Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

За «зеленые ценности» ответим все

За «зеленые ценности» ответим все

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предупредила, что цена на электроэнергию может вырасти. Согласно недавнему проекту ее решения, тариф на передачу электроэнергии ЧАО НЭК «Укрэнерго» с 1 августа 2020 года должен увеличиться со 155,4 грн/МВт*ч до 596,48 грн/МВт*ч, или почти в четыре раза.

 

Нам не привыкать. Удорожания электроэнергии минимум вдвое тянутся с 2014 года. А все потому, что с принятием в 2011 году закона «О развитии альтернативной энергетики» Украина стала самой «зеленой» страной Европы. Вопреки экономической целесообразности это развитие стимулировалось специальными «зелеными тарифами», согласно которым альтернативная энергия выкупалась у производителей в несколько раз выше, чем электричество из традиционных источников. Все это происходило за счет потребителя. И это при том, что технологически эта генерация отличается непостоянством выработки. Солнечные электростанции работают только днем и в основном летом. Касательно ветряных электростанций, то они работают при наличии сильного ветра, а он наши края не особо балует.

 

 

Цифры сами свидетельствуют, насколько «востребована» возобновляемая генерация: в 2018 году ее доля в энергобалансе страны составляла аж... 1,2%. В 2019-м доросла до 3,1%; ну и сегодня, если верить заявлениям чиновников из НКРЭКУ, ее доля составляет 8%. Здесь так и просится воскликнуть по Станиславскому: «Не верю!». Ну нет в Украине ни одной постоянно работающей ветро- или солнечной электростанции. А есть подозрение, что под видом «зеленой» энергетики нам втюхивают электроэнергию от ТЭС, работающих на угле, которая приобретаются у производителя по 1,56 грн за киловатт-час. Так зачем себя обделять, если можно замиксовать генерации и продать «Укрэнерго» по цене возобновляемой: 0,16 евро за 1 кВтч, или почти по 5 грн. Стоит заметить, что энергосети обязаны выкупать все произведенное «зелеными» электричество вплоть до 2030 года.

 

 

И чтобы не попасть на счетчик к альтернативщикам, приходится повышать стоимость электроэнергии. Правительство готовит решение об отмене льготного тарифа, по которому граждане оплачивают первые 100 кВт/час по 90 коп., а за последующие – 1,68 коп. Конечно, такие меры не могут не вызвать у людей недовольства действующей властью. А на носу выборы... Поэтому представителям «зеленой генерации с угольком» в лице ДТЭК рекомендовали заключить меморандум относительно недопустимости повышения тарифов.

 

 

10 июня правительство и объединения ВИЭ скрепили подписями этот документ. В обнародованном меморандуме сказано, что «зеленый» тариф для СЭС мощностью от 1 МВт снижен на 15%, а для ВЭС - на 7,5%. Но тут обеспокоились иностранные инвесторы. Слыханное дело - они, можно сказать, последние миллионы долларов вложили в украинскую «альтернативу» и что, без профита остаться? По официальным данным, из 2,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в 2019 году 800 млн составила как раз альтернативная энергетика. И вот, чтобы оправдать ожидания инвесторов, народ получит убийственные начисления в своих платежках, а потом немыслимые цифры на ценниках в супермаркетах. Ведь выпечка хлеба тоже без электричества не обходится.

 

Ну а чтобы исключить любые попытки выбора между неоправданно дорогой и дешевой генерациями, атомная энергетика, которая дает электроэнергию по 56 копеек за киловатт-час, была подвергнута остракизму. В Украине остановлены три блока АЭС, входящих в государственное предприятие «Энергоатом», еще пять переведены в пониженный режим мощности. Для АЭС, которые исторически давали стране более половины электрической энергии, такое решение означает потерю миллиардов гривен доходов. А для потребителей – тарифную удавку. Отключение атомных блоков дает возможность другим видам генерации при профиците электроэнергии не урезать выработку и сохранить свои доходы.

 

Вот такая у нас инверсия приоритетов: отключить дешевые источники, чтобы работали дорогие. В конечном счете доля атомных станций в энергетическом балансе Украины снизилась до рекордно низкого уровня. Теперь АЭС вырабатывают менее 50% от общей мощности, и их теснит «зеленая энергетика». А за энергетические игры олигархов в итоге заплатит простой потребитель и реальный сектор украинской экономики: повышенными тарифами на электроэнергию из-за завышенной доли альтернативной и тепловой генерации, затратами на создание компенсирующих мощностей (поддержание требуемого уровня электронапряжения), которые также наверняка будут включены в тарифы. А еще образуются издержки, связанные с содержанием простаивающего «Энергоатома». В последнем случае наверняка будут задействованы средства госбюджета, которые можно было бы направить на другие нужды.

 

Если дело пойдет такими темпами и дальше, то к зиме могут быть выведены из эксплуатации практически все атомные энергоблоки. А выплаты по безумным «зеленым тарифам» будет компенсировать вся страна. Прежде всего, это коснется промышленности, и заводы, которые дают работу украинцам, получат завышенную стоимость электричества. Ну, нам же не привыкать: за «Роттердам+» платим и за «зелень» заплатим.

 

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |