Проезд в «маршрутках» должен подешеветь на пять копеек для всех и на 15 для льготников. Ранее перевозчики, в связи с ростом цены на газ, установили тариф
На прошедшем в ппрошлую среду, 11 февраля, в исполкоме совещании между городскими властями и предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки в Бердянске, обрисовался круг проблем выходящих далеко за рамки борьбы за снижение цены на пять копеек.
Перевозчики, позицию которых первоначально изложил предприниматель Юрий Сопильняк, аргументируют необходимость повышения тарифов резким — с 2, 64 грн до 3,5 грн., или на 45% — ростом цен на метан, ростом цен на запчасти (на 50-100%), выплаты по взятым на покупку автобусов кредитам, в том числе и в валюте, затраты на ремонт и обслуживание автобусов, ростом минимальной зарплаты. Причем, по расчетам транспортников, тариф поднялся только на величину роста цены на газ, без учета иных факторов. При этом, власть не выполняет свои обязательства по договору: льготные перевозки оплачиваются в размере 18-25% от реального числа льготников, дороги разбиты, знаков нет, остановки не обустроены. Позиция перевозчиков: все договоренности по договору, заключенному в 2006 г., мы выполнили. Договор разрешает нам поднять цены в связи с ростом цен на топливо. Пока будут готовиться расчеты новой цены, потом осуществляться процедура регуляторного акта, мы будем возить пассажиров по новым тарифам. Тариф позволит не заработать, а продержаться до лета, когда вырастет пассажиропоток.
Действительно, как рассказал газете начальник отдела транспорта, связи и энергосбережения Артур Джафаров, срок действия договоров с перевозчиками истекает 24 марта 2011 года, и по ним у перевозчиков есть право в одностороннем порядке инициировать пересмотр тарифа в случае существенного изменения стоимости топлива — более чем на 30% от последней расчетной стоимости.
— Ситуация заключается в том, что мы вынуждены работать в рамках принятых решений, по которым тарифы на перевозку пассажиров в маршрутном транспорте определяются перевозчиками, — признался «Деловому» Артур Алаудинович. — а оценку их действиям дадут либо прокуратура, либо антимонопольный комитет.
У власти, которую на совещании представляла начальник департамента социально-экономического развития исполкома Наталья Гончарова, — свои аргументы. Расчет дан на 1,73 грн, а цены выросла до 1,75. При этом, цена для льготников выросла не в половину от основного тарифа, как было раньше, а выше. В других городах цены не поднимаются и, за исключением Запорожья и Приморска, не превышают 1,5 грн. По словам Натальи Гончаровой, «оценку вашим действиям будет давать Антимонопольный комитет и прокуратура. А я прошу и рекомендую привести все тарифы в систему, которая была раньше».
Проникшись тоном, которым были сказаны эти слова, часть перевозчиков тут же заявила, что с сегодняшнего дня маршруты № 9, 5, 21, 17 и 4 будут возить пассажиров за 1,70 грн. и льготников за 85 копеек. Вполне вероятно, что к этому же придут и на остальных маршрутах.
Однако, в ходе обсуждения, вырисовалась две взаимосвязанные проблемы, с которыми пока никто не знает что делать. Первая — хроническая — перевозка 46 льготных категорий пассажиров. Государство компенсирует такие перевозки далеко не в полном объеме и с большой задержкой. Так, по словам начальника управления труда и социальной защиты населения Людмилы Виноградовой, с перевозчиками не рассчитались за ноябрь, декабрь в размере 168 тысяч грн. и за январь — еще свыше 160 тысяч. Хотя в этом году на компенсацию льгот выделено на 500 тысяч грн больше, чем в минувшем. Перевозчикам крайне невыгодно возить «льготников» не только из-за этого. И с этим связана вторая проблема. По наблюдениям транспортников, «льготники», а это, в основном, пенсионеры и инвалиды разных категорий, предпочитают ездить на автобусах средней вместимости — ЛАЗах и ПАЗах. Но эти автобусы требуют гораздо больших затрат (одна шина на «ГАЗель» стоит 500 грн, на ПАЗ — 1050, аккумулятор 500 — 1030 и т.д.). Удержание низких тарифов на перевозку этими автобусами приведет к тому, что вскоре они просто перестанут выходить на линию. Выживут только маленькие и тесные «ГАЗели». А ведь еще в 2006 г. в тендере на право перевозить пассажиров участвовали свыше 20 ЛАЗов и ЛиАЗов. Сейчас в городе не осталось ЛАЗов и больше половины ПАЗов. «Похороны ЛАЗов и ПАЗов идут полным ходом», — горько шутят перевозчики. Перевозчики уверены, что без решения проблемы «льготников» пассажирские перевозки в городе ждет коллапс. Вместе с тем, ограничение числа льготников, или равноправная оплата всеми проезда, позволит снизить цену до сказочных, по нынешним временам, 1,30 грн.
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев