Скоро исполнится девять месяцев с того момента, как было отправлено в отставку правительство Юлии Тимошенко. Сегодня постоянно со всех сторон слышится: «Строим новую страну вместе с Президентом».
И все-таки, если вернуться к реалиям сегодняшнего дня, то совершенно очевидно, что сравнивать любые цифры «на выходе из кризиса» с любыми кризисными показателями — дело выгодное, наглядное и интересное для тех, кто у власти, ведь достаточна велика вероятность того, что уже через месяц-другой ситуация может резко «пойти в гору».
Тем не менее, даже оппоненты лидера «Батьківщини» вынуждены признать, что в работе Тимошенко было много качественных «плюсов», на которые стоит ориентироваться и сегодня, и в будущем, важность которых не стоит недооценивать.
Прежде всего, Юлия Владимировна смогла выстроить на принципах прозрачности новые отношения с РФ в газовой сфере и преодолела последствия «газового патриотизма» в исполнении Ющенко и Ко. Наверняка, у нее была возможность поступить по-братски, а не по-честному, поэтому «прозрачно» автоматически оказалось «дороже».
Именно Тимошенко держала под пристальным вниманием решение проблем базовых отраслей и крупных индустриальных предприятий. Шахтерам, строителям, металлургам, производителям турбин, самолетов и военной техники — есть за что ее поблагодарить.
На месте Ю.В. Тимошенко 99% украинских премьеров поступили бы «правильно» — отдав перед президентскими выборами предпочтение инвестициям в проекты на территории компактного проживания своих сторонников. Тимошенко же поступила справедливо.
Руководя, мягко говоря, не самой устойчивой к кризисам экономикой, она не допустила дефолтов, голодных бунтов и прочего, а экономический кризис в Украине не перерос в социальный, как, например, в более благополучной Греции.
Именно Юлия Тимошенко, и никто другой, обеспечила реальное финансирование проектов ЕВРО-2012, при том, что «футбольным» пиаром она не пользовалась и на откатах со строителей не зарабатывала.
Тимошенко сама инициировала постановку вопроса о реформировании бюджетных отношений между Киевом и регионами. Теперь эту инициативу стараются свернуть, хотя актуальность проблемы по-прежнему никуда не делась. И ведь если и дальше Бердянску будут перепадать только «крохи с барского стола», то очень скоро наш город превратится в заброшенную деревню.
За время премьерства Юлии Владимировны Украина прекратила «челночный бег» от России к США и обратно, реально укрепила свои позиции на уровне европейских институтов и деловых кругов Европы.
Ее руководство правительством не ознаменовалось сомнительными персональными проектами за счет налогоплательщиков и чудачествами на гуманитарной ниве. Немного странное, но очень актуальное отличие. Затрагивает оно и наших студентов — будущих педагогов. Связано это с постоянно муссирующимися в последнее время слухами о том, что БГПУ собираются закрывать, а на всю область останется только один ВУЗ подобного профиля — в Запорожье.
Обладая достаточными возможностями, Тимошенко не стала «загонять за волнорез» бизнес своих оппонентов и не принимала сторону однопартийцев в региональных политических конфликтах. У одних это вызывает обиду, у других — не укладывается в голове, но факт остается фактом.
Как и у каждого премьера, у Юлии Владимировны, конечно же, были свои ошибки. Но она была первым в Украине премьером с коалиционными обязательствами и персональной ответственностью.
Она первый глава исполнительной власти, которому выпало на долю работать в условиях мирового экономического кризиса в то время, когда национальная экономика оказалась максимально интегрированной в мировую.
Она единственный премьер, в оппозиции к которому было не только парламентское «меньшинство размером с большинство», но и президент со своими губернаторами.
Поэтому, справедливости ради, нужно отделять субъективные факторы от объективных.
Вспомните, как Тимошенко красиво пришла, бесстрашно и эффективно работала в сложнейших условиях и красиво уходит, будем надеяться, что не надолго…
Многие из тех, кто сегодня кидают камни в спину лидеру «Батьківщини», завтра будут говорить, что на самом деле собирали материал для пьедестала Юлии Тимошенко.
В нашем Бердянске, как в зеркале, отражается с точностью до мельчайших подробностей все то, что происходит в Украине. Местные власти делают вид, что у города нет серьезных проблем. Они равнодушно наблюдают, как рушится будущее Бердянска. А перед выборами все усилия власти сводятся к тому, чтобы приукрасить картину своей работы. Но истинные и наглядные ее проявления — воду по самым высоким в области тарифам, разбитые дороги, грязные пляжи — постоянно чувствует каждый бердянец. Ради справедливости, необходимо отметить, что в 2008 году новый мэр Евгений Шаповалов уже пытался поломать систему. Было много хороших начинаний, однако, не хватило сил и возможностей довести задуманное до логического завершения. С приходом к власти нового мэра сразу же начались войны между его командой и депутатским корпусом. 30 сентября 2008 года ему было объявлен импичмент. С этого момента и до февраля следующего года город был ареной «боевых» действий. Импичмент отменили, секретаря городского совета — сместили. За это время Бердянск потерял свой темп развития, сошли на нет инвестиции в город. Если в период до 2008 года в город ежегодно приходило порядка 10-15 млн. грн., то в этом году эта сумма — в пределах статистической погрешности.
К сожалению, депутатский корпус так и не смог подойти по-хозяйски к управлению городом. Такое ощущение, что там многие так и не поняли: пока нет инвестиций — нет решения многих проблем, зато есть измученные бердянцы. Если ничего не изменить, то Бердянск вскоре превратится в большую деревню. У нас есть окраинные районы, где тоже есть берег моря, но нет почти никакой инфраструктуры. Население там, за счет приезжих, в летние месяцы увеличивается, как минимум, вдвое. Но на пляжах, в районе Третьей дамбы, например, нет ни раздевалок, ни туалетов, туда практически не ходит городской общественный транспорт. Разве это нормально когда на весь дачный поселок всего два магазина? С точки зрения власть имущих выгодно, наверное, чтобы бердянцы и отдыхающие ехали в Центр, ведь здесь расположены их кафе и рестораны.
В Бердянск сегодня не интересно вкладывать деньги, потому что у нас проблемы с выделением земли. Нет прозрачности и законности. У нас проблемы с подачей электроэнергии — постоянные перебои летом. У нас плохая вода. У нас отсутствуют транспортные развязки — в последние годы в курортный сезон у нас стали привычными постоянные пробки. В Бердянске постепенно становится плохо и неудобно работать, жить и отдыхать. Это ненормально.
Есть ли достойный выход из сложившейся ситуации?! Есть! Как только закончатся местные выборы, новый состав депутатского корпуса должен, объективно проанализировав имеющиеся ресурсы и здраво оценив ситуацию, совместно с исполнительным комитетом приступить к формированию стратегии развития нашего города.
31 октября 2010 года состоятся выборы депутатов Бердянского городского совета, в которых принимает участие городская организация Всеукраинского объединения «Батьківщина» — партии, которой вот уже более одиннадцати лет руководит Юлия Владимировна Тимошенко. И здесь будет уместным напомнить, что мы находимся в последовательной оппозиции к действующей власти, конструктивно критикуем действия правящей верхушки, приводящие к ухудшению жизни бердянцев.
Голосуя на выборах в Бердянский городской совет за партию «Батьківщина», вы выбираете каманду, которая будет вести откровенный диалог с жителями нашего города, честно и принципиально решать проблемы громады. У нас есть наработанный пакет предложений по реальному реформированию жизни в городе.
Став депутатами Бердянского городского совета, мы:
- Немедленно создадим комплексную комиссию по проверке законности решений городского совета за период 2006-2010 гг. Новому руководству города будут предложен конкретный комплекс мероприятий по исправлению нарушений предыдущего периода.
- Предложим Программу реформирования системы управления городским хозяйством. Структуры исполкома будут заниматься только стратегическим планированием и созданием удобных и прозрачных условий для ведения бизнеса, а также для комфортного существования бердянцев.
- Немедленно будут прекращены поборы администрации и беспредел перекупщиков на рынках города. В первую очередь, мы будем требовать немедленного увольнения руководства Центрального рынка.
- Предложим комплекс мероприятий по развитию территорий за Третьей дамбой (район АКЗ). Будут разорваны договора аренды с предпринимателями, которые арендуют городские пляжи, но не выполняют своих обязанностей согласно договору. Мы будем требовать немедленного увольнения руководства КП «Бердянское побережье». Будем требовать введения моратория на строительство в прибрежной зоне. Мы будем осуществлять строгий контроль за соблюдением Генерального плана развития города.
- Создадим уже в ноябре 2010 года рабочую группу по проверке законности формирования коммунальных тарифов. Будем требовать смены руководства коммунальных предприятий, где не налажена эффективная работа.
- Уделим особое внимание созданию ОСМД. Техническая документация на дома и инженерные коммуникации, придомовая территория будут передаваться в их собственность бесплатно. Арендаторы имущества Объединений будут в полном объеме уплачивать на счета ОСМД.
- Разработаем до начала курортного сезона-2011 эффективную программу вывоза мусора, одним из пунктов которой станет создание системы гибких тарифов на вывоз бытовых отходов.
- Предложим Целевую программу поддержки городской милиции и формирований по охране общественного порядка. Будем содействовать совместному патрулированию этими структурами районов Бердянска.
Предложим программу «Бердянские окраины», которая закрепит, что благоустройство в первую очередь должно проводиться в микрорайонах города.
Вместе с этим, наши депутаты никогда не поддержат следующих действий власти:
— Необоснованное повышение цены на коммунальные тарифы и коммунальные перевозки;
— Незаконное отчуждение имущества громады;
— Платный въезд на Косу и Курорт для местных жителей;
— Передача в частную собственность многоэтажных домов.
Все, изложенное выше, не пустые слова, а реальные намерения, которые наши депутаты начнут воплощать в жизнь с первого дня работы в депутатском корпусе. Ведь преодолеть кризис мы сможем только вместе с вами, уважаемые бердянцы, независимо от политических убеждений и мировоззрений. Ведь вместе — мы сила!
Уважаемые бердянцы! Голосуйте 31 октября на выборах в городской совет за № 4 в избирательном бюллетене — партию Юлии Тимошенко — Всеукраинское объединение «Батьківщина»!
Василий БОНДАРЬ, руководитель городской организации ВО «Батьківщина»
Комментарии:
малой | 11.11 2010 в 07:53
мы тащимся с нинки емец -так обосралась !и еще с ней эта команда - убогих!!!!!!!!!
Юлия Бонн | 11.11 2010 в 07:51
нас оставила в вопросе земли емец -но всей семьей побежала писать заявления на получение земли в новопетровке !!!вот ее настоящее желание !
юлия бонн | 08.11 2010 в 18:00
уважаемая газета ! может ваши журналисты напишут о выборах в луначаское ! а то емец н,н, закалебала уже своим проигрышем все село !из восьми прошлых лет что была у власти - только болела ; а теперь прочувствовав стоимость земли в селе начала бороться ! на выборах она проиграла с разницей -192 голоса;и вот уже терроризирует избирком неделю !!!!!!!
мери | 08.11 2010 в 17:42
а как сейчас вы будете бороться ,если пресмыкаетесь перед бпкаем ! а как сейчас хотят приватизировать луначарское ?там идут настоящие бои за власть в луначарских эмиратах!!!!!!!
сосед | 08.11 2010 в 16:31
тот пиздеж противно читать
александр | 28.10 2010 в 12:12
Аты,очко свое сберег!