misto.zp.ua

Человек года

Человек года

Человек года по версии читателей «Бердянска делового» Сергей Шарай: «И армия, и север внесли свои коррективы: армия оказалась непроста и радостна, как лозунг «Служу Советскому Союзу!», и жизнь на Крайнем Севере многому научила и многое объяснила»

Досье «Делового»: Сергей Иванович Шарай родился в селе Николаевка Бердянского района, жил в селе Родионовка и Осипенко. В 9 лет лишился матери. Бесконечно благодарен отцу и приемной матери, сумевшим создать для детей крепкую семью, внушить настоящие ценности, вывести в люди. Окончил Бердянский машиностроительный техникум, два института — Бердянский педагогический и Харьковский зооветеринарный. Владелец первой в Бердянске частной сети ветеринарных аптек и зоомагазинов. Депутат Бердянского городского совета, руководитель фракции ВО «Батьківщина».

…Самые сильные впечатления и настоящие знания нам предоставляет только собственный опыт. Чужие раны не болят — так, к сожалению, думают многие люди. Понять, как необходима помощь ближним, сделать шаг навстречу дано не каждому, хотя о милосердии знают все. Прочувствовав однажды на себе, насколько неоценима помощь, пришедшая в нужный момент, наверное, невозможно вырасти равнодушным человеком. Поначалу в детстве все было вполне благополучно — ходил в школу, был отличником, хорошо рисовал. Трагедия заставила сразу повзрослеть: в 9 лет Сергей Иванович лишился матери. Воспоминания об этом заставляют его и сейчас по-другому смотреть на мир, бескорыстно помогать тем, кто действительно нуждается в поддержке.

— Я в детстве хорошо рисовал, после смерти мамы все это как будто пропало. Переехали в Бердянск — бабушка с тетей помогали отцу управляться с двумя детьми. Нашлась женщина, которая заменила нам мать — Галина Михайловна Шарай. Все её прекрасно знали, она работала заведующей столовой на улице Чубаря. Не стало моей второй мамы в 2003 году, но в городе ее помнят и уважают, она воспитала многих отличных поваров. У нас образовалась дружная семья, я могу сказать, что именно она вывела меня в люди. Я закончил восемь классов в школе №2, машиностроительный техникум, был физруком группы, получал повышенную стипендию. В институт не дотянул, пошел в армию — тогда не служить было очень зазорно, нынешней молодежи это сложно объяснить. Служил в Московском военном округе, химик-разведчик. Поначалу на всех работах, за которые брался, мне платили такие мизерные зарплаты, что так жить было совершенно неприемлемо. Понял, что надо учиться дальше. В 1987 году, учась заочно в институте, полетел на Крайний Север — от Магадана 500 километров. Там живет моя родная сестра. Этот кардинальный поступок повлиял на дальнейшее развитие событий — я сумел заработать там на первую свою машину, ВАЗ-2102, на которой отъездил почти четырнадцать лет.

— С севера Вы привезли не только машину, но и жизненный опыт, которого не могли бы получить в других условиях. Как повлияло это на вашу дальнейшую жизнь?

— После того, как я увидел жизнь на севере, мое мировоззрение перевернулось кардинально. Я общался там с людьми, которые прошли сталинские лагеря. И армия, и север внесли свои коррективы: армия оказалась не проста и радостна, как лозунг «Служу Советскому Союзу!», и жизнь на Крайнем Севере многому научила и многое объяснила. Приехав, застал здесь маленькие зарплаты, родители тянулись изо всех сил. Ведь жили мы весьма посредственно. Не смотря на то, что мать была заведующей столовой, отец заведовал ветаптекой, — казалось бы, нормальные, уважаемые профессии. Но ставили на ноги троих детей. Я помню, мы впервые купили телевизор, когда я учился в пятом классе. Спасибо маме, что на еду хватало. А на севере я познакомился с бывшими политзаключенными, жизнь которых вообще отличалась от советской, видной всем, действительности.

Я понял: если человек трудится, уважает окружающих — он всегда может найти общий язык с другими людьми. В подарок маме я привез соболью шапку, купил «бэушную» машину и начал искать, как можно применить новый полученный опыт, понял, что я — человек новой формации.

— Быть, как все, оказалось уже неинтересно?

— Тем более, началась Перестройка. Состоялся ХХVII съезд КПСС, на него возлагали огромные надежды, все хотели каких-то перемен. В то время я работал замглавврача по АХЧ в противотуберкулезном диспансере.

В 1989 году произошло знаменательное для всей страны событие — нам «открыли заграницу». Начались первые шоп-туры, и я, в числе первых, тоже ездил. Это продолжалось долго, рисковали, конечно — кто ездил, тот меня поймет, это было нелегкое занятие. Объездил всю Восточную Европу, был и в Монголии. Но нигде не было желания оставаться. В 1989 году поступил в пединститут по специальности «Учитель общетехнических дисциплин труда», но, наверное, к счастью, не работал по специальности — уже была своя семья, родился сын, надо было зарабатывать. Помню, как в начале 90-х не было денег на канистру бензина. И «челноковали», и огород сажали в Осипенко. Даже работал в селе Зразковое Куйбышевского района помощником комбайнера на комбайне «Дон». Сдали тогда 620 тонн зерна — заняли первое место! Этих моментов я не стыжусь, даже хорошо, что мне пришлось всего этого касаться. А потом стало заметно: ажиотаж с «челноками» начал стихать. Стало понятно, пора решать что-то с надежной базой здесь, дома.

— Снова смогли уловить веяние времени?

— Похоже, что так. В 1996 году я пошел работать в районную ветаптеку — в ней обслуживались 23 колхоза, — поступил одновременно в Харьковский зооветеринарный институт. Проработал с отцом четыре года, и понял — будущее за частным бизнесом. Тогда мы с женой открыли первую в городе частную аптеку на остановке «Фестивальной» — в квартире на первом этаже одну комнату перевел в нежилой фонд. В Харькове учился, где и как правильно подбирать ассортимент для современной ветеринарной аптеки. С 1999 года, можно сказать, стал шагать к успеху. Сейчас мы расширились — имеем торговые точки на Морозова, на Центральном рынке, в Приморске. Хорошо, что нашим благосостоянием мы теперь можем делиться не только с семьей. В городе столько нуждающихся, о которых большей частью вспоминают только перед выборами! Меж тем, жизнь не останавливается, события завтрашние мы готовим себе сегодня, каждый день.

— Сергей Иванович, большая часть граждан уповает на то, что неимущим помогут государственные дотации. Вы же оказываете поддержку нуждающимся из личных средств. По-вашему, как сделать, чтобы благотворительность перешла из категории идей в более реальную форму?

— А иначе и быть не может. Приятно видеть, как молодые, деятельные горожане — Константин Дадаев, Олег Шелест оказывают помощь тем, кому изначально она нужна. Я бы хотел, чтобы предприниматели и просто состоятельные люди могли взглянуть в глаза молодых матерей со взглядом старушек, детей из необеспеченных семей, детей-инвалидов. Их мир с этого момента не остался бы прежним. Помощь должна приходить в нужное время — особенно от тех, кто имеет возможность поделиться. Детям — не важно, своим ли, чужим — мы должны уделять больше внимания. Иногда для этого надо вспомнить себя и тех, кто помог тебе.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |