В Запорожье отметили Масленицу
Желающих посостязаться в скорости и умении по выпеканию блинов на празднике «Масленица у нас», который вчера проходил на площади Маяковского, набралась огромная очередь. В основном, школьники и пенсионеры. Перед началом конкурса кто-то сетовал, что конкурс вообще не нужен, кто-то возмущался, мол, могли бы и больше сковородок привезти (их было две). А некоторым не понравился и рецепт приготовления – на яйцах и молоке.
- Если жарить простые блины, то нужно добавлять немного водички, - считает запорожанка Нина Григорьевна. - Так они получатся вкуснее. Хотя я еще эти не пробовала.
А вот мэру Запорожья Евгению Карташову, который пришел на праздник, блины понравились. «Замечательные! У жены тонкие не получаются», - заметил Евгений Григорьевич.
Прямо на площади можно было купить блины с творогом, мясом, медом, сметаной, вареньем от 2 до 2,5 грн., с красной икрой - по 10 грн., и, запивая их чаем за 2 гривни, посмотреть выступления артистов художественной самодеятельности, примерить костюмы казаков.
Кульминацией праздника стало сжигание чучела, символизирующее зиму. Жаль, не удалось запустить солнышко, как обещали организаторы. По словам пресс-атташе казацкой спецдружины «Січ» Юрия Володькова – из-за того, что гелий в шариках, которые должны были его поднять, отсырел. Уж очень долго солнце «простояло» на площади – было много желающих сфотографироваться на его фоне.
Простой рецепт приготовления блинов: 4 яйца, 150 г муки, 0,5 л молока, а также сахар и соль по вкусу.
Игорь САМОКИШ
Комментарии:
нет комментариев