misto.zp.ua

Цены: Мясные деликатесы, любимые салаты и совсем не дешевые блинчики… Что выбрать?

Цены: Мясные деликатесы, любимые салаты и совсем не дешевые блинчики… Что выбрать?

Накануне первых весенних праздников «МИГ» узнал, во сколько запорожцам обойдется праздничный стол.
В нынешнем году начало Масленицы совпало с празднованием Международного женского дня. Но если для женщин уже 9 марта наступят обычные серые будни, то веселые проводы зимы по традиции растянутся на целую неделю – с 8 по 14 марта. И всю эту неделю главным блюдом будут блины – с разными начинками, маслом и сметаной.
Увы, но как раз для любителей блинчиков у нас не очень приятная новость: за последний месяц наиболее существенно подорожали практически все ингредиенты для этого блюда – мука, яйца, сахар и масло.
На Крытом рынке обычно самые демократичные цены на подсолнечное масло. Но сейчас даже здесь за литр масла просят 40-45 гривен [год назад оно стоило 24- 25 гривен]. Около 40 гривен придется отдать и за десяток крупных куриных яиц.
Что касается сахара, то только за две последние недели цена на него выросла на четверть – с 20 до 25 грн за килограмм. Ну а пятикилограммовый пакет с пшеничной мукой нынче стоит уже 72 гривни – на девять гривен дороже, чем было в январе.
Продавцы привычно объясняют удорожание прошлогодним «неурожаем» – подсолнечника, сахарной свеклы и пшеницы. Но это лишь часть правды, поскольку не очень высокий в минувшем сезоне урождай все равно с лихвой перекрывает потребности украинцев в названных культурах. Другое дело, что цены на украинском рынке сельскохозяйственной продукции в последнее время зависят не столько от внутренней потребности и объемов урожая, сколько от мировых тенденций.
– Украина влияет на мировой рынок зерновых, как ведущий экспортер, и цены внутри страны отражают мировые тренды, – отмечает заместитель директора компании «ПроАгроГрупп» Мария Колесник. – Осенью 2020 года стоимость зерновых стремительно пошла вверх. Пшеница начала дорожать из-за опасений негативного влияния засухи на озимые, а кукуруза – за счет повышенного спроса со стороны Китая…
Жаль, что эксперт ничего не сказала по поводу гречки, цена на которую в Украине побила уже все мировые рекорды и за последний месяц повысилась с 36 до 45-49 гривен за килограмм.
Потихоньку идут вверх и цены на мясо, но менее заметно. В минувшие выходные на Крытом рынке мякоть говядины продавали по 170 гривен за килограмм [на пять-десять гривен дороже, чем в январе], мякоть свинины – по 100-110 гривен.
– Затраты постоянно растут, но цены мы практически не поднимаем, так как с одной стороны – огромная конкуренция, а с другой – невысокий спрос у покупателей, – сетует продавец свинины и частный предприниматель из Михайловки Александр. – Так, если в июле-августе зерно, которое является основой корма для свиней, стоило 3700 гривен за тонну, то сейчас его продают уже по 6500-7000 гривен. А цена на мой товар осталась прежней – 110 гривен за отборное мясо, 130 – за вырезку. Я продаю молодую свинину. Но кто-то пускает на забой старых животных и продает мясо по 85-90 гривен за килограмм. Попробуй тут конкурировать…
Уже готовые мясные деликатесы тоже не изменились в цене, что, конечно, не может не радовать покупателей. В частности, копченый окорок и грудинку можно купить по 130-150 грн за кг, соленое сало – по 90-130 грн, свиной балык – по 200 грн.
Для основного блюда подойдет и свежая рыба. В продаже, в основном, толстолобик – 50-60 грн за кг, карп – 80 грн, карась – 40 грн, стейки белого амура – 170 грн, филе сома – 230-250 грн за кг.
Ну и наиболее бюджетными пока остаются овощи – основа любых салатов: картофель – 13 грн за кг, морковь и свекла – десять грн, лук репчатый – восемь грн, капуста – пять-семь грн. Однако не стоит забывать, что уже к концу марта ожидается сезонное подорожание всей «борщевой группы», так как запасы прошлогоднего урождая потихоньку иссякают – часть овощей портится, а сохранение остатка требует дополнительных затрат.

Светлана ШКАРУПА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |