Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Битва при Венесуэле

Битва при Венесуэле

Есть в мире страны, обладающие богатыми недрами и приличным количеством полезных ископаемых, но одновременно с этим бедные, как церковные мыши. В некоторой степени это применимо и к Украине, но сейчас речь пойдет о далекой Венесуэле, которую, как вы знаете, последние пару недель лихорадит очень сильно. Что там было – переворот или народная революция, пусть рассудит история. Мы же поговорим о том, чем так привлекательно это южноамериканское государство для мировых лидеров.

Короткая история вопроса. 23 января оппозиционные к президенту Николасу Мадуро политики вывели на улицы Каракаса (столица Венесуэлы) толпы людей, чтобы заявить: отныне гарантом в стране будет 35-летний председатель парламента Хуан Гуайдо. Став в конце прошлого года главой законодательной власти, он тут же заявил о намерении свергнуть Мадуро, срок полномочий которого официально истек 10 января. Отметим, что повторное избрание его на пост президента состоялось в мае 2018-го, но этот факт не признали в большинстве стран мира. Все потому, что еще в 2017 году Мадуро создал Конституционную ассамблею, которая, по сути, перебрала на себя функции парламента и принимала решения, угодные правительству и президенту.

 

Голый нефтяной король

 

А теперь по существу: что представляет собой современная Венесуэла? Во-первых, эта страна занимает первое место на планете по запасам нефти – 17,6% от общемировых запасов. Этот ресурс дает государству более половины от всех доходов и 95% экспорта. Также Венесуэла продает за рубеж бокситы, алюминий, кофе, уголь, никель, изумруды, бананы. Основной экспорт страны приходится на США, оттуда же Каракас закупает большинство продукции. При этом 90% территории страны – это труднопроходимые джунгли.

 

Резкое падение мировых цен на нефть в 2014–2016 годах привело к острейшему экономическому, социальному и политическому кризису. По оценкам экспертов, такого Латинская Америка еще не видела в своей новейшей истории. А поскольку в Венесуэле большая часть продовольствия импортируется, страна оказалась на грани голода.

Не воспользоваться такими «благоприятными» условиями для расширения сферы влияния, согласитесь, было бы неразумно с точки зрения геополитики. Основной «агент влияния» на Венесуэлу – США, которые импортируют туда основные товары. Ни предшественник Мадуро Уго Чавес, ни сам нынешний президент страны, стремившиеся преодолеть нищету и построить социально справедливое государство, американцам не выгодны. Любой росток независимости они давят на корню.

 

Лобовое столкновение

 

О роли США мы уже вскользь упомянули – в плане взаимной торговли с Венесуэлой. Но, как мы знаем, американское руководство многие годы устраивает «миротворческие миссии» по всей планете в погоне именно за нефтью. Ну, и как же тут не вступить в большую игру? Поэтому президент США Дональд Трамп незамедлительно заявил, что признает Хуана Гуйадо новым президентом Венесуэлы. А госсекретарь Штатов Майк Помпео добавил, что его страна готова к принятию всех мер для обеспечения безопасности американских граждан в Венесуэле. И в случае угрозы готов просить американского президента об отправке войск в Венесуэлу. Ну и, разумеется, применить еще одно любимое оружие – санкции. К слову заметим, что и Украина, в унисон со своим заокеанским сюзереном, признали Хуана Гуайдо легитимным руководителем Венесуэлы.

Среди немногих государств, выказавших поддержку Николасу Мадуро, оказались Китай и Россия. Поднебесная империя является крупнейшим спонсором его страны: в июне 2010 года она предоставила Венесуэле солидный кредит – 20 миллиардов долларов на 10 лет в обмен на поставки углеводородов. Поэтому Китай заявил, что выступает категорически против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Каракаса. То есть ответ в адрес США прозвучал достойный.

 

Затем в процесс включилась Россия. С ней все еще проще: во-первых, и она уже инвестировала в Венесуэлу около 17 миллиардов долларов. А во-вторых, политический кризис в Венесуэле может привести к обвалу цен на нефть. РФ, для которой данный энергоресурс является одной из главных бюджетонаполняющих статей, ситуация, разумеется, не может не беспокоить. Но Кремль сегодня ослаблен западными санкциями, а военный потенциал распылил по другим регионам, поэтому в этом конфликте интересов России отводится второстепенная роль.

 

Впрочем, Хуан Гуайдо заявил, что смена власти в Венесуэле будет выгодна главным кредиторам страны – России и Китаю. «Им больше всего подойдет стабильность и смена власти в стране. Мадуро не защищает ни Венесуэлу, ни чьи-либо инвестиции, он не выгоден ни Москве, ни Пекину», – сказал он.

 

Все только начинается...

 

Ну, а пока «акулы» задирали друг друга, из Венесуэлы наметился отток золотого запаса. В конце января появилась информация о попытке вывоза 20 тонн золота из страны. И оно якобы могло направиться в Россию. Там эту версию опровергли, однако стало известно, что 31 января в Москве приземлился самолет с неизвестным грузом на борту, прибывший именно из Венесуэлы.

 

На следующий день было заявлено, что республика планирует продать Объединенным Арабским Эмиратам еще 29 тонн золота в обмен на наличные евро в сумме 850 миллионов. И первые три тонны драгоценного металла действительно были отправлены в ОАЭ, но затем Каракас отложил отправку остального золота за границу, поскольку «международная общественность» возмутилась таким безответственным шагом. И в лучших традициях сильных мира сего пригрозила Венесуэле санкциями. Куда ж тут деваться...

 

В общем, не нужно быть знатным провидцем, чтобы предположить: страсти вокруг страны, богатой нефтью, но запутавшейся в долгах и политических дрязгах, где население повально в нищете и голодает, будут нешуточные. Вряд ли это приведет к открытому военному конфликту (все-таки не тот масштаб), так что заинтересованные стороны, вероятнее всего, ограничатся финансовыми карами в адрес друг друга, торговыми ограничениями и прочей «экономикой». Но не будем забывать, что большое нередко начинается с малого...


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |