Всеукраинский еженедельник „Комментарии” в номере от 18 марта проанализировал 25 критериев жизнедеятельности 45 крупнейших городов Украины по итогам 2010 г. Бердянск в этом рейтинге занял 31-е место.
Как сообщает еженедельник в редакционной статье, которую можно прочитать по ссылке http://money.comments.ua/monitor/2011/03/18/239572/reyting-razvitiya-45-krupneyshih.html, в номере от 18 марта, „количество городов, выбранных для сравнения в составленном «k:» рейтинге развития, определялось желанием охватить не только областные центры, но и все города, численности населения в которых превышает самый маленький областной центр — Ужгород, насчитывающий 116,4 тыс. жителей. Сравнение проводилось по 25 критериям, образующим пять групп по пять критериев в каждой. Эти группы можно условно назвать «демографическая ситуация и безопасность жизни», «занятость и доходы населения», «расходы населения», «расходы городских бюджетов на население», «развитие городской инфраструктуры».
Эксперты ретинга постарались учесть все важнейшие аспекты развития городов. Для сравнения брались данные за 2010 год, полученные в территориальных подразделениях Госкомстата или непосредственно в мэриях. При этом абсолютные показатели (например, в гривнях), соотносились с числом жителей. По каждому из критериев городам начислялись баллы — от 45 за наилучший показатель до 1 за наихудший; затем эти баллы были просуммированы, что и позволило получить итоговый рейтинг: чем больше баллов, тем выше место».
В итоговой таблице Бердянск опередил как областные Чернигов, Луганск, Херсон, Запорожье, так и схожие по наличию курортных зон Керчь и Славянск. При этом, наш сосед Мелитополь занял 28-е место, а курортные Ялта и Евпатория 19-е и 9-е соответственно.
Эксперты отметили, что Бердянск вошел в число 14 городов из 45, в которых в 2010 году вообще не строились, не реконструировались и капитально не ремонтировались дороги. Этот показатель серьезно повлиял на место в рейтинге. "Нули" по этому показателю также у Горловки, Житомира, Запорожья, Керчи, Кривого Рога, Макеевки, Мелитополя, Никополя, Симферополя, Ужгорода, Черкасс и Чернигова.
Бердянск входит в число лидеров по низкому уровню выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения в килограммах на человека. Среди лидеров - крымский курорт Евпатория (1,49 кг/чел.). Далее идут Ивано-Франковск (1,53), Львов (1,77), Тернополь (1,99) и Бердянск (2,1).
При официальном среднеукраинском уровне безработицы сразу в 15 городах в 2010 году уровень безработицы был менее 1%. Бердянск со своими официальными 2,5% числа безработных от всего населения занимает далекое 43-е место.
По размеру среднемесячной зарплаты на первом месте Киев — 3431 грн. Далее идут города — промышленные центры Донецкой, Полтавской и Днепропетровской областей: Донецк (2832 грн.), Кривой Рог (2771), Кременчуг (2584), Макеевка (2554), Мариуполь (2509 грн.). На 400–500 грн. меньше, чем в среднем по Украине (2239 грн.), получают, по предварительным расчетам, работающие в Мелитополе (1663 грн.), Евпатории (1712), Бердянске (1765), Чернигове (1804) и Тернополе (1806 грн.).
Традиционно Бердянск входит в число городов, где горожане достаточно охотно оплачивают коммунальные услуги. В 2010 году уровень оплаты ЖКУ только в двух городах из 45 крупнейших превысил 100%: в Одессе (101,8%) и Хмельницком (100,03%). Оплата свыше 99% (то есть недоплата менее 1%) имела место еще в семи городах: Керчи, Бердянске, Мелитополе, Белой Церкви, Киеве, Кировограде и Ялте. При этом объем задолженности на 1 января 2011 года, приходящийся на каждого жителя города, оказался менее 200 грн./чел. в шести городах: Хмельницком (135), Севастополе (140), Мелитополе (158), Черновцах (171), Луцке (193) и Бердянске (196). "Таким образом, - отметили авторы, - наиболее благополучной ситуацию в сфере оплаты ЖХ следует признать в Хмельницком, Мелитополе и Бердянске, где и уровень задолженности сравнительно невелик, и оплата в 2010 году была практически 100%-ной".
В результате, положительную роль в месте Бердянска сыграло большое количество баллов, полученное за показатели миграции (в город приезжают для проживания больше чем уезжают), уровня загрязнения, количество занятых в малом бизнесе, уровень оплаты населением услуг ЖКХ, низкую задолженность по таким платежам, расходы городского бюджета на здравоохранение, ЖКХ и бюджет развития.
При этом, место города в рейтинге могло бы быть значительно выше, если бы не низкие показатели рождаемости, высокая смертность, высокий уровень официальной безработицы и преступности, низкая официальная зарплата, невысокие расходы бюджета на образование, дорожное хозяйство и капитальный ремонт дорог, официальный розничный товарооборот предприятий, малое количество введенного в эксплуатацию жилья.
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев