misto.zp.ua

Бердянский «майдан»

В течение двух дней бердянские предприниматели на площади перед исполкомом горсовета протестовали против принятия Верховной Радой Налогового кодекса. Утром в понедельник и вторник не открылись торговые центры, центральный универмаг, многие магазины и киоски города, часть рабочих мест на рынках Бердянска также пустовала. Городской голова Алексей Бакай поддержал предпринимателей, которые обратились к Президенту с просьбой ветировать Налоговый кодекс.

За право работать!

В шестую годовщину начала «оранжевой» революции в Бердянске, как и во многих городах Украины, был свой «майдан». Только собравшиеся выступали не с политическими, а исключительно с экономическими и социальными требованиями.
В понедельник, 22 ноября, в 9 утра, перед зданием исполкома собралось около 700 предпринимателей города, которые транспарантами и выкриками требовали от Президента не подписывать Налоговый кодекс в нынешнем виде. В акции, в основном, участвовали рыночные торговцы и владельцы отделов в торговых центрах, их работники. Акцию протеста поддержали руководитель одной из служб такси города, а также представители среднего бизнеса, депутаты горсовета, представители различных политических партий. Городской голова Алексей Бакай обратился к собравшимся:

— Я понимаю каждого из вас, — сказал мэр Бердянска, — потому что еще вчера я был такой, как вы. Я понимаю, что вы пришли сюда, чтобы защитить свои семьи и право на работу. Новый Налоговый кодекс поставит на колени малый и средний бизнес, представителями которого вы являетесь. Ваши требования понятны и справедливы и я поддерживаю их.
Алексей Бакай сообщил, что сделает все от него зависящее, чтобы создать предпринимателям города условия для работы. Он предложил создать Координационный совет, который мог бы участвовать в подготовке ежеквартальных встреч мэра и руководителей исполнительной власти и силовых структур с предпринимателями, а потом пригласил инициативную группу в исполком для корректировки текста своего обращения к Президенту.

Затем Алексей Бакай вновь вышел к собравшимся, но у же вместе с начальником Бердянской налоговой инспекции Владимиром Топузовым. Он также предложил организовать встречу с предпринимателями в здании налоговой инспекции для конструктивного диалога.

Организаторы митинга рекомендовали собравшимся лично каждому направить телеграмму Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ветировать Налоговый кодекс.

Организаторы митинга сообщили, что подготовлено обращение к Президенту с требованием не подписывать Налоговый кодекс, в противном случае, начнется кампания по выражению ему недоверия.

Предприниматели поблагодарили мэра аплодисментами за его позицию.

На следующий день люди вновь собрались на площади перед исполкомом, чтобы в очередной раз подтвердить свою позицию относительно принятия Верховной Радой Налогового кодекса. В случае, если Президент Украины их не услышит, представители малого и среднего бизнеса намерены принять участие в сборе подписей за досрочную отставку Президента и прекращение полномочий Верховной Рады.

Против чего протестуем?

Верховная Рада определила перечень лиц, которые могут быть плательщиками единого налога.
Проголосовано 59 поправок к этой статье, но ни одна из них не набрала достаточного количеств голосов депутатов. Статья 291 принята в целом 252 голосами «За».

Итак, быть единоналожниками смогут исключительно физлица:
— при условии использования кассового аппарата с годовым оборотом до 600 тыс. грн.
— без кассового аппарата с годовым оборотом до 300 тыс. грн.
При этом допускается нанять не более чем четырех работников, включая членов семей (для ресторанов — до 8-ми работников).

Также определено, что плательщиком единого налога не могут быть лица, которые на дату подачи регистрации плательщиком налога имели налоговый долг, если только это не безнадежный долг в силу форс-мажорных обстоятельств, а также лица, которые занимаются такими видами деятельности:

— лотереи, развлекательные игры без денежных или имущественных призов (выигрышей), в частности, бильярд, кегельбан, боулинг, настольные игры. Исключение делается для компьютерных и видеоигр;
— производство и розничная продажа подакцизными товарами (кроме продажи пива и столовых вин), ГСМ;
— производство и другие виды деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в том числе органогенного образования, которые подлежат лицензированию согласно Закону Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности»;
— добыча и реализация полезных ископаемых
— финансовая деятельность;
— операции с недвижимым имуществом, в том числе по сдаче в аренду или субаренду торговых мест, предоставлении других услуг на рынках или торговых объектах;
— оптовая торговля и посредничество в торговле;
— услуги в сфере телевидения и радиовещания;
— наземный, водный, авиационный транспорт, дополнительные транспортные услуги и вспомогательные операции (кроме такси, нерегулярных пассажирских автоперевозок, грузового автотранспорта);
— внешнеэкономическая деятельность, кроме экспорта программного обеспечения и удаленной поддержки программ и оборудования, обновления ПО, услуг по информатизации;
— услуги почты и связи;
— расследования и обеспечение безопасности;
— право, бухучет и аудит;
— инжиниринг, геология и геодезия;
— консалтинг по вопросам коммерческой деятельности и управления;
— управление предприятием, вспомогательная деятельность в сфере госуправления;
— рекламная деятельность;
— технические испытания и исследования;
— подбор/обеспечение персоналом;
— перепродажа предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, организация торгов (аукционов) такими предметами;
— розничная торговля изделиями из драгметаллов и драгоценных камней (в т.ч. органогенного образования), полудрагоценных камней, розничная торговля обработанными и необработанными драгоценными камнями;
— розничная торговля через Интернет или торговые автоматы.

Сумма доходов, полученная сверх установленного для физлица-предпринимателя, работающего на едином налоге, максимального порога годовой выручки, будет облагаться налогом по ставке 15%.

Кроме того, по словам Геннадия Веремеева, значительно вырастают размеры отчислений, которые предприниматели должны платить в Пенсионный фонд и социальные фонды. Налоговая инспекция получает право проводить проверки без предупреждения и может накладывать арест на имущество предпринимателя.

Сколько платить?

Верховная Рада одобрила установление в проекте Налогового кодекса местными властями ставок налогов для физлиц-предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, в пределах 20-600 гривен/месяц.
За поддержку статьи №294 Налогового кодекса, где предусмотрены указанные нормы, проголосовало 254 депутата при минимально необходимых 226.

Данная статья предусматривает, что в рамках упрощенной системы налогообложения ставки налогов устанавливаются местными властями в расчете на календарный месяц в таких пределах: в населенных пунктах с населением до 150 тыс. человек — от 20 до 200 гривен, от 150 тыс. до 500 тыс. человек — от 20 до 400 гривен, с населением более 500 тыс. человек — от 20 до 600 гривен.

По таким ставкам уплачивают налоги по упрощенной системе, в том числе, физлица-предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере информатизации (в предыдущей редакции статьи 294 предусматривалась уплата ими налога в размере 1 тыс. гривен/месяц).

Согласно утвержденной редакции статьи 294, физлица-предприниматели, осуществляющие несколько видов деятельности, для которых установлены различные ставки налога, получают лишь одно свидетельство налогоплательщика и уплачивают налог по большей ставке.

Физлица-предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность не только по месту государственной регистрации, но и в ином населенном пункте, получают одно свидетельство налогоплательщика и уплачивают налог в размере 600 гривен/месяц.

По расчетам Национального форума профсоюзов Украины, в течение полугода после вступления в силу принятого кодекса около 1 млн предприятий малого и среднего бизнеса потеряют от 15 до 45% прибыли, а 500-700 тыс. из них обанкротятся и прекратят свою деятельность. Доходы местных бюджетов, которые не компенсируются межбюджетными трансфертами, могут уменьшиться на 2,26 млрд гривен.

Юрий ПЕРХУРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Тамара | 28.11 2010 в 21:42
Я пенсионер. За 30 лет работы в школе получила минималку. Такие деньги наши слуги народа тратят на один завтрак, а мне надо месяц на них прожить и за всё заплатить.Я зарабатываю крохи на себя.Дайте выжить,не сдохнуть с голода.Почему я пенсионер должна платить в пенсионный фонд 295гр.ежемесячно это сейчас, а потом еще больше? Это кому Азарову и Бродскому не хватает, им всё мало?

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |