Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Волнения на кассе

Волнения на кассе

Малый и средний бизнес, в общем-то, никогда не был особо обласкан украинской властью. Живет себе – и слава богу, деньги в казну в виде налогов перечисляет – еще лучше. И это при том, что в стране зарегистрировано порядка 1,5 миллиона физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которые наполняют местные бюджеты на 20-30%. Разве этот бизнес заслужил к себе такое отношение?

Но ему неизменно ставят палки в колеса. То на карантин посадят, как на цепь, то хотят обязать всех без исключения ФЛП обзавестись регистраторами расчетных операций (РРО). В связи с этим по Украине прокатилась волна протестов малого и среднего бизнеса, которому такие новшества не по нраву (хотя выходили на акции и его коллеги, которые видят в переходе на кассовые аппараты прозрачность предпринимательской деятельности). В общем, было все – и пикетирование органов власти, и перекрытие дорог и другие подобные моменты.

 

 В прошлом номере ПОЗИЦИИ мы обсуждали этот вопрос с точки зрения всеукраинской проблематики – и привели мнения обеих сторон. А что думают на сей счет запорожские предприниматели, особенно мелкие? По мнению опрошенных нами ФЛП, тот факт, что Верховная Рада не смогла продлить отсрочку всеобщего введения РРО на 1 января 2022 года, означает, что уже в 2021-м местный бизнес ожидает серьезная встряска, переживут которую не все его представители.

 

Обычная торговая точка на одном из рынков Запорожья, - зонты, кошельки и прочая мелочевка. Владелица киоска Зинаида Г.не в восторге от возможного перехода на кассовые аппараты:

 

- За пять лет моей работы здесь еще не было так тяжело, как сейчас – поток покупателей заметно поредел. Я здесь одновременно и хозяйка, и реализатор, и закупщик товара, то есть «и швец, и жнец». На таком товаре, честно скажу, миллионов не заработаешь, но постоянно плачу за пользование павильоном, произвожу необходимые отчисления как ФЛП. А если еще навесят РРО, мне придется нанимать бухгалтера – самой на все времени не хватит. Плюс еще найти деньги за оплату услуг счетовода: с каких «барышей», если за мной не стоит большой бизнес, разбившийся на сотни ФЛП? И так будет с большинством предпринимателей на упрощенном налогообложении, - убеждена Зинаида.

 

Если с крупными магазинами одежды, ресторанами и гостиницами etc все более-менее понятно, то в отношении мелкого бизнеса тотальная фискализация экономически нецелесообразна. Но обязательно ли иметь кассовый аппарат, например, парикмахеру, который арендует небольшой зал и в одиночку обслуживает клиентов?

 

- Конечно, предполагаемое введение РРО станет для меня дополнительной головной болью, - говорит Алла Возняк, парикмахер. – Нужно будет вникать во все тонкости этого процесса, а у меня даже базовых навыков нет. Может, конечно, не все настолько сложно, как представляется, но, тем не менее, обязанностей и ответственности прибавится точно. А я тружусь минимум по 12 часов в день и почти без выходных – как все на себе «замкнуть», чтобы через месяц с ума не сойти? Не говоря уже о расходах, связанных с кассовым аппаратом. Эти шаги приведут к частичному «убийству» малого бизнеса. А все эти акции протеста, считаю, ни к чему не приведут.

 

Пожалуй, против такой логики и не устоишь. Но в нашем государстве, как уже говорилось выше, малый и средний бизнес не принято поддерживать, а вот гнобить – всегда пожалуйста. Развивать потенциал предпринимательства принято во всем мире, и особенно сейчас, в условиях свирепствующего карантина. По имеющимся данным, вклад ФЛП в ВВП Украины составляет порядка 15%, а в той же Европе этот показатель – минимум вдвое больше. Все просто: малый и средний бизнес – это самозанятость населения, рабочие места, здоровая конкуренция. Разве все эти моменты совершенно не интересуют нашу власть? Как тут не вспомнить расхожее в украинских реалиях выражение «Если не помогаете, то хотя бы не мешайте...»

Однако у нас в стране для бизнеса появляются только все новые барьеры, почти не создаются условия для облегчения его ведения. Вместо этого государство, во многом пока еще держащееся на плаву за счет ФЛП, загоняет его в карантинные и кассовые рамки. Тогда стоит ли удивляться, если вскоре в Украине настанет локдаун по всем направлениям?

 

Отдельное мнение

Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь:

 

- Уже сейчас огромное число торговых точек, заведений общепита получили «эпидемию» кассовых аппаратов. Это когда потребителей встречают таблички «Извините, терминал не работает» - яркое свидетельство того, как к инициативам власти относится реальный сектор бизнеса. Потребительский спрос и доходы бизнеса падают, и попытки получить в такой ситуации дополнительные налоги закончатся ничем. Кроме того, ситуация будет обязательно подхвачена политическими силами. К примеру, с упором на досрочные парламентские выборы или импичмент президента. То есть предпринимателей втянут в политические игрища вместо того, чтобы совместно искать выход из кризисной ситуации.

 

Кстати

 

Только 37% украинцев уверены, что расширение применения РРО - притеснение малого предпринимательства, а 51% считает, что эта мера приведет к упорядочиванию в сфере уплаты налогов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». В то же время исследование показывает: среди тех людей, которые поддерживают кассовые аппараты для всего бизнеса, число предпринимателей весьма невелико. То есть судят о ситуации не изнутри, а с той точки зрения, что все в Украине воруют – и за это надо бить по рукам...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |