misto.zp.ua

Большая оцифровка, но нас забыли спросить

Большая оцифровка, но нас забыли спросить

На прошлой неделе Национальный банк Украины обнародовал планы по цифровой электронной гривне, а Киев подписал соглашение о цифровой торговле (DTA) с Великобританией. Вспоминаем недавний визит британского премьера, а по факту неисправимого экономиста Риши Сунака.

 
Цели приезда, похоже, понятны. Подписанное DTA как бы направлено на поддержку украинской экономики и увеличение взаимного цифрового товарооборота. В него входит «Положение о совместной работе над цифровой идентификацией».
 
Ну в этой идентификации мы достаточно преуспели и даже можем англичанам преподать. Достойным примером цифрового идентификатора Украины является Дiя. Электронное приложение используется для предоставления публичного доступа к государственным услугам. В Дiї девять цифровых учетных данных: удостоверение личности, сертификат поставщика удостоверений (IDP) для доступа к сети, свидетельство о рождении, паспорт, водительские права, налоговый номер, студенческий билет и свидетельство о регистрации транспортного средства.
 
Запущено это цифровое чудо было в феврале 2020 года Министерством цифровой трансформации (создано в конце 2019 года). Платформа частично финансируется Европейским Союзом (eu4digital), чтобы «улучшить жизнь людей и бизнес». Конечная цель Дiї реализовать концепцию Владимира Зеленского «Государство в смартфоне» - оцифровать и автоматизировать все государственные услуги.
 
В 2021 году у «Дiї» было 12 миллионов пользователей. К августу 2022 года народ попер - их число выросло до 18 миллионов, и ежедневно в приложении регистрировалось 50–70 тысяч пользователей.
 
Правительство поэкспериментировало с цифровыми финансовыми выплатами. 6 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил об «экономике военного времени» с единовременной выплатой 6500 гривен всем, кто из-за войны потеряли работу. Хотя нет, вру, была еще довоенная ковидная тысяча. Ну в любом случае предложение бесплатной государственной помощи имело положительный отклик со стороны украинцев. Поскольку регистрация на е-поддержку возможна только через Дiю, люди охотно подтягивали свои персональные данные в приложение.
 
В духе не пропадать же кризису зазря, Дiя продолжила стремительно расширять свои услуги. В августе был запущен сервис регистрации имущества, поврежденного или утраченного в результате российской агрессии в Украине, включая и  2014 год, когда Россия аннексировала Крым. Граждан уже ангажировали подать заявку сразу, а уж потом сформированная комиссия оценит стоимость ущерба для возмещения. Также правительство намерено использовать Дiю для пенсионных выплат.
 
Министр цифровой трансформации Михаил Федоров объявил также о переносе таких операций как получение разрешения на строительство или получение какой-либо лицензии в Дiю, чтобы исключить любые коррупционные действия. Программа ж, в отличие от чиновников, откат не возьмет.
«Правительство должно стать таким же гибким и мобильным, как IT-компания, автоматизировать все функции и сервисы… сократить 60% чиновников, ввести масштабную приватизацию и аутсорсинг государственных функций», - сказал Михаил Федоров.
 
А далее наш ждет украинский CBDC – цифровая валюта НБУ. Эту идею еще в 2020 году рассматривал Нацбанк. Ранее мы раскрыли суть этой «денежки» (CBDC: синдром безналичного общества от 15 ноября 2022).
 
Как отмечено выше, на прошлой неделе Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал проект концепции развития CBDC, известной как цифровая гривна или электронная гривна.
 
«Разработка и внедрение электронной гривны может стать следующим шагом в эволюции платежной инфраструктуры Украины, способствовать цифровизации экономики, дальнейшему развитию безналичных расчетов и снижению их стоимости, повышению прозрачности расчетов и повышению общего доверия, - заявил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.
 
Под «прозрачностью» и «доверием» он имеет ввиду, что наша финансовая жизнь полностью утратить конфиденциальность и анонимность.
Отметим, что эту цифровую валюту не представляется возможным внедрить без централизованно контролируемой системы цифровой идентификации. А у нас она есть – Дiя – опробованная и протестированная на предмет хождения цифровых денег. Зря, что ли людей зазывали на регистрации. А ковидной тысячей и последующими пособиями оплатили участие в эксперименте.
 
О цифровой гривне стоит знать, что она будет иметь свой собственный уникальный идентификационный номер Ну как бумажная валюта имеет уникальный серийный номер. При этом цифровая гривна будет отслеживаться на протяжении всего пути от транзакции к транзакции. О нелигитимных покупках на рынке можно забыть – за домашний сыр цифрой не расплатишься.
 
Разговорам о том, что CBDC дополнят, а не вытеснят наличные деньги, честно говоря, не верю. Два вида национальных валют - это ж нагрузка на финучреждения.
 
Цифровые деньги, безусловно, сберегут леса, потому что не придется вырубать их, чтоб добыть бумаги на печать купюр; инкассации, логистики, банкоматов тоже не потребуется. Все это прекрасно, тем более в условиях разрушенной инфраструктуры. Но одним из инфраструктурных звеньев выступает еще разрушенная энергетическая инфраструктура. А без нее оборот цифровых денег невозможен.
 
Устраняя перебои с электроэнергией, специалисты работают 247, ремонтируют, заменяют обгоревший кабель, устанавливают новые трансформаторы… а потом снова летят ракеты…
 
Но война не помеха благородным амбициям министра цифровой трансформации по превращению Украины в цифровую страну чудес. Тем более с трудностями мы только крепчаем, не так ли? А значит, проект по оцифровке украинской экономики набирает оборотов.
 
Все это происходит практически без информирования общественности, не говоря уже об обсуждении цифрового проекта. «Велике будiвництво» сменяет эпоха «великої оцифровки». А поскольку нас не спрашивают, нравится нам это или нет, то и нет у нас иного выбора, кроме как «довериться технологии». 
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в