Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Цены на ягоды и овощи: все выше и выше, и выше…

Цены на ягоды и овощи: все выше и выше, и выше…

      Ровно три месяца назад, в последних числах апреля, «МИГ» рассказывал о том, что овощеводы Каменско-Днепровского района вынуждены были за бесценок отдавать урожай ранних огурцов, редиса, капусты и клубники. Проблема возникла из-за того, что закрыли на карантин городские рынки и, как следствие, производители не имели возможности реализовать выращенную продукцию. Огурцы, к примеру, перекупщики брали по цене не выше восьми-девяти гривен за килограмм. Да и то небольшими партиями. В то же время в супермаркетах эта же продукция [преимущественно импортная] стоила втрое дороже.
После послабления карантина и открытия рынков овощи и ягоды несколько подешевели, но не на много, и ненадолго. Так, цена на малину и ежевику ниже 70-ти гривен за килограмм вообще не опускалась [год назад такие ягоды можно было купить по 40-50 грн]. А сейчас вновь поднялась до 90 гривен.
Огурцы и помидоры в конце июля горожанам продают, в среднем, по 15-18 и 30-45 грн соответственно. Даже традиционно самые дешевые грунтовые томаты-«сливки», которые в прошлом году стоили пять-восемь грн за кг, нынче предлагают минимум по 15-20 грн.
Чем же объясняется такая дороговизна? Пандемия коронавируса тут явно не при чем, поскольку базары и овощные киоски в городах работают исправно, а закрытые границы, напротив, должны были бы способствовать снижению цен на внутреннем рынке.
Чтобы прояснить ситуацию, «МИГ» вновь отправился в «овощную столицу» региона – Каменско-Днепровский район.
По пути к Каменке-Днепровской, сразу за Васильевкой, на обочинах вдоль трассы уже стали попадаться импровизированные лотки, где отдельные торговцы предлагалие оптом сезонную сельхозпродукцию. Но по-настоящему масштабный стихийный рынок «обосновался» в селе Благовещенка. Тут продавали преимущественно кукурузу [по пять грн за качан], перец [оптовая цена 15 грн за кг], сливы [25 грн], персики [40 грн] и пр. А вот томатов и огурцов предлагали не так уже и много. Огурцы, в зависимости от сорта, на опте можно было купить по 8-18 гривен за килограмм. Дешевых помидоров мы вообще не нашли. А за элитные сорта просили по 35 гривен за килограмм. И это на опте!
Была здесь и одна розничная точка. Мелкие томаты в розницу продавались по 15 грн за кг, более крупные – по 25-30 грн, перец – по 16 грн, баклажаны – по 15 грн. Продавщица, которая назвалась Валентиной, оказалась истинной оптимисткой.
– Вы не слушайте тех, кто жалуется на неурожай, – сказала она. – Помидоры уродили шикарно! Огурцы тоже. Просто первый урожай уже почти весь распродали. Будет еще и второй урожай – в 20-х числах августа. Так что цены еще снизятся, не переживайте…
Сами овощеводы не столь категоричны в своих оценках. А главной причиной дороговизны на городских рынках и в супермаркетах считают непомерную жадность перекупщиков.
– Раньше перекупщики прибавляли к оптовой цене не больше тридцати процентов, – говорит местный овощевод Алексей, который, по его словам, всю жизнь занимается выращиванием огурцов. – Например, если мы продавали огурцы по десять гривен за килограмм, то в рознице они продавались не дороже 13-ти гривен. А сейчас посредник накручивает не менее 100 процентов от оптовой стоимости товара, и покупает более мелкие партии. От этого и сами овощеводы страдают, и конечный покупатель. А все потому, что нет гарантированного и хорошо организованного сбыта. Все «на авось»…
К слову, о цивилизованном сбыте. Оптовый рынок по продаже овощей неподалеку от села Водяное [печально известный многолетней грызней между его собственниками] в десять утра был уже совершенно пуст – ни машин, ни торговли. По словам охранников, торгуют здесь всего лишь с пяти до восьми утра. А все остальное время площадка простаивает без дела. Почему так, никто толком не объяснил. Но в целом слава у рынка недобрая – из-за постоянных внутренних распрей соучредителей.
Если говорить о розничных ценах в самой Каменке-Днепровской, то они, конечно, выше, чем на опте, но ниже, чем в Запорожье. И товар просто отменный!
Помидоры лучших сортов [проверено: очень ароматные и вкусные, без белесого твердого «стержня» внутри] можно было купить по 20-30 гривен за килограмм, красный болгарский перец – по 15-35 грн, домашние свежие огурчики – по 12-15 грн.
В то же время на Крытом рынке в Запорожье красный крупный болгарский перец продавали по цене 70 гривен за килограмм [более мелкий – по 50 грн], томаты – по 30-40 грн за кг, розовых сортов – по 50 грн.
Светлана ШКАРУПА, фото Сергея ТОМКО,


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |