misto.zp.ua

Бюджетный диссонанс

Бюджетный диссонанс

Наступивший год по многим параметрам и аспектам будет знаковым для тех, кто сегодня стоит во главе государства. В тот момент, когда вот-вот начнут разворачиваться настоящие баталии за пост президента страны, власти нужно из кожи вон лезть, чтобы продемонстрировать свою профпригодность и умение эффективно управлять державой. А одним из показателей этого является государственный бюджет – документ, определяющий, в какую сторону изменится жизнь простых украинцев.

По обыкновению, в парламенте по поводу его принятия каждый год идут нешуточные прения, и бюджет-2014 исключением не станет. Бесконечно можно придираться к любому варианту финансовой сметы страны, поскольку ни одна из них за годы независимости и близко не приближалась к стандартам, которые можно было назвать социально ориентированными. Постоянная нехватка средств вынуждает власть перебрасывать деньги с одной статьи расходов на другую, поддерживая жизнедеятельность в разных сферах за счет сокращения финансирования конкретных отраслей. Отказаться от этой практики правительство не может, что бы ни пыталось предпринимать и какие займы не осуществляло – всегда найдется прореха, которую придется затыкать с помощью денег, изначально предназначавшихся для иных целей.

С нескрываемым удовольствием костерит предложенный правительством вариант госбюджета на 2014 год оппозиция. Понятно, что он априори не может быть идеальным, ибо это невозможно в принципе. Но отдельные положения документа действительно способны вызвать смешанные чувства у обывателей. Задача же оппозиционеров – просто показать людям на основные недостатки в проекте госбюджета, чтобы у всех сложилось впечатление: нас снова цинично «разводят». А если и нет, то тогда вообще неизвестно, какими принципами руководствовался Кабинет министров при разработке документа.

Народный депутат от «Батькивщины» Павел Петренко в числе прочего выделил ряд моментов, которые касаются социальной политики власти в 2014 году. По его словам, если в 2013-м на мероприятия по реабилитации инвалидов государство выделило 676 миллионов гривен, то в этом планирует снизить эту сумму вдвое – до 383 миллионов. Цена же вопроса реабилитации детей с ДЦП упала с 49 миллионов до... 675 тысяч гривен (при том, что в этом виде помощи стало нуждаться на 20% детей больше), на три миллиона меньше выделят на лечение «чернобыльцев» и т.д. Согласитесь, все это выглядит странно – на фоне клятвенных обещаний власти во что бы то ни стало сохранить финансирование социальной сферы на прежнем уровне.

Одновременно, как заявил Павел Петренко, в 2014 году вырастут расходы на содержание силовых структур – МВД (на три миллиарда гривен больше, чем в 2013-м) и СБУ (на 50 миллионов). Любопытно, почему правительство именно сейчас, накануне президентских выборов, взялась за укрепление финансовых позиций ведомств силового блока? Наверняка и украинские оппозиционеры, и дотошные европейские политики на сей счет имеют единое мнение – чтобы власть могла эффективнее контролировать народные волнения и массовые акции протеста, а они будут вспыхивать наверняка. Так ли это на самом деле, судить не берусь, но в качестве одной из версий данное предположение вполне имеет право на существование.

Суть в том, что в год, предшествующий президентским выборам, власть никоим образом не должна настраивать людей против себя и обдумывать каждый свой шаг. И если расходы на «социалку» действительно готовятся сократить на порядок, а силовикам дадут солидную прибавку, народу это явно придется не по душе, что, безусловно, выльется в недобор голосов нынешним главой государства. Не думаю, что в правительстве не понимают настолько очевидных фактов, и время, чтобы внести принципиальные изменения в проект госбюджета, у профильных министерств есть. А не воспользуются – оппозиция найдет, как правильно преподнести эту информацию украинцам, чтобы те на грядущих выборах адекватно отреагировали на непопулярные решения власти.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |