Рано или поздно наступает момент, когда машина начинает «кататься на своем хозяине», а инструкция по ее применению, как в анекдоте, превращается из «Библии» в «Камасутру». Как отсрочить сей скорбный час и поскорее вылечить своего «железного коня», а также о тенденциях во многих вопросах, связанных с современными (и не только) автомобилями, мы поинтересовались у автомастера, которые «в теме» уже более 20 лет. Впрочем, лучшее подтверждение профессионализма любого механика – благодарные клиенты. Таковых у нашего героя в достатке, причем среди них и владельцы престижных иномарок, и «дышащих на ладан» «Жигулей» (хотя таких все-таки немного). Сразу же оговоримся, сказанное Александром (имя, естественно, изменено) не претендует на истину «последней инстанции». Правда у каждого автолюбителя своя, как и право выбора, где и как ремонтировать машину.
Кто во что горазд
Аксиома (и не только автомеханика) – ломается любой автомобиль. Вне зависимости от цены и, что самое неприятное, пробега. Сейчас, говорит наш собеседник, даже самый опытный мастер не возьмется сказать клиенту: «Все, что надо поменяли, – 50 тыщ точно пройдет». Ломаются и «японцы», и «немцы», и «китайцы». Недавнее наблюдение: две машины одного класса, купленные практически одновременно, потребовали замены одной и той же детали подвески (согласно регламенту, после 50 тыс. км пробега). Вот только у машины, произведенной в «стране восходящего солнца», этот момент наступил через 20 тысяч пройденных километров, а у «сына поднебесной» – четко в положенный срок. Бегали по одним и тем же дорогам – в «засады» (в виде ям, коих на наших направлениях хватает) практически не попадали. Замена детали на «японце», естественно, почти раза в два дороже. Бывает, конечно, и наоборот. Многие скажут: «Китайцы ломаются чаще» – и будут в чем-то правы. Но, по наблюдениям Александра, в последнее время качество автомобилей всех брендов начинает «хромать»: «Никто уже не делает машины как в 90-е. Те иномарки были при надлежащем обслуживании практически неубиваемые. Если по регламенту деталь требовала замены через 60 тысяч, то могла смело отходить и 80, и 100. А в автомобиле, выпущенном в середине 2000-х, узел или деталь зачастую лучше поменять раньше положенного срока. Это, конечно, верно не всегда и не для всех машин, но становится тенденцией».
Новое хорошо
Покупка новой машины – здесь советов давать не будем, каждый выбирает сам согласно содержимому кошелька. Конечно, заранее стоит поинтересоваться, сколько будет стоить обслуживание, и прикинуть, «потянете» ли вы его.
Не смотря на то, что все новые авто имеют солидную гарантию на кузов, стоит провести его антикоррозийную обработку. Цена вопроса начинается от 700 гривен и в среднем «добивает» до 1 500 – все зависит от качества материала и степени, до которой «разбирается» автомобиль, чтобы достать до самых укромных мест, где может появиться ржавчина. Из-за соли, которой в избытке на зимних украинских дорогах, необработанный кузов может прогнить гораздо раньше намеченного гарантией срока, «антикор» лучше обновлять не реже одного раза в два года.
Еще один немаловажный аспект – топливо, которым заправляется автомобиль. В инструкциях к современным иномаркам, пригодным к использованию называется бензин с октановым числом не менее 92. «Лучше, – говорит Александр, – заправляться все-таки 95-м». Во-первых, их (иностранный) 92-й бензин заметно качественнее нашего. Благодаря компьютерным «мозгам», которые управляют всеми процессами в двигателе, автомобиль может приспособиться ездить и на отечественном 92-м. Но это сродни медленному самоубийству. Найти хороший 95-й на просторах нашей родины тоже непросто, но все же… Сэкономив копейки на разнице между октаном, можно «влететь» в хорошую сумму на ремонте двигателя.
Мертвому припарка
Октан-корректоры, которых в избытке на витринах наших заправок, – как минимум, безвредная жидкость, которая никак не повлияет на резвость машины. Как максимум, по словам Александра, может привести к замене топливной системы. Растворители, содержащиеся в корректорах, поднимают со дна бака накопившийся осадок, с не меньшим успехом снимают грязь с клапанов, добавляя всю эту «муть» к сгорающему в цилиндре топливу. Моторесурс при такой регулярной «корректировке» довольно скоро начинает «семимильными шагами» стремиться к нулю.
Если вы почувствовали, что расход бензина значительно (на 1-2 литра) и беспричинно вырос, самое время обратиться на СТО, чтобы «прочистить» топливную систему. Очистка форсунок на инжекторных двигателях у «частника» обойдется в среднем 200-300 гривен (все зависит от материалов, используемых при «промывке» и марки авто). От 300 до 500 грн. та же процедура стоит на фирменных станциях (тут к цене добавляется нормо-час работы специалиста). «Чистка» карбюраторного двигателя (многие любители и сами с удовольствием проводят эту процедуру) обойдется от 100 до 250 грн. Исходить из принципа «чем чаще чистим – тем лучше», наш собеседник Александр не советует. Как и использовать присадки- «ревитализанты» в двигатель, коробку передач и прочие важные узлы. «Процесс роста нового покрытия на поверхностях трения, благодаря нашему продукту», по словам мастера (да простят нас производители «чудо-добавок») – не более чем рекламный ход. Практика показывает: добавки дают сомнительный эффект на короткое время (например, чтобы успешно толкнуть изрядно поизносившийся авто «б/у»). Как говорится, «хоть трое носков одень, а ноги мыть надо». Зуб на шестеренке волшебная жидкость не нарастит, зато привнесет необратимые изменения в металл, которые впоследствии сводят на нет все попытки ремонта.
Вместо сердца
Понятие капитального ремонта двигателя, заверяют специалисты, уходит в прошлое. Нынче производители пытаются по максимуму облегчить «сердце машины», и понятие «расточить под ремонтный размер» двигатель современной иномарки не предусматривает. Так что, ежели что (не дай Бог, конечно) нехорошее приключилось – искать специалиста, чтобы покопаться в цилиндрах, поршнях и распредвалах не стоит. Если что-то и удастся сделать, агрегат все равно долго не проработает. В этом случае лучше заменить двигатель – штука недешевая: во-первых, он стоит от 20 до 30 % цены нового автомобиля, да и работа на СТО в среднем обойдется в 1 000–1 500 грн. в зависимости от марки. Дело это быстрое, в условиях гаража с необходимым оборудованием (в первую очередь, это лебедка) процесс занимает не более одного рабочего дня (если работает один мастер).
Если вы являетесь обладателем подержанной иномарки выпуска до 2000 года, капремонт двигателя обойдется в сумму от 500 до 1 000 долларов. Стоит ли овчинка выделки? Никто любителя ретро-авто переубеждать не станет. Но… случай из жизни. Водитель, влюбленный в свою иностранную «ласточку»
1980-х годов, три (!!!) месяца был вынужден лицезреть объект своего обожания в ремонтном боксе. Машина с «раскиданным» двигателем простаивала в ожидании всех необходимых деталей. Часть их – с «разборок» в других городах, часть – «родные», заказанные в анналах зарубежных складов. Соответственно, долгое ожидание пересылки и таможенное оформление. Ремонт – с оплатой услуг и деталей – вышел в 1 200 долларов. Это чуть больше, чем нынешняя рыночная цена самого авто. Есть ли смысл и дальше возиться с ним, или легче поставить на машине крест, сдав на разборку или в металлолом? Угадайте, что скажет честный механик, который не гонится за «длинным рублем» доверчивого владельца автостарины.
Made in USSR
Большой плюс «вечномолодых» советских машин – дешевые запчасти. Пожалуй, на этом, по словам знающих ремонтников, их преимущества и заканчиваются. Однако расставаться с ними владельцы не спешат, благо деталей, в том числе и кузовных, на рынке хватает. Впрочем, их качество вызывает, мягко говоря, огорчение. Запчасти на «семерки», «Таврии», «Волги» и т.п. производят все кому не лень, и с «заводскими» тоже не все в порядке. Ни о какой сертификации, проверке качества металла и прочих важных для конечного потребителя вещах речь не идет. «Я его слепила из того, что было», а дальше – кто б купил. В итоге, если, к примеру, заниматься поиском запчастей для капремонта двигателя «Жигулей» или «Таврии», говорит Александр, нужно запастись терпением и штангенциркулем: «Если не особо просвещенный в автоделе хозяин машины придет на базар со списком нужных деталей, из них не всегда можно будет собрать двигатель. Каждый размер, будь то поршень или вкладыш, надо проверять чуть не с микрометром. Плюс знать в лицо продавцов, которые обычно «фуфло не толкают». Впрочем, сделать полный «апгрейд» советского автомобиля, если приложить немало усилий и вложить минимум 10-15 тысяч гривен, можно. Машина будет как новая, правда, ее рыночная цена будет равняться вложениям в капремонт двигателя и кузова.
Части тела
Запчасти на иномарки – отдельный разговор – ни в какое сравнение с «советскими», естественно, не идут. Делятся они на две группы – «оригинал» и «аналог»: первые выпускает завод - производитель авто, вторые – сертифицированные компании. Разница в цене может составлять от 50% до 200%. Практика показывает: не факт, что оригинальные детали лучше «аналогичных» настолько, насколько больше стоят. В Украине вообще и в Запорожье в частности много фирм которые занимаются поставками запчастей. Правда, в розницу они стараются не торговать, говорят, что это хлопотно (затраты на организацию продаж на первых порах больше, чем прибыль). Их система – работа с мелкооптовыми заказчиками, коими могут быть и торгующие на рынке, и частные СТО. Клиент «набирает» товар на определенную сумму, причем деньги может возвращать постепенно. Заказать товар можно на закрытой интернет-странице, там же увидеть цены. Они приятно порадовали бы обычного покупателя. Но бизнес есть бизнес. В небольшом автомагазине или на рынке такие запчасти стоят минимум на 20% дороже. Могут и на те же 200-300% – все зависит от фантазии или заинтересованности в прибыли продавца.
Невыдуманный диалог в офисе одного из оптовых поставщиков запчастей. Представитель одного из местных СТО приехал за заказом – выхлопной трубой для раритетного спортивного авто. Стоимость покупки – 100 долларов. Звонок СТОшника хозяину авто, случайным свидетелем которого стал наш собеседник: «Привезли запчасть на вашу машину, цена – 250 долларов, берем? Нет, ну я могу договориться о скидке – где-то 20 долларов. Все – договорились, да ладно, какая благодарность – одно дело делаем!».
Берегите мозги
Диагностика современной машины – милое дело в сравнении с выстукиванием и «вызваниванием» неисправности устаревших авто. Все благодаря электронике, которая отвечает за здоровье автомобиля.
Компьютерная диагностика раньше была прерогативой фирменных СТО. Сейчас же необходимое оборудование может купить любой желающий. Но такие затраты можно позволить, только занимаясь авторемонтом профессионально. Стоимость компьютера-диагноста (на модельную линейку одного автопроизводителя) – от 15 000 гривен. Столько же (иногда больше) надо отдать за официальное программное обеспечение. Обновлять его – тоже удовольствие не из дешевых – от 10 000 грн. в год.
Но тут на помощь приходят отечественные хакеры. У них «подломленное» ПО можно купить за 500-700 гривен. На «теренах вільної України» появилось и достаточное количество специалистов, способных «вправить» автомобилю мозги. Иногда, говорит Александр, они используют свое умение во вред. Например, чтобы «скрутить» пробег перед продажей б/у-шного автомобиля. Без проблем это делается на
«немцах», у «японцев» чуть сложнее – там надо выпаивать микросхему на приборной панели, специалист это заметит, однако сказать будущему покупателю, сколько именно наезженных километров было «скручено» невозможно. Покупая любой автомобиль с рук, лучше, конечно же, показать его специалистам. Стандартная диагностика (ходовая, кузов, электроника, двигатель) стоит порядка 200-300 грн.
Интернет от всех бед
Советы по ремонту автомобиля, конечно, можно почерпнуть и в Интернете. Сайтов, блогов, форумов по каждой модели во Всемирной паутине предостаточно. Верить или не верить написанному в них, говорит наш собеседник, – личное дело каждого. Самому Александру, по его признанию, переписываться в «инете» с клиентами и «кропать» пространные статьи о своих наблюдениях недосуг (дескать, а когда же реальным делом заниматься?). Максимум – общение с опытными коллегами на закрытых форумах.
К слову, нередки случаи, когда приезжают «начитанные» клиенты, которые пытаются «помогать» советом. «Ищу неисправность, – рассказывает Александр, – параллельно выслушивая «деловые» предложения хозяина авто: «Там, я читал в блоге, есть блок, он может сгореть, и потому не заводится машина». – «Так если умный, взял бы и посмотрел – починил». – «Не, я попробовал, не получилось».
Я б в механики пошел
Профессионалом автодела можно стать по-разному. Кто-то начинал в профильном ПТУ, другие – на фирменном автосервисе. Александр постигал основы мастерства с детства, в близлежащих гаражах, пройдя путь от «принеси-подай-отверни гайки–движок раскидай» до собственного дела, по крупицам набираясь опыта и «набивая» клиентскую базу.
Немаловажным фактором для успешного ведения частного автобизнеса сейчас является инструмент. Хороший стоит больших денег, но и «отбивается» быстро, экономя, в первую очередь, нер-вы, когда, к примеру, надо отвернуть «хитрый» болт. Кстати, молоток и зубило при ремонте даже самых навороченных иномарок прогресс не отменил. До кризиса 2008-го относительно доступным был европейский и американский профессиональный инструмент. Сейчас рынок наводняет китайский – он дешевле, но его качество, справедливости ради стоит отметить, постепенно «подтягивается» до надлежащего уровня.
Имея начальный практический опыт и гараж с ямой, можно заняться, например, ремонтом ходовой. По самым скромным по подсчетам, нужно обзавестись инструментом минимум на 20-30 тысяч гривен. Тогда можно быстро (не забываем об опыте) и качественно справляться с работой. Не хуже, чем на фирменном СТО.
Прощаться ли с гарантией, уходя к «частнику», – выбор каждого клиента. Кстати, в большинстве случаев определить не очень умелого или добросовестного автоспеца любой «масти» можно по излишней его разговорчивости и самоуверенности. «Тааак, ща посмотрим: тут ничего страшного, сделаем в два счета», – это одна из фраз, с которой у хозяина авто может начаться долгая и кропотливая «работа над ошибками» горе-мастера.
Думай о хорошем
Судя по всему, без работы автомеханики в ближайшее время вряд ли останутся. Привычку ездить на личном автомобиле, предпочитая его общественному транспорту, приобретает все большее количество наших сограждан.
Многие уже усвоили истину: хороша машина, которая ездит, а не ремонтируется. Потому и меняют «четыре колеса» на новые до того, как «гром грянет» (естественно, если средства позволяют). Лучше всего, советует Александр, сменить автомобиль после того, как он прошел 100 тысяч километров. За этой отметкой в основном начинают «вылезать» проблемы, которые и не снились счастливому хозяину, оплачивавшему замену масла, фильтров и тому подобных «расходников». Машины, перешагнувшие такой рубеж, по мнению нашего собеседника, должны стоить в среднем на 50% дешевле, хотя сейчас трех-четырехлетний автомобиль теряет в цене лишь 20-30%. Потому, приобретая машину, бывшую в употреблении, подумайте, не станет ли она «золотой», учитывая, сколько денег придется затратить на то, чтоб довести «аппарат» до ума.
Сергей ОЖГИХИН
Комментарии:
нет комментариев