Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Оружейный переворот

Оружейный переворот

Тема легализации огнестрельного оружия в Украине - одна из тех, которые постоянно всплывают в информационном пространстве и в отечественном политикуме. Новый политический сезон не обошелся без законопроекта, который должен урегулировать все вопросы, связанные с оружием.
 

Сейчас в Украине нет законодательства, которое бы урегулировало оборот гражданского оружия. Так, практически все его виды подлежат лицензированию, что регламентируется приказом Министерства внутренних дел, но более детальных норм в законах нет. Оборот гражданского огнестрельного оружия законодательно урегулирован во всех европейских странах и в большинстве стран постсоветского пространства, например в Беларуси, Молдове, Литве и т.д.

 

Так как в Украине законодательство об оружии отсутствует и легально использовать его в целях самозащиты люди не могут, в стране увеличивается количество нелегальных стволов, которые нигде не зарегистрированы. Стоит понимать, что оборот гражданского оружия и просто оборот огнестрельного оружия – это разные вещи. Предложенный законопроект, как предполагается, разрешит украинцам приобретать короткоствольное нарезное оружие (пистолеты, револьверы), споры о котором тянутся вот уже не одно десятилетие.

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас, по информации МВД, в Украине зарегистрировано 1,3 млн единиц огнестрельного оружия, а вот случаев, когда оружие было использовано (в том числе и по неосторожности), очень мало: так, среди всего количества преступлений преступления с использованием огнестрельного оружия составляют всего 0,00006%.

 

Именно поэтому одно из главных изменений, которое предусматривает законопроект, – это создание в Украине Единого государственного реестра гражданского оружия, которым будет заведовать Министерство юстиции. В реестр будут вноситься данные о самом оружии, его идентификационные номера, результаты проверок и т.д. Удостоверение на владение оружием будет выдаваться на 5 лет.

 

Граждане, которые намерены приобрести оружие впервые, должны будут пройти курсы подготовки владельцев оружия и после их окончания представить соответствующую справку в орган Национальной полиции. После прекращения действия разрешительного документа все имеющееся оружие и боеприпасы соответствующей категории подлежат изъятию у владельца на основании мотивированного решения суда в порядке, определенном для платного изъятия имущества.

 

Эксперты говорят, что сейчас эта тема актуальна как никогда. Ведь ситуация, когда оборот оружия вообще не урегулирован законом, является юридически неприемлемой. Об этом говорит адвокат Вадим Володарский.

 

- Обычные граждане оказываются безоружными перед криминалом. Тот, кто изначально планирует преступление, не остановится перед нелегальным приобретением оружия. А рядовой человек, формально имея право на необходимую оборону, не имеет ничего, что можно было бы ему (преступнику) противопоставить. То есть гражданин законопослушный заведомо в худшем положении по сравнению с преступниками. Или в лучшем случае имеет возможность защищаться дома, но лишен таковой на улице, ­– поясняет Володарский.

 

 

Соавтор законопроекта и администратор движения владельцев оружия «Твій голос вплине» Сергей Крымец говорит, что вопрос собственной безопасности всегда был, есть и будет актуальным для каждого украинца. По его словам, ориентировочное время прибытия наряда полиции на место происшествия может составлять до 10 минут – в черте города, и до 40 минут – в сельской местности. А чаще всего оно значительно больше, не говоря уже о том, что иногда полиция просто не приезжает на вызов. Именно поэтому оружие нужно, чтобы иметь шанс все же дождаться полицию живым.

 

 

Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследований экстремизма, рассказывает, что, если говорить об опросах, только около 10-15% населения поддерживают вопрос свободной продажи оружия. Но эти 10-15% – это пассионарная часть общества, готовая активно отстаивать свои права, поэтому может казаться, что их гораздо больше, чем пассивного большинства противников либерализации. Также он называет главные факторы, которые сформировали запрос на легализацию оружия.

 

На самом деле у нас нет примеров, когда введение оружия способствовало бы снижению числа преступлений. В большей степени это зависит от других факторов, не столько силовых, сколько социально-экономических. Именно поэтому вряд ли стоит ожидать существенного изменения криминогенной ситуации в Украине от легализации. «Скорее всего, оружие будут покупать в основном те, кто уже его имеет. В то же время, это не снизит и количество нелегального оружия (украинцы не сдавали его раньше, не будут легализировать и сейчас). Еще одно: даже если допустить, что значительная часть населения обзаведется оружием, это не заставит криминальных элементов искать легальные способы заработка. Фактически легальное оружие увеличивает ощущение (но только ощущение) безопасности в индивидуальном измерении, но увеличивает опасности в общегражданском измерении», ­– отметил Петренко.

 

В то же время соавтор законопроекта Сергей Крымец говорит, что опыт стран, где законом урегулировано право на оружие для самозащиты, свидетельствует об уменьшении уровня преступности. После принятия законов, которые позволили гражданам владеть оружием самозащиты, число тяжких и особо тяжких преступлений падало в разы.

 

Анастасия ИЩЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |