Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Как выглядит Запорожский дуб сейчас и сто лет назад - фото, видео

 

 У легендарного Запорожского дуба сейчас не лучшие времена

Некогда роскошный легендарный Запорожский дуб выглядит сейчас, мягко говоря, плачевно. На этой неделе запорожский блогер Роман Косенко побывал в историко-культурном комплексе «700-летний Запорожский дуб» у одного из символов Запорожья. И предоставил «Индустриалке» фото.

Даже указатель на Верхней Хортице (это не остров, а название исторической части Запорожья) — без буквы «б» и выглядит очень непрезентабельно.

К сожалению, с самим Дубом ситуация еще хуже. Вокруг некогда могучего дерева валяются его огромные обломанные ветки.

«Очень печально», Грустно», «От дуба ничего не осталось… Да и вокруг запустение», — пишут в комментариях к публикации Романа Косенко в Facebook, где он выставил видео.
 

Каким красавцем был наш дуб можно посмотреть в группе «Букет из конфет Запорожье» в Facebook, где опубликовали его фото разных лет, с 1918 по 1981 год. И написали:

«Есть в поселке Верхняя Хортица Дуб-великан, который помнит то, что многие уже забыли. Менялись люди и их транспортные средства. А дуб стоял! Сколько ему лет, доподлинно не известно. Но его уже почти столетие называют 700-летним запорожским дубом. Хотя некоторые ученые считают, что его возраст свыше 900 лет. Древнее дерево до сих пор живёт, но находится в тяжёлом состоянии. Пожелаем здоровья Запорожскому дубу-великану».
Фото повозки с лошадьми у Дуба — 1918 года.

 Экспортная реклама, 1971 год. Рядом с красавицей три легендарных запорожца: «ушастый» ЗАЗик, 700-летний дуб и его смотритель Нечипор Дейкун.

А еще, уже в этом веке, около десяти лет возле Дуба проводили Международный фестиваль национальных воинских и традиционных культур «Запорозький Спас» имени Анатолия Ермака, организованный Всеукраинской федерацией «Спас». Тогда там было более ухоженно, чем на фото Романа Косенко. 

Кстати

По одной из легенд, казаки с картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» написали его именно под этим Дубом.

Светлана ОЛЕЙНИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |