Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Байден моргнул первым

Кажется, начало отпускать... То напряжение, которое еще с прошлого года висело в воздухе, пошло на спад. Утихает бряцание оружием сильных мира сего, и политики разных мастей и весовых категорий, по всей вероятности, входят в контролируемый переговорный процесс.

Жесткое противостояние в мире между основными политическими оппонентами - США, Китаем и Россией - связано в первую очередь с двумя факторами: в целом с кризисом мировой капиталистической системы и организацией власти в основном доминионе мира – Соединенных Штатах Америки. К настоящему времени второй фактор рассосался сам собой и в связи с окончанием тамошнего выборного процесса, и просто с течением времени, а первый немного осадила волна т.н. коронокризиса.

 

Происходит тихое перераспределение крупных финансовых потоков в пользу организаторов процесса, часть бизнеса, в первую очередь, среднего и мелкого, усыхает, и у мировой капсистемы есть возможность и некоторое время, чтобы перевести дух и перегруппировать силы. Для того, чтобы этот процесс имел конструктивный характер, военные действия совсем неуместны. Поэтому и Нагорно-Карабахская история, и давно идущий процесс по определению политического статуса Тайваня, и военные учения обеих сторон последнего времени, и еще более ранние истории с терактами в Иране, и различного рода провокации и «отравления» - не более чем повышение ставок глобальных игроков в процессе торга перед переговорами.

 

Из последних политических событий – это, безусловно, попытка организации покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко, а также признание Соединенными Штатами геноцида армянского народа Османской империей. И сегодня на горизонте явственно замаячила «новая Ялта» (в ряду той, первой - Тегеран-1943 и Потсдам-1945). Только среди ее участников вместо Англии точно окажется Китай. Если, конечно, эта глобально-переговорная площадка состоится, ведь у ее противников в рукаве еще немало скрытых козырей. Конечно, Борису Джонсону также хотелось бы поучаствовать в разделе мира, но сегодня у сил, которые он представляет, совсем не та весовая категория, которая была еще в начале прошлого века.

 

Явственным показателем к такому формализованному переговорному процессу послужило предложение президента США Джо Байдена о персональной встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Всем очевидно, что только существенное понижение градуса напряжения между двумя самыми значимыми в военном аспекте блоками может послужить основанием для многостороннего урегулирования. Сегодня глобальный мир бизнеса и политики имеет возможность на паузе договориться о дальнейших правилах игры, т.е. об организации нашего, не такого уж и большого, как оказалось, земного шарика. Пытаться контролировать мировые процессы в противостоянии с такими же глобальными игроками точно не получится – у всех на памяти 1917 год, когда полыхнуло по всему миру... А ведь тогда до уровня нынешней глобализации и взаимозависимости было ох как далеко.

 

И неудивительно, что формальный лидер Америки первым же и обозначил желание отрегулировать процессы. Ну, во-первых, Штатам есть что терять – и намного больше, чем его мировым визави. А во-вторых, американцы сами высоко подняли и ставки, и градус напряженности - им и карты в руки. Наверняка инициатива переговорного процесса Джо Байдена связана еще и с тем, что американцы сами хотят «рулить» процессом, определяя и выторговывая себе лучшие преференции.

 

Украина по этой части – очень заинтересованная сторона. Мы устали от неопределенности, экономического и социального напряжения, военного конфликта... и нам с грустью приходится наблюдать, в чью зону влияния Украину определят. Но все равно нынешняя ситуация преддверия, предчувствия разрядки только нам на пользу. К сожалению, мы не участники процесса и можем только надеяться на разум и добрую волю высоких договаривающихся сторон.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ 


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в