misto.zp.ua

Депутаты Запорожского облсовета решали финансовые вопросы

Депутаты Запорожского облсовета решали финансовые вопросы

В минувший четверг, аккурат в Валентинов день, состоялась внеочередная сессия облсовета. Депутаты были настроены миролюбиво и на слаженную работу. Причем настолько, что в конце заседания губернатор Александр Пеклушенко предложил присутствующему в зале мэру дать начало новой традиции – Дню счастья. «Мы сделаем один День счастья, потом – второй и так до тех пор, пока их не станет 365», – мечтал из-за трибуны Александр Николаевич... Что народные избранники сделали для реализации этой фантазии 14 февраля, читайте далее.

Перед рассмотрением повестки дня глава Запорожского обл-совета Павел Матвиенко зачитал два сообщения. Первое – от ВО «Батьківщини», в котором говорилось, что главой фракции таки стал Владимир Рудык. Напомним, что ранее по этому поводу возник конфликт взглядов меж Владимиром Ивановичем и руководителем областной ячейки оппозиции Валерием Крайним. Второе извещение поступило от правящей партии. Ряды областной фракции пополнили Петр Гончарук и Геннадий Шанин, тем самым увеличив количество «бело-синих» в областном совете до 79 человек.

Ремонт культуры

Первый вопрос, вынесенный на обсуждение, касался программы развития культуры Запорожской области на 2013-2017 годы, общий объем финансирования которой – 72 млн 361 тыс. грн. С докладом по этой теме выступила директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Ирина Конарева. Ее речь содержала минимум информации и максимум бюрократических словооборотов о целях, задачах и пр.

Итого в документ включены расходы на гастроли различных театральных коллективов, проведение фестивалей (таких значимых, как «Аккорды Хортицы»), создание цифровых коллекций редких и ценных трудов библиотеки имени Горького, а также приобретение электронных книг. Под занавес своего выступления Ирина Эдуардовна отметила, что деньги на эти нужды будут поступать, исходя из реалий на этот год. С места депутат от КПУ Владимир Мормыль поинтересовался:

– Год назад на комиссии мы говорили об этой программе, которая сейчас принимается, и вы обещали, что в нее будут включены ремонт сельских домов культуры, но этого не произошло. С ними все благополучно?

Вопрос на себя принял Павел Дмитриевич:

– У нас есть отдельная программа по ремонту этих объектов. Кроме того, что мы выделяли субвенции, есть деньги, запланированные в районных советах… Если говорить об общем бюджете ремонта, то он приближается к миллиарду.

В ответ Владимир Григорьевич выразил удивление, что в программе, рассчитанной на пять лет, учтены лишь два дома культуры. На что господин Матвиенко коротко бросил: «Мы учтем ваше замечание», – и перешел к следующим проектам решений.

Однако вскоре Александр Николаевич вернулся к поднятой коммунистом теме:

– Чтобы не осталось впечатления, что в области будет отремонтировано два клуба, я внесу ясность. Мы финансируем только те, где ресурсов местных бюджетов недостаточно. Всего в течение пяти лет за счет местных бюджетов будет отремонтировано 412 клубов области. Вы спросите: почему не 700? Потому что есть отремонтированные, а есть те, которые закроются.

Нет ядохимикатам

Далее перешли к делам экологическим. За счет плановых поступлений и остатка средств предусмотрено финансирование следующих объектов. За 15 млн грн. завершат строительство очистных сооружений в колонии № 99 с. Беленького, реконструируют очистные сооружения в селе Верхняя Криница Вольнянского района, в городах Днепрорудное, Орехов, Гуляйполе, канализационные коллекторы в Токмаке и Гуляйполе, канализационно-насосную станцию в Куйбышево, станцию биологической очистки сточных вод Каменской исправительной колонии № 101.

Еще за 8 млн (пять из которых пойдут на погашение кредиторской задолженности) вывезут с территории области непригодные ядохимикаты. По словам начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Запорожской области Игоря Бройде, с Минэкологии есть договоренность о выделении на эти цели дополнительных финансов.

– То есть у нас в этом году есть возможность полностью очистить Запорожскую область от накопившихся непригодных ядохимикатов, – подытожил Игорь Леонидович.

Помимо того, 11,2 млн грн. планируют направить на строительство полигона для твердых бытовых отходов в Каменко-Днепровской, 8,4 млн – на защиту от подтопления населенных пунктов, 500 тыс. – на установление границ природно-заповедного фонда.

По предложению председателя постоянной комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования облсовета Олега Сквирского, из перечня объектов, которые финансируются из областного экофонда, исключили выделение 4 млн грн. на строительство и обустройство городского приюта для содержания бездомных животных. Вместо этого 3,5 млн грн. пойдут на реконструкцию канализационного коллектора по ул. Украинской. Еще 500 тыс. грн. останутся в резерве экологического фонда.

Во время общения с журналистами Павел Дмитриевич пояснил, почему беспризорные зверушки остались без денежной поддержки области:

– Депутаты посчитали, что это – городской объект, и мы возьмем другой. Профинансируем экологические проблемы Запорожья, а Запорожье самостоятельно профинансирует приют из своего же экофонда.

В этот понедельник мы попросили Александра Сина растолковать это решение:

– Мы предполагали, что областной бюджет, поскольку мы не освоили средства, выделенные в прошлом году, выделит нам остаток. Но областной бюджет решил выделить деньги на канализационно-насосную станцию. На самом деле проблемы никакой нет, потому что городской и областной экофонды – это две части одного целого.

Разное

Помимо вышеперечисленного, заседатели утвердили изменения областного бюджета 2013 года, которые коснулись распределения свободного остатка средств общего фонда в сумме 97,9 млн грн. Итого: 38,7 млн направят на погашение кредиторской задолженности и финансовых обязательств бюджетных учреждений, которые образовались на начало текущего года. Еще 59,1 млн – на мероприятия текущего года. В частности,

19,9 млн – на здравоохранение, сохранение жизни людей и защиту граждан от чрезвычайных ситуаций, 2 млн – на социальную защиту населения и поддержку малообеспеченных, более 3 млн – на обеспечение питьевой водой и стабилизацию финансово-экономического состояния КП «Облводоканал».

Коснулись и аграрного сектора. Как сообщил заместитель директора департамента агропромышленного развития обл-

госадминистрации Андрей Поляков, в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий запорожские хозяйства потеряли 233,1 тыс. га озимых культур (35,2% посеянного), 56,6 тыс. га зерновых и зернобобовых (14, 5%) и 15,9 тыс. га подсолнечника (2,6%). Всего от засухи пострадали 107 хозяйств из 18 районов области. Потому некоторые из сельхозтоваропроизводителей не смогут выполнить требование ст. 308.5 НК Украины, согласно которой доля с/х товаропроизводства должна равняться 75%.

Фермерам в помощь депутаты утвердили перечень предприятий, которые в прошлом году потеряли урожай по форс-мажорным обстоятельствам. Принятое решение позволит сельхозтоваропроизводителям подтвердить свой статус плательщиков фиксированного налога.

Красный крест

Немало внимания депутаты уделили вопросам медицины. Присутствующие приняли решение ходатайствовать перед запорожским горсоветом о передаче области из коммунальной собственности города недвижимого имущества 639,2 кв. м по адресу пл. Профсоюзов, 4. Как пояснил Павел Матвиенко, там будет базироваться оперативно-диспетчерская служба Центра экстренной медицинской помощи.

– Первоначально мы думали, что это будет Тамбовская, 8, но там на каждого диспетчера по штатному расписанию необходимо не менее 13 кв. м. А это значит, что одно отдельно стоящее помещение должно быть не менее 100 кв. м. Там таких условий не было. Помещение на Профсоюзов практически готово. Осталось подвести линии связи, – пояснил глава облсовета.

В ходе сессии был заслушан вопрос о назначении главного врача Запорожской областной клинической больницы. Напомним, что им стал Сергей Тяглый.

Медицинскую тему в своем выступлении продолжил Александр Пеклушенко:

– Мы четко определили главные объекты на этот год. Это – реконструкция хирургического корпуса детской областной больницы. В текущем году в Запорожье начнет работу лучший перинатальный центр в Украине. Мы также начали работать над созданием в Запорожье современного онкологического центра. За 3-4 месяца необходимо завершить работы по созданию Центра экстренной медицинской помощи.

Помимо того, губернатор обозначил главную на сегодня проблему – реальный сектор экономики, без которого «не предвидится никаких улучшений». Потому на повестке дня – запуск ферросплавного завода, который, как сообщалось ранее, должен произойти в феврале. Если верить календарю и главе региона, этого стоит ожидать не позже, чем через неделю. Значит, подождем. В то же время ситуация, сложившаяся на «ЗАЗе» и «Мотор Сичи», вселяет в Александра Николаевича оптимизм.

И в завершение – приятная новость для средств массовой информации. Глава области известил о запуске рейтинга депутатов от ПР, который будет состоять из нескольких показателей:

– Это – реальная работа в округе, с избирателями, в комиссиях и присутствие в СМИ. По итогам каждого квартала мы будем составлять рейтинг, и там будет четкое понимание, кто есть кто... По этому рейтингу у нас будет готовый список наших кандидатов в будущие депутаты областного совета.

А это значит, что вскоре в газеты и на местные телеканалы вернутся имиджевые материалы о множественных встречах с простым людом, возведенных детских площадках, собственноручно на камеру посаженных деревьях да и просто о хороших парнях, наших депутатах.

Вадим ЕРЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Енот | 24.02 2013 в 20:11
Радует что власти с полной ответственностью отрабатывают свой хлеб. Причем довольно таки усердно.

Join | 24.02 2013 в 19:37
Хочеться чтоб у нас все новостройки были на высшем уровне. Как перинатальный центр. Нужно чтоб и всю медицину так же развивали.

Хвост | 24.02 2013 в 19:16
Пока власти работают со всей ответственностью, и думают о народе, тогда и нормально все в городе. Самое главное, чтоб они продолжали в том же русле и не обленились.

Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в