Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Не рано ли переворачивать страницу?

Не рано ли переворачивать страницу?

Расхожее выражение гласит, что история не имеет сослагательного наклонения. Но сегодня в Украине вот уже на протяжении ряда лет взгляд на историю пересматривается. Это касается и событий пятилетней давности – зимы-весны 2014 года, известных как «евромайдан» и «революция гидности».
 

Сегодня в преступных действиях, повлекших смерти многих наших соотечественников, обвиняются совсем иные лица, чем прежде. В том числе и в первую очередь состоявшие в высших эшелонах украинской властипоследних пяти лет.

Как известно, в конце августа бывший заместитель главы администрации беглого президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов сообщил, что Государственное бюро расследований (ГБР) открыло по его заявлению уголовное производство в связи с возможным совершением неправомерных действий экс-спикером парламента Андреем Парубием. «Террористический акт, контроль над незаконными вооруженными группировками, организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и гибелью людей, незаконный оборот оружия – вот что инкриминируется Парубию касательно событий в Одессе 2 мая 2014 года», - заявил тогда Андрей Портнов.

 

Напомним, в тот день в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 получили ранения. Большинство жертв унес пожар в Доме профсоюзов. Правоохранительные органы открыли тогда около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов и аспектов тех событий. И вот теперь дело, как видим, получило продолжение.

Тем временем, как сообщила пресс-секретарь Государственного бюро расследований Анжелика Иванова, бывший спикер ВР не является подозреваемым по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. «Действительно, есть уголовное производство, которое зарегистрировано на основании заявления Андрея Портнова. Но это не есть производство конкретно против Андрея Парубия. В рамках досудебного расследования проверяются факты, изложенные в этом заявлении», - отметила она. Ну, конечно, тут же думать нужно, чтобы никого не «обидеть». Мало ли чьи интересы затронуть можно! «Большие» люди замешаны – как бы не оплошать...

 

А тут еще и бывший генеральный прокурор Юрий Луценко подлил масла в огонь, выступив адвокатом у бывшего спикера ВР:

- Да, есть требование закона регистрировать заявления о преступлении. Но еще есть обязанность защищать суверенитет и территориальную целостность государства. Если в кратчайшие сроки это бессмысленное и антигосударственное производство не будет закрыто следователями ГБР, они станут соучастниками сепаратистов, - заявил он. Позвольте, а как прикажете понимать такие слова? Бывший генпрокурор вмешивается в дела ГБР и давит на следствие? Или Юрию Луценко даже без высокой должности море по колено?

 

Однако были ведь не только трагические события в Одессе. Вспомните самый разгар Евромайдана, январь-февраль - захваты административных зданий и складов с оружием зафиксировали во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и других областях. Так, во Львове в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года были совершены погромы в зданиях облгосадминистрации, областных управлениях СБУ, прокуратуры, налоговой администрации, ГАИ, областном и городском отделах МВД, что сопровождалось захватом более 1170 единиц боевого оружия (почти тысячи пистолетов Макарова, более 170 автоматов Калашникова, снайперских винтовок и пулеметов, более 18 тысяч патронов). Такие же массовые захваты оружия произошли в те дни в Ивано-Франковске и Тернополе. Где и кем в дальнейшем было использовано это оружие, кто производил захваты и громил государственные учреждения, должно сегодня установить следствие.

 

Кроме того, по данным следствия со ссылкой на экс-главу СБУ Александра Якименко, известно, что Петр Порошенко 19 февраля беседовал с так называемым «комендантом Майдана» Парубием в течение пяти часов, после чего были достигнуты договоренности, повлекшие за собой «события утра 20 февраля, когда из здания, которое контролировал Парубий, началась огневая атака». Александр Якименко еще тогда отмечал, что завозившееся на Майдан оружие не могло попасть туда без участия Парубия. А на Донбассе аналогичные действия сепаратистами были осуществлены уже весной. Почему-то никто не расследует инциденты, произошедшие в то время на западе нашей страны. Или они были в порядке вещей? Так сказать, в рамках «национально-освободительного движения»?

 

В любом случае, если мы живем в демократическом обществе или, по крайней мере, стремимся к этому, все вопросы нужно решать в цивилизованном порядке, то есть в правовом поле. В каждом деле точку может ставить только одна инстанция - это суд. Факты можно интерпретировать по-разному, но окончательный вердикт должен оставаться за Фемидой. Пусть активизируются все соответствующие ведомства и доведут производства по событиям 2014 года до конца.

Без установления справедливости, подтвержденной судебными решениями, порядка в Украине не будет. Как не будет и консенсуса в обществе. Соответственно, наш суд должен быть объективным, а не «гуманным». Непредвзятым, невзирая на чьи-то былые заслуги или полное отсутствие таковых перед Украиной. И когда он скажет свое слово, мы сможем перевернуть (но не забыть!) эту трагическую страницу в нашей истории.

 

Роман БЕЗУГЛЫЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |