Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Бацилла скудоумия

Бацилла скудоумия

Нет ничего проще, чем провести параллель между финансовым благополучием индивида и его психологическим состоянием. В случае с Украиной можно добавить еще и третью линию – психическое здоровье. Над людьми вдоволь поиздевались, вот народ потихоньку и дуреет. Гибридная война – это еще что в сравнении с тем, как нам по ушам ездят политически подкованные эксперты и их наниматели. И доездились: живого места на мозге не оставили. Втемяшили, что кругом враги, а сами под этот нехитрый отвлекающий маневр... ну, вы сами знаете, какими делишками промышляют.
 

Долговые «хвосты» пистолетом

 

Министерство финансов не видит оснований для прекращения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и объявления дефолта. Об этом заявила и.о. главы ведомства Оксана Маркарова.

 

– Не будет у нас дефолта, и он нам точно не нужен. Все случаи дефолтов, если это не были так называемые технические, когда страна входит в реструктуризацию своих обязательств,– это очень плохо. Также правительство не рассматривает сценарии прекращения сотрудничества с МВФ и рассчитывает получить от него транш в сумме 1,9 миллиарда долларов в этом году. Это в довесок к внешнему государственному долгу Украины, по которому нам предстоит выплатить 35,5 миллиарда долларов в 2018–2020 годах.

 

Также Оксана Маркарова отметила, что сокращение расходов госбюджета в 2018-м не предусматривается, так как есть «четкие тренды, что он будет выполнен, и четкое представление, что для этого необходимо предпринять». Любопытно, а правительство до сих пор ориентируется на 21,3 миллиарда гривен, которые рассчитывает получить от продажи госимущества? Перечень объектов и большой, и малой приватизации широк, но охочих приобрести многие предприятия годами не находится. Разве что выставленные на продажу облэнерго кому-то понадобятся.

 

И то не факт. Опять же, проблема в правилах игры, которые вроде бы установлены одни для всех, но в реальности могут очень даже отличаться – в зависимости от того, кто в торгах участвовать будет. Отмена пресловутого деления на «своих» и «чужих» требует огромной политической воли, а она у нас постоянно пересекается с чьими-то бизнес-интересами. То есть что запоет правительство ближе к концу года, когда финансовая картина обретет осязаемые очертания, еще неизвестно. А пока – можно держать хвост пистолетом.

 

Кони без тормозов

 

О каких перспективах Украины можно рассуждать, если 83,7% ее населения недовольны направлением, в котором она движется? Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии. Поразительное и редкое по нашим временам единодушие народ проявляет. 43,7% украинцев считают, что двигаться нужно в сторону Европы, еще 30,1% уверены, что ни ЕС, ни Таможенный союз нам не нужны категорически. Остальные вообще непонятно о чем думают и куда стремятся.

  

Хорошо, пусть так. Но почему тогда жители страны, недовольные всем и вся, с ослиным упорством продолжают двигать во власть одни и те же политические силы? Возьмите результаты уже упомянутого опроса – ахнете!

  

21,6% готовы проголосовать за партию «Батькивщина», 15,9% – за «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко (похоже на фейк, ну да ладно), 11,4% – за «Оппозиционный блок», 11,1% – за «Радикальную партию Олега Ляшко», 10,5% – «За жизнь» Вадима Рабиновича (не смешите электорат!), 7,9% – за «Блок Петра Порошенко», а ВО «Свобода» и «Самопомощь» наберут по 4,6% голосов. Грубо говоря, мы политикой и курсом недовольны, но коней на переправе менять не будем? Так это, похоже, бацилла скудоумия какая-то в обществе окопалась. И сами выборы тут совершенно не при чем. Просто нет в стране лидера, который тормознул бы распространение этого вируса.

  

Единоличная вертикаль

 

Вот туркам сейчас, наверное, гораздо проще. У них на этих выходных состоялись одновременно президентские и парламентские выборы. Действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган победил в первом туре, набрав чуть больше 52% голосов. А его партия AKP, хоть и не взяла большинство, но вместе с националистами коалицию сформирует на раз-два. По сути, благодаря этому Эрдоган сфокусирует в своих руках всю полноту власти в Турции и сможет творить все, что душа пожелает.

  

Естественно, в пределах разумного – большего ему не позволит западный мир. Между ним и турками и так отношения не самые радужные – например, имеются разногласия по курдскому вопросу, Сирии и Ираку. Стамбул не скрывает, что периодически подыгрывает противникам Европы и США в отдельных моментах и теперь, когда вертикаль власти в Турции замкнута на одном человеке, делать это будет еще легче.

 

Вместе с тем, на разрыв с Западом Эрдоган, естественно, не пойдет ни в коем случае – тут и вопрос сотрудничества с НАТО замешан, и геополитика регионального масштаба. Но Вашингтон и Брюссель в любом случае должны быть начеку: Турция для них надежным союзником никогда не была. А теперь, с учетом кардинальной смены обстоятельств, может попытаться еще немного высвободиться из орбиты влияния западных партнеров.

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |