Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Банки наготове: должникам готовят «естественный отбор»

Банки наготове: должникам готовят «естественный отбор»

Трудно сказать, какая часть населения Украины умеет выстроить свою жизнь так, чтобы никому и ничего не задолжать. Наверное, в нашей стране это целое искусство. Мы сейчас не берем в расчет потребительские кредиты на не всегда необходимые вещи, а говорим о более приземленных материях - той же коммуналке, деньгах на лечение и т.д. Откладывать на черный день удается не каждому, потому что большинству приходится жить «здесь и сейчас», а в будущее и заглядывать-то страшновато.

 

В апреле ПОЗИЦИЯ уже писала о том, что Министерство юстиции дало добро на упрощенную процедуру автоматического ареста счетов граждан, которые числятся в должниках (не платят алименты и штрафы за нарушение ПДД, имеющих просрочку по кредитам или оплате услуг ЖКХ). Так вот, с 6 июля система заработала. И хотя пока в ней участвует всего 12 банков, в том числе и один из крупнейших – «ПриватБанк», остальные финансовые учреждения также вскоре подтянутся к «экзекуции».

 

Сама процедура взыскания задолженности будет выглядеть так: по первому требованию государственного исполнителя банк обязан в электронном виде (раньше использовали почту, что заметно замедляло процесс) предоставлять информацию о реквизитных счетах должника и сумме средств на них. На все про все у него час – закон обязывает. Пара кликов мышкой – и деньги на счету заблокированы. Клиент в растерянности и ужасе, государство готовится забрать «свое». Утешают нас тем, что арест будут накладывать только на сумму долга, а не блокировать весь счет.

 

Пока еще нет достоверных сведений о том, какие действия в связи с этим предприняли украинцы. Но готовы поспорить, что многие поспешили вывести свои кровные из-под возможного удара, просто их обналичив. Банкам это, естественно, не понравится, ведь во многом на депозитах они и держатся, но что с того гражданам? Им деньги уберечь надо, а пошатнувшаяся финансовая система страны им, уж простите, до лампочки.

 

Однако счета в банках имеют далеко не все украинцы – банально не располагают излишками средств. Зато обладателями банковских карт являются десятки миллионов человек. На этот пластиковый носитель им начисляются зарплата, пенсия, стипендия, социальные выплаты. Что, неужто и на них государство посягнуть сможет? Представьте себе, сможет! Хотя средства такого происхождения имеют целевое назначение – возможность на них жить, и вовсе не так красиво, как представляют себе державные мужи. И они – теперь уже по закону – реально нацеливаются отбирать у людей последнее.

Правда, только если добро на это даст суд, который без присутствия ответчика вердикт вынести не сможет. Ну, разве что гражданин систематически уклоняться будет от рассмотрения дела.

 

По всей видимости, уже скоро и на работодателей, чьи сотрудники задолжали государству или банкам, начнут выходить исполнители. С «ненавязчивым» предложением удерживать с проштрафившегося до половины заработка до полного расчета. На что он будет существовать, государство не интересует. Впрочем, если должник работает в частной структуре, он может попросить начальство выдавать ему зарплату наличными, а то и вовсе «черным налом». А это уже «неучтенка» и дальнейшая тенизация экономики, с которой власть так отчаянно и безуспешно борется.

 

Но что самое характерное, именно государство загнало народ в такие рамки, что он кругом должен. Не было бы заоблачных тарифов – платило бы вовремя и целиком подавляющее большинство населения. Но оно занято другим вопросом – «питательным». И у многих уже на нем деньги заканчиваются: население Украины около половины заработанных средств тратит на еду. Если еще и их отберут, протянем ноги. Государству, конечно, от этого только легче станет, потому что прокормить 36 миллионов человек (или сколько нас там) ему не по карману. «Естественный отбор», однако...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в