощи не заменят ей мяса.

Готовые корма

Готовые корма делятся на: корма экономкласса, корма среднего класса и корма премиум класса (профессиональные). Итак, давайте выясним: какой корм лучше.

Корма экономкласса. Это хорошо знакомые нам по ТВ-рекламе Kitekat, Darling, Whiskas, Katinka, Friskies и другие недорогие корма, продающиеся в любом супермаркете.

Только вопреки рекламным обещаниям в состав кормов экономкласса не входят все необходимые кошке витамины и микроэлементы, и изготавливаются они вовсе не из мяса, а из субпродуктов (внутренностей, хрящей, кожи и т. п.). Любой дешевый корм для кошек в большом количестве содержит вкусовые и ароматические добавки, в частности, кошачью мяту (аналог валерьянки), которая вызывает у кошек привыкание. Именно поэтому кошек, привыкших питаться кормами экономкласса, как правило, сложно приучить есть что-то другое, особенно корма премиум-класса, не содержащие подобных добавок. Животные, питающиеся только такими кормами, недополучают большое количество минеральных веществ и витаминов, часто имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.

Корма среднего класса. Это такие корма, как PerfectFit,CatChow и другие, продаются в продуктовых и ветеринарных магазинах. Они тоже сделаны из субпродуктов, хотя и из более качественных. Они содержат вкусовые и ароматические добавки, однако в небольшом количестве. Корма среднего класса различаются не только по вкусам, но и по назначению. Есть, например, корма для профилактики мочекаменной болезни, для выведения проглоченных комочков шерсти и т. п. Питание на основе кормов среднего класса обязательно нужно дополнять приемом витаминов.

Корма премиум-класса. Это - Royal Canin, Purina Pro Plan, Hill’s, Innova, Chicken Soup, Nutro Choice, Yams и др. Они продаются только в ветеринарных магазинах и ветаптеках.

Корма премиум-класса изготавливаются из натурального мяса и круп, содержат витаминно-минеральные добавки, поэтому дополнительно давать кошке витамины не только не нужно, но и вредно. В таких кормах нет усилителей вкуса, запаха и красителей. Линейка любого профессионального корма включает в себя множество видов - для разных пород, для стерилизованных/кастрированных кошек и котов, для выходящих (или не выходящих) на улицу, для разного возраста, для склонных к тем или иным болезням и т. п. Есть также лечебные корма, продающиеся в ветаптеках. Переводить животное на лечебный корм можно только после консультации с ветеринаром.

Все готовые корма вне зависимости от класса делятся на сухие и влажные (консервы). Можно ли их смешивать? Да, если это корма от одного производителя и оба подходят вашей кошке. И еще один важный момент: если животное питается именно сухим кормом, оно должно много пить (поглощать примерно в три раза больше жидкости, чем корма). Поэтому в свободном доступе всегда должна быть свежая питьевая вода.

Екатерина СЕНИНА


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в