Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Боль вымогателя, или Коллекторам дали по зубам

Для многих слова из песни «Живи спокойно, страна» наполнились особым жизнеутверждающим смыслом. Отныне факторинговые фирмы, они же коллекторские, «кошерно» работать не смогут. В украинском законодательстве произошло эпическое событие, которое не может не порадовать должников всей страны, коих у нас неисчислимое множество. Вступил в силу закон о коллекторах. Наконец-то права должников защищены, а коллекторский беспредел прекратился. Главное, нужно понять, что коллектора теперь в законе.

 

Теперь эти персонажи внесены в наше законодательное поле, и это неплохо для должников. Потому что взыскателей долгов очень ограничили в беспредельничестве. Раньше они позволяли себе вольности потому, что закон не регулировал действия вымогателей, и за это ответственности не предусматривалось, а теперь она есть. Отныне коллектора должны получить лицензии и регулировать их работу будет Национальный банк Украины. Это очень хорошая новость, потому что НБУ – достаточно консервативный орган, работающий только в законодательном поле. В рамках этого ведомства будет создан реестр коллекторов.

 

То есть представитель коллекторской компании, если позвонит, то должен обязательно представиться, назвать фамилию, имя, отчество, рассказать, на кого он работает и на основании чего он осуществляет звонок. Вы можете проверить его в реестре коллекторов, и если соответствующей компании там не обнаружится, то по сути это позвонил мошенник, на которого можно обращаться с заявлением в полицию или просто забросить номерок в черный список и благополучно забыть о создавшемся недоразумении. Если же звонит официальный коллектор, он должен при общении быть паинькой. Максимум может напомнить только о существовании долга. Введен полный запрет на звонки в ночное время – только с 9.00 до 20.00 и не более двух раз. Фактически это только напоминание, очень аккуратное мотивирование к оплате. Не допускаются угрозы, унижения и другие способы давления на клиента.

 

Стоит обратить внимание на то, что коллекторам запрещено воздействовать на должников в соцсетях – писать, что они такие-сякие нерадивые и делать другие неправильные выводы. Еще крайне важный пункт: запрещены угрозы, но не только. Любые действия, унижающие честь и достоинство гражданина, подпадают под ответственность за нарушение этического кодекса. Да, такое понятие тоже введено в новый закон. Оскорбителям предусмотрены огромные штрафные санкции (51-102 тыс. грн.) вплоть до лишения лицензии. Так что можно смело использовать возможность прикрыть работу «обидчиков в законе». Делается это посредством жалобы в НБУ (образец прилагаем). Возможно, отныне рабочий день в коллекторских компаниях будет начинаться с заучивания и повторения правил этического поведения с должником.

 

Что касается новых кредитных договоров, то в них должно быть прописано, что банк вправе обратиться в коллекторскую службу в случае уклонения от выплаты кредита. Уведомленное об этом кредитуемое лицо должно дать на это согласие. Относительно старых договоров, где эти пункты отсутствуют, то в этом случае кредиторы обязаны письменно уведомить должника о том, что они обращаются за помощью в коллекторскую компанию. Ну а если долг уже продан, то все – звоните в рельс. Нет уведомления – нет долга.

 

В законе также четко указано, что если нет подписанного договора поручительства, то есть вы не поставили собственную подпись, то никто не имеет права сказать вам, что вы поручитель на основании того, что взявший кредит указал ваш номер телефона. Даже если при каких-то обстоятельствах вы и подписались на какой-то бумажке, то это все равно филькина грамота. Только договор поручительства является правомочным договором. Если без этого документа кто-то начнет апеллировать к тому, что вы поручитель, то можете уверенно строчить жалобу на самозванцев. По сути, это вымогательство и мошеннические действия.

 

В законе указано, что должник может обратиться к кредитору за урегулированием долга. Заявление должно быть рассмотрено и выработана форма взаимовыгодного закрытия просроченного кредита. Сегодня расплодилось много МФО (микрофинансовых организаций). Деньги выдают оперативно, проценты и пени по просрочке насчитывают огромные, что в корне неправильно. Переплата по кредиту, даже если должник решит погасить его через два года, не может превышать размер двойной суммы, полученной потребителем, и не может быть увеличена.

 

И последнее: когда вы, по сути, не имеете никакого отношения к долгу, а вам звонят и требуют погасить долг за третьего лица или подталкивают повлиять на это лицо, чтоб он вернул долг, то это вторжение в ваше личное пространство по нынешней букве закона является юридически наказуемым.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в