misto.zp.ua

Часть барашка – бедным и одиноким

Мусульмане совершают жертвоприношение в честь Курбан-Байрама

На окраине города, где с недавних пор заложен фундамент мусульманской мечети и частично...На окраине города, где с недавних пор заложен фундамент мусульманской мечети и частично выстроено здание медресе (учебного заведения, выполняющего роль средней школы и мусульманской духовной семинарии. – И. Л.), 27 ноября ранним утром собрались верующие – преимущественно мужчины: в Мелитополе, как и во всём мире, мусульмане отмечали один из главных праздников исламского мира – Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения.

После намаза и проповедей, как объяснил имам-хатыб Мелитополя и Мелитопольского района Бекир Тетометов, слово предоставили аксакалам: «Они прочитают молитвы, чтобы наши дела двигались с помощью Аллаха!». Среди гостей был городской голова и председатель ассоциации национальных меньшинств города Дмитрий Сычёв, в качестве подарка мэр передал руководителям общины долгожданный государственный акт на землю под строящуюся мечеть и от себя лично - конверт с пожертвованием.

А во дворе тем временем совершалось жертвоприношение ради Аллаха: в этом году к нему были приготовлены два упитанных барана.

- Жертвенное животное традиционно делят на три части, - рассказывает заместитель председателя мусульманской громады Иса Азизов. – Затем раздают: одну часть – бедным и одиноким, другую – родным и близким, третью оставляют в своей семье. В эти дни мусульмане также посещают своих родственников, что укрепляет наши узы. Это праздник стремления к божьей милости через сострадание, любовь и милосердие, восстановление уз братства и добрососедства со всеми людьми.

… Баранов закололи быстро – те и пикнуть не успели. Вот только готовивший в 100-литровом казане праздничный плов для угощения Сервер Исмаил-оглы очень нервничал – такое ответственное блюдо необходимо готовить на хорошем костре, а не на газовой горелке, которая в холодную погоду едва прогревала дно. В приготовлении плова ему помогала супруга Февзие. Рецепт простой: «на 20 кг риса надо столько же моркови, а ещё здесь килограммов 12 мяса, 2 литра масла и приправы – головки чеснока, петрушка, укроп» - вот только вкус плова всегда бывает разным. Но блюдо всем понравилось!

Ирина ЛЕВЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |