misto.zp.ua

Бердянские полицейские и преступники в ХІХ веке

Бердянские полицейские и преступники в ХІХ веке

Что такое полиция?

Первоначально управление Бердянска было общее с Ногайском (г.Приморском). Об этом мы писали в статье «К 170-летию провозглашения Бердянска городом» БД №52 от 30 декабря 2010 года. Вместе с Ногайском в Бердянске была учреждена особая полиция. Для начала, рассмотрим терминологию полицейских должностей и ведомств дореволюционной России.

Полиция — от греч. — управление государством, администрация. В Российской империи полиция, как самостоятельная организация была учреждена Петром Первым в 1718 году и делилась на общую, наблюдавшую за порядком (ее сыскные отделения вели расследования по уголовным делам и политическую (информация и охранные отделения), имелись так же спецслужбы полиции (дворцовая, портовая, ярмарочная и т.д.). Руководство полицией осуществляло Министерство внутренних дел, где существовал специальный департамент полиции. В ее систему входили городские полицейские управления во главе с полицмейстером, полицейские части и участки, возглавлявшиеся частными и участковыми приставами (надзирателями); околоточные надзиратели и низшее звено — посты городовых.

В уездных городах, а в их число с 1842 года входил и Бердянск, и уездах (уезд — административно-территориальная единица в дореволюционное время и начала 20-х годов 20-го века, — авт.) органы полиции входили в полицейские управления (во главе с исправником), подчинявшиеся губернатору.

Исправник — в России глава уездной полиции. В 1775-1862 году избирался дворянами (назывался капитан — исправник) затем назначался правительством.

Пристав — XV-XVII веке, в Московском государстве должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на великокняжеский или царский суд.

С 1782 г. полицейская должность, в городах частный пристав (от слова «часть»). Пристав в сельской местности — становой пристав.

Становой пристав в России с 1837 года полицейское должностное лицо заведовавшее станом.

Полицмейстер — начальник городской полиции. Должность полицмейстера создана в 1718 г. в Петербурге (генерал-полицмейстер), в 1722 г. в Москве (оберполицмейстер). Полицмейстер возглавлял со второй половины XIX века — городское полицейское управление. Полицмейстеру подчинялись все полицейские чины и учреждения города, с помощью которых осуществлялись «благочиние, доброправие и порядок», исполнение распоряжений высших властей, судебных приговоров и пр.

Департамент полиции — орган политического розыска и управления полицией царской России. Образован 6 августа 1880 г. До 1881 г. назывался Департаментом государственной полиции. В ведении Д.П. находились охранные отделения, полицейские учреждения, сыскные отделения, адресные столы и пожарные команды.

25 декабря 1862 года по всей Российской империи были утверждены «Временные правила об устройстве полиции», согласно с которыми полицейские органы управления были объединенные в уездное полицейское управление во главе с исправником, который назначался губернатором. Уезды делились на меньшие административно-полицейские единицы: стан, участок и села. В стане полицию возглавляли становые приставы. Они назначались губернатором по представлению уездных приставов. С 1878 года у них появились помощники — полицейские урядники. Эта должность вводилась для надзора за исполнением полицейских обязанностей нижними чинами — сотскими и десятскими (последние исполняли полицейские функции в селах). «Временные правила» 1862 года сохранили городскую полицию в крупных губернских городах, некоторых портовых городах, в том числе и в Бердянске.

Бердянские полицейские

Но вернемся к 30-м годам XIX века. Первым полицмейстером Бердянска в 1834 году был назначен Семен Иванович Купенко. Быстро развивающаяся торговля Бердянска привела к тому, что в 1836 году, в Бердянск был назначен особый начальник порта, с подчинением полицейской власти его Керчь-Еникальскому Градоначальнику (город в Крыму, — авт.). Назначая на эту должность коллежского советника (чиновничий ранг — авт.) Пасхали, граф М.С.Воронцов писал: «Главнейшая обязанности сего чиновника суть: внимательное наблюдение за первыми началами возрастающего населения и торговли Бердянска и, следовательно, неутомимое попечение о водворении и ободрении новых жителей и иностранцев, желающих там основаться…менониты и ногайцы, коим полицейский чиновник должен оказывать всякое вспомоществование, содействие и одобрение…». В современном понимании Воронцов ставил задачу главному полицейскому чиновнику Бердянска: создание условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций для развития города и региона.

Указом 22 июня 1840 года губернское правительство отделило Бердянск от Ногайска в полицейском отношении. В том же году управляющим полицейской частью города был коллежский советник Бибиков. Он «прославился» тем, что был одним из двух лиц на всю Таврическую губернию, которые подписались на книгу «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов». Поэтому в шутку будем считать его первым бердянским коллекционером книг.

В 1841 году Бердянский порт получил статус города. В Указе излагалось: «Учредить в Бердянском порте более соответственное положению его полицейское управление… для заведывания в нем полицейской частью определить, в помощь портовому Начальнику (высшее административное лицо города, — авт.), пристава полицейских дел, с канцеляриею при нем, по прилагаемому при сем штату…сумму, потребную на содержание полицейского управления и канцелярии Ратуши, отпускать из государственного казначейства, доколе не представиться возможность покрывать расход сей собственными средствами Бердянска».

Таким образом, с 1841 года в Бердянске высшим административным лицом был не полицмейстер, а Начальник города и порта. Первоначальный проект штата Бердянской полиции составлял всего 12 человек. В Новороссийском календаре на 1843 год сказано: «…В Бердянске Управляющий полицейской частию в Бердянском порте подполковник Григорий Никитич Черняев, частный пристав Гавриил Павлович Книшов». Судя по заведенному на Черняева делу и жалобам населения «за недоставление удовлетворения по претензиям» свои обязанности он исполнял не всегда удовлетворительно, но это ему не помешало в дальнейшем дослужиться до генерала.

Окончательно штат присутственных мест (тюрьма, суд, полиция, гауптвахта — госучреждения, — авт.) Бердянского уезда был утвержден императором 28 апреля 1843 года. На городскую полицию в составе 26 человек выделялось 2370 рублей серебром 38 копеек, штат которой от первоначального проекта увеличили вдвое. Выделялись деньги на покупку мебели и других вещей. Наш город был также разделен на две административно-полицейские части, одна из которых был на Воронцовской улице (современная улица Коммунаров), а те, в свою очередь, на участки и околотки.

Бердянские преступники

Благодаря бердянским историкам И. Лыману и В. Константиновой, мы имеем возможность по материалам периодической печати того времени дать оценку криминогенной ситуации в Бердянске.

Одним из самых громких дел начала 60-х годов XIX века было ограбление купца-караима Савусхана. Грабители связали всех домочадцев, сумма похищенного по тем временам колоссальная — 15 000 рублей серебром. Грабители были пойманы, среди них вор‑рецидивист Александр Востроилов, который в свое время бежал из бердянской полиции, напоив двух караульных служителей. Арестовал Востроилова 3 февраля 1860 года квартальный надзиратель Новицкий в доме мещанки Добровольской, изъяв у него пистолет, похищенный в полиции. Всех грабителей в количестве 15 человек поместили в Бердянскую тюрьму.

В связи с тем, что в городе была высокая преступность, в частности воровство, была предпринята попытка учредить ночные караулы. Средства для содержания караулов пытались «разложить на общество», т.е. нанимать сторожей за счет собственников, имеющих недвижимую собственность и производителей хлебной торговли, поскольку в Бердянске развито преимущественно воровство пшеницы. Ночные обходы, дозор, и главное наблюдение за порядком городских караулов должны осуществлять полицейские. Самыми активными по устройству караулов были жители Лисок — главного притона воровства в Бердянске. Но купцы и мещане обвиняя друг друга, не захотели терпеть издержки, и город остался без караулов.

Был в Бердянске «атаман воров», он же директор-половинщик публичных домов, его подопечные обкрадывали лавки в центре города, амбары, дома, и наконец, в центре города убили ореховского купца Шапошникова. Приставом полицейских дел по информации газет в то время, был некий Алабугин. Руководимая им полиция, заваленная перепиской, не имела возможности предупредить всех случаев воровства. Как писал журналист газеты «Одесский Вестник»: «В нашем городе развелось немало негодяев, излюбленное занятие которых — составление беспочвенных доносов, анонимных писем …».

В 70-х годах XIX века неоднократно в Бердянске происходили убийства и другие происшествия, даже был арестован старший унтер-офицер полиции, в связи с убийством извозчика еврея. Работу полиции критиковали журналисты: «Какой-нибудь шутник разденется догола, расположится на Соборной площади (место современного рынка, — авт.), на самом видном месте, покуривает трубочку и его никто не беспокоит, то устроится в самом центре города генеральное побоище; дают знать полиции, она является, но когда? Когда воюющие стороны оставили поле битвы и полиции останется только исполнять обязанности членов попечения о раненых и больных воинах. Говорят, что отпускаемые на содержание полиции средства незначительны, и поэтому состав нижних полицейских чинов мал. Если так, то следовало бы давно увеличить средства полиции… Полиция, хотя существует, но воровства, мошенничества, драки и публичные безобразия составляют нормальное явление; в 10 ч. вечера одному пойти по улицам совсем не безопасно; сотни кабаков с отвратительнейшими харчевнями, в которых гремит музыка и бесшабашная пьяная брань, помещаются на лучшей улице города…(совр. проспекте Ленина, — авт.)».

Хлебные амбары опустошались в одну ночь. В 1872 году из сарая украли 200 пудов неколотого антрацита. В городе успешно действовала организованная шайка воров под «крышей» полицейского унтер-офицера Васильева. Среди громких дел — в кабаке был задушен 14-летний мальчик и ограбление кладбищенской церкви. Трудно было пересчитать мелкие кражи, совершаемые очень часто в домах обывателей. К концу десятилетия ввиду увеличивавшихся беспорядков, руководство города потребовало в помощь полиции небольшой отряд солдат. Солдаты дежурили по ночам на углах улиц в центре города, а днем возле кабаков разгоняли скопища пьяных. После ухода солдат, порядок города по-прежнему оставался под охраной небольшого числа полицейских.

В 80-х годах XIX века обстановка в городе также была неспокойной. Об этом писалось: «драка во время праздников у нас — обычное явление… Сыновья местных мещан и крестьян находят в ней большое удовольствие. Я живо помню, еще то время, когда в нашем городе каждую субботу происходили официальные побоища (стена на стену). Эти побоища происходили большей частью, на площади, отделяющей город от предместья (современный район автовокзала, — авт.) Лизок. Город и Лизки — это два враждебных лагеря… К тому же наши парни положительно не знают, что делать в свободное от работы время. У них два средства убить время — кабак и драка».

Бердянские нравы

Пьянство в Бердянске было широко распространено — в городе было около 100 кабаков, только по линии современного проспекта Ленина их насчитывалось 40, это были увеселительные заведения — трактиры, рестораны, харчевни, винные погреба. Попытка православной церкви бороться с падением нравственности, пресеклась самой полицией, вот как об этом писали: «Один из соборных священников Иоан Гончаров в своей проповеди коснулся нравственного упадка нашего города, но одному полицейскому агенту показалось, что служитель алтаря от лица Божия говорит нечто насчет полиции, почему о его проповеди и был составлен протокол… надежда на нравственность получила тормоз…».

Пьянство в России достигало таких размеров, что в Самарской губернии из-за того, что крестьяне повально пили и не работали, разразился голод. Правительство «спустило» на места указание о сокращении питейных заведений. На заседании Бердянской городской думы, городская управа предложила сократить число питейных заведений. Священник Иоан Гончаров предлагал уменьшить число заведений до десяти. Против сокращения было только двое гласных (депутатов) Гаевский (дом Гаевского Владислава Еразмовича — современная городская поликлиника, будущий городской голова с 1886 г. по 1906 г.,— авт.) и Хардалло И.И. (он так же впоследствии занимал должность городского головы, — авт.). В современном понимании, они лоббировали интересы питейного бизнеса в Бердянске и аргументировали это тем, что в каждом заведении, можно поесть, т.е. каждый кабак вносил свою лепту в решение продовольственной проблемы. Окончательно постановили оставить в городе 25 питейных заведений. О том выполнялось ли постановление городской думы, нам неизвестно.

Не обошло Бердянск такое постыдное явление как антисемитизм. В преддверии Пасхи, в мае 1881 года, готовились массовые еврейские погромы. Самые богатые и авторитетные евреи Бердянска — Соколовский, Голобородько и Островский обратились к начальнику города и порта П.П.Шмидту (отцу Петра Шмидта, возглавившего восстание моряков в Севастополе в 1905 году) с просьбой выслать полк солдат для охраны евреев и их имущества во время Пасхи. Богатые евреи срочно вносили в городской банк золото и драгоценности, некоторые выехали из города. К чести руководителя города П.П.Шмидта, который своевременно доложил об этом губернатору, он проводил профилактические беседы с жителями города, которые его заверяли, что порядок нарушаться не будет. 18 мая 1881 года в город прибыл сам губернатор и в течение четырех дней проверял лично, все ли благополучно в отношении евреев и их имущества. В город также прибыл отряд солдат в 86 человек, содержание которого возложили за счет бердянских евреев. Были также проведены массовые аресты по обвинению в участии в антиеврейском движении.

Неспокойно было и в рабочей среде, в 1886 году посещал Бердянск Таврический вице — губернатор Булюбаш, для производства дознаний о происшедшем в городе побоище между рабочими. Вместе с ним прибыло в Бердянск 100 человек сотских и десятских, набранных из соседних сел для усмирения бунтующих.

Выезжали полицейские для составления протоколов по суицидам. Некоторые из них были довольно нелепыми. Самоубийца — молодой человек, еврейского происхождения, служил приказчиком в магазине. Исполняя в торговом зале обязанности кассира, он передал одному из покупателей лишних пять рублей, за что хозяин магазина угрожал лишить его работы. Произошедшее так подействовало на молодого человека, что несколько дней спустя, находясь в своем доме, он перерезал себе горло большими острыми ножницами.

Другое нелепое событие произошло в зале общественного собрания во время бала-маскарада, куда прибыл замаскированный гусарский поручик Решетилов, молодой человек 23 лет. С момента прихода в клуб, начал по-гусарски опорожнять бутылки. Дойдя до «кондиции» он подвергся глумлению публики, особенно еврейской, которая начала трунить над ним, и чуть не выталкивая из залы. И вот тогда вскипела гусарская кровь: над ним, потомственным дворянином, «белой костью» с «голубой кровью» глумятся какие-то торгаши! Выхватив револьвер, он пустился за приставшими к нему «сынами Израиля», которые спасались, как могли. Затем молодой гусар вышел в зал и демонстративно выстрелил себе в грудь.

В 1887 году дерзко был убит управляющий имением госпожи Трубецкой некий Руднев. Он сидел в своей комнате и играл с гостями в карты, последовал выстрел через окно, убийца скрылся. Убитый состоял в должности управляющего более 10 лет и не пользовался симпатией окружающего населения, сильно притеснял бывших крепостных крестьян села Обиточного.

Владимир КАРПЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |