misto.zp.ua

CBDC: синдром безналичного общества

CBDC: синдром безналичного общества

"И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его" (Библия). В Откровении 13: 16-17 говорится о знаке Зверя, без которого невозможны станут любые сделки. Адепты христианства толкуют этот знак или как единую валюту или как электронную цифровую подпись. Следует понимать, что в данное время на знак зверя претендует CBDC (цифровая валюта центрального банка).

 
Эта «денежка» очень популярна в запросах Google. Анализ данных поиска показывает, что количество вопрошающих «с сентября по октябрь 2022 года резко возросло на 769%». Особо рьяно ищут CBDC в Великобритании. Там выполняется около 7370 поисковых запросов. Граждане Соединенного Королевства желают знать, на что обрекает их премьер-министр Риши Сунак, выступающий за CBDC и поощряя разработку цифрового фунта стерлингов «Бриткойн».
 
Мы ежедневно используем деньги и понимаем, что они обеспечивают нам день насущный. Спрашивать «зачем нам деньги?» - все равно, что спросить рыбу «зачем ей вода». Деньги – это благо, удобное для хранения и экономических отношений. Они дают нам право на самодостаточную жизнь, запасают нас энергией. Придуманы они, кстати, чтобы решить проблему бартера и стали движущей силой рыночных процессов.
 
Скоро нам навяжут CBDC в качестве денег. А пока что заставляют верить, что эта так называемая финансовая единица очень полезная и нужная вещь в нашем обиходе. Ее рекламируют как средство доставки «в нужное место в нужное время», где она будет использоваться в виде прямой помощи наиболее нуждающимся людям. И это будет началом конца нашей относительно свободного бытия.
 
Как показывает недавний отчет Банка международных расчетов, 90% центральных банков по всему миру изучают возможность выпуска собственных CBDC. 83 страны уже подписались под полным денежным порабощением, которое диктует, как участвовать человеку в повседневной общественной жизни.
 
В их числе также США, Австралия, Багамы, Бразилия, Канада, Чили, Евросоюз, Гана, Гонконг, Индия, Иран, Израиль, Япония, Намибия, Нигерия, Россия, Руанда, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Венесуэла, Швейцария, Украина.
 
В нашей стране над электронной гривной работает Bitt, барбадосская финтех-фирма, которая помогла разработать eNaira для Нигерии. Украинское правительство подготовило почву для CBDC в прошлом году и объявило о пилотном тесте цифровой валюты, который должен был начаться в этом году. Пока нет информации о том, как продолжающаяся война повлияла на этот план, как и нет объявления о том, что идея CBDC была отменена.
 
Что из себя представляет CBDC? Это программируемые деньги, срок действия которых ограничен, поэтому их нужно успеть потратить, например, до конца месяца. Иначе они станут бесполезными. То есть эту валюту невозможно накопить.
 
Также это абсолютный контроль над тем, на что вы можете потратить свои «деньги», где вы можете их потратить. У нее целевое назначение: если вам выдали CBDC на бензин, на еду вы не сможете раскошелиться. Ну разве что в виде «бонусов» на чашку кофе или булочку на автозаправке. Последнее дается, если вы вписываетесь в рейтинг социальной кредитоспособности и не оставляете «углеродного следа» на земле.
 
Швеция уже внедряет собственную систему социального кредита, которую называют «современной системой общественных поощрений», а Италия запускает систему, аналогичную китайскому режиму (там CBDC уже внедрен в тестовом режиме), которая начисляет баллы тем, кто ведет себя «добродетельно».
 
Также цифровые деньги запросто заблокировать в цифровом кошельке по разным причинам. Может оказаться, что вы недостаточно хорош как гражданин или неправильно питаетесь (ваши гастрономические предпочтения строго отслеживаются по транзакциям), критикуете правительство в Интернете, проезжаете на красный свет или отказываетесь от сомнительной прививки.
 
Предположим, правительства снова вводят ограничения на сезон гриппа, так называемое «изменение климата» или любой другой предлог, который они сочтут удобным. CBDC можно запрограммировать на работу только в определенной географической области. Например, ваши платежи могут быть отклонены, если вы путешествуете более чем на 10 км от своего дома. Если вы раньше могли сами решать, в какой географической точке потратить деньги, то в недалеком будущем за вас это решит не правительство и не местный банк, а только центральный мировой банк.
 
Вместо частной собственности появится разрешение на право жить в этом доме и всем его обитателям предоставят минимальный базовый доход в виде «CBDеCиков» на социальный кошелек. В цифровом теле этой «валюты» навсегда сохраняется вся информация о всех ее обладателях и передвижениях. Если «передвижения» покажутся «неблагонадежными», то будет штраф. Но не в виде потери некой суммы денег. По системе CBDC - это на первый раз - ограничения в правах. Если повторно «нарушил» - заблокируют счет, и живи, как можешь. Искусственному интеллекту апелляцию не подашь.
 
В ЕС уже проводятся «внутренние эксперименты» с цифровым евро. Предполагается, что он может обеспечить удачный баланс между «неэффективными» офлайн-транзакциями с наличными, которые сохраняют анонимность, и «эффективными» транзакциями онлайн-банковских депозитов, которые не сохраняют анонимность. Как видим, грядущая тюрьма CBDC носит глобальный характер, демонстрируя, что не в одной-двух странах, а повсеместно. Система испытана и готова к внедрению весной-лето следующего года во всех 83-х странах и у нас в Украине тоже. В скором времени нам всем предложат открыть социальный кошелек, куда будут переводиться первые CBDC, а бумажные деньги преподнесут как грязные, рваные бумажонки и настоятельно порекомендуют от них избавиться.
 
На случай отсутствия Интернета в качестве выхода будет предложен чип, вживленный в ваш палец. Им вы тыкнете, вместо карточки, расплачиваясь на кассе. Не волнуйтесь, все операции запротоколируются и синхронизируются с банком.
 
Да, скоро такой образ жизни станет реальностью. И это плохие новости. Хорошая же новость в том, что CBDC обречены на провал. Несмотря на всю шумиху, эта цифровая валюта – вовсе не деньги в нашем классическом понимании. CBDC не обеспечены ни ценными металлами, ни товаром. Это виртуальные поощрения в виде баллов, очков, бонусов, которые при хорошем поведении можно обменять на товар или услугу. Также их роль заключается в "помощи" правительствам обесценить национальную валюту. Но это не значит, что правительства не попытаются внедрить CBDC, которые разрушат не только экономику, но и добьют людей.
 
CBDC неизбежно самоуничтожатся – это дело времени. На разрушение коммунистической идеологии ушли десятилетия, сменилось не одно поколение. Рухнет и эта сомнительная «цифра». А сейчас главное – постараться избежать ее внедрения.
 
В каждой нормальной стране проводятся «публичные консультации» по поводу цифровой валюты центрального банка и запрашивают комментарии у граждан. И статистика обнаруживает, что подавляющее большинство ответов отрицательное. Как оказалось, люди настороженно относятся к выпускаемым государством программируемым деньгам, которые могут вышвырнуть человека из финансовой системы, если он посмеет сделать что-то такое, не одобряемое правительством.
 
Берегите наличные. Это удобно, не отслеживаются, и для проверки транзакции не требуется третье лицо. Понаслаждайтесь пока свободой от цифрового рабства.
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в