Прочитал статью С.И.Ткаченко «Индивидуальное или централизованное?». Выбор сделал давно, можно было бы закрыть для себя эту тему. Приведенные автором аргументы для меня не стали открытием. Всё это уже видел в исполнении действующего министра ЖКХ. Мне тогда стало обидно, что такие министры руководят нами, что они отстаивают свои, а не государственные интересы.
Не видит пан министр кондиционеров и всевозможных антенн, трещин в домах и полуразвалившихся балконов, текущих крыш и вонючих подвалов, пошарпаных подъездов и таких же входных дверей. А вот трубы ему не нравятся. Чтобы закрыть тему высоких инстанций, опуститься на бренную землю, выскажу своё представление об ИХ интересе.
В любом действии, бездействии, событии нужно знать, что кому-то это обязательно выгодно. Украина потребляет 70 млрд кубов газа. Для сравнения: Польша, с соизмеримой экономикой — 15 млрд кубов. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо — ответит каждый. Но дело в том, что в государстве есть немало людей, которые имеют свой процент с каждого из этих кубов! Они заинтересованы в экономии энергоресурсов? Конечно, нет! А где они сидят? Мы ведь все знаем: в Верховной Раде, правительстве, секретариате Президента, министерствах и ведомствах. Поэтому, почуяв угрозу своим доходам в виде несознательных автономщиков, они просто взяли и запретили автономное отопление! Или изобретают для них специальные цены на газ. Но сделать это не так легко, поскольку Конституцию и Гражданский кодекс никто не отменял. А главное — наш несознательный народ хочет экономить! И это за ИХ, любимых, счёт! Вот и остаётся ставить палки в колёса, натравливать одних людей на других и т.д. И уж, естественно, никто в этом деле не будет нам помогать.
Вот и мы стали свидетелями одного из таких деяний по сохранению «тёплых» мест — в вышеозначенной статье. Скорее всего, написана в исполнение директивы родного министерства. Однако автору, даже если он вещает не свои мысли, придётся пожинать не только лавры, но и гнев народный. Аргументы, прямо скажем, слабоваты. Например, устанавливаемые турбокотлы сделаны именно в расчёте на многоквартирные дома. И чем такой дом отличается в Италии, Германии, Австрии и даже Китае (где это всё производят) от наших? Пролетарский проспект. Сдан дом, спроектированный ещё в советские времена. Во всех квартирах установлено автономное отопление. Чем этот дом отличается от любого другого? Почему здесь можно, а там — низ-з-зя?
Но мы-то самые умные! Что нам до их расчётов? Мы сделаем свои, причём такие, как нам надо! Уважаемый автор не знает, что в современных котлах происходит 100-процентное сгорание газа, а тот «дым», который можно наблюдать именно морозным зимним днём, как справедливо замечено в статье, на самом деле водяной пар!
Я читал жалобу, что вот где-то там на кого-то повеяло гарью или чем-то подобным. Здесь есть два варианта: неисправен или устаревший котёл, либо кого-то душит жаба. Поставьте жалобщику такое же — и всё будет хорошо.
Взрывобезопасность.
Газовщики хорошо знают, что современные котлы её обеспечивают лучше любой газовой плиты. А в качестве аргумента — причины взрывов газа по приведенным в статье случаям. Евпатория — взрыв баллонов бытового газа в подвале многоэтажки. Днепропетровск — неисправность ГРП, превышение давления в газовой магистрали. Львов — бытовой газ (плита), Донецк — хулиганство, Енакиево — неисправность газовой плиты. Причём здесь АО? В Интернете есть сводные таблицы причин взрывов бытового газа. Ни разу современные газовые котлы не стали причиной взрыва. Так зачем автор рассказывает нам страшилки?
Уже достали рассуждения заинтересованных людей об отоплении подвалов и подъездов. Хочу проинформировать специалистов «Теплосети» о том, что подвалы многоквартирных домов не отапливаются! Почитайте на досуге хотя бы КТМ-204! И подъезды — только если там стоят нагревательные приборы. Только такого в нашем городе я давно не видел. А если там температура выше, чем на улице, так это происходит только за счёт ТЕПЛОПОТЕРЬ. В подвале — за счёт жителей первых этажей и труб теплосети, в подъездах — за счёт жителей этого подъезда, чердачные помещения — за счёт жителей верхних этажей. И в этой системе «автономщики» принимают равное со всеми участие.
Аргументы по поводу замерзания воды и канализации зимой из-за «отсутствия отопления в подвале».
У многих есть капитальные гаражи, а в них подвалы, где хранят картошку, овощи, фрукты. Почему они не замерзают? Ведь отопления — никакого! А почему у нас должна замёрзнуть вода, которая, к тому же, является динамичной средой, да ещё с теплопотерями первых этажей? В крайнем случае, кто мешает одеть на эти трубы термоизоляцию? Это ведь куда дешевле, чем содержать «отопление».
Может, хватит спекулировать на незнании людей? Смешно читать о «неоспоримых преимуществах теплосети», особенно с учётом того, что автор сам признаёт дикие тарифы, изношенность оборудования и сетей, растянутые теплотрассы, подогревающие атмосферу. И так ли уж она безопасна? Вспомним Алчевск. Где гарантия, что это не повторится у нас? Или хотя бы порыв трубы в квартире — кто этого не видел? Убытки кому-нибудь возместили?
Допустим, произойдёт подобное у «автономщика» (хотя это практически невозможно, поскольку давление в системе не 4-6, а 1-2 атм). Ну, выльется вся вода из системы, а это аж 10 литров! Ну и что?
А на горячую воду ещё кто-нибудь надеется? Или нам она не нужна? С АО таких проблем нет.
Вам холодно — включаете духовку? Жарко — открываете форточки? И здесь с АО нет проблем!
Дорого, хотите экономить? А не выйдет, в отличие от АО!
Вам холодно в апреле-мае, сентябре-октябре? И это не проблема с АО! А вот ни одна из проблем нынешней теплосетью даже теоретически не решаема. Вариантов нет, это — вчерашний день. Все это понимают, но даже сказать об этом открыто никто не может (или не хочет). А жаль, время для этого пришло. Счастливым обладателям автономного отопления предлагаю взять расчёты теплопотерь из рабочего проекта и… улыбнуться. Оказывается, средняя температура теплоносителя в трубах теплосети в вашей квартире (за весь сезон) составляет 82,5 градуса. При этом средняя температура в квартире за отопительный сезон всего…+18! Заметьте, — средняя! Значит, может быть и больше, и меньше! Нормально? Но если бы ещё хоть брали этот грех обмана на себя, так ведь нет, — подставляют проектировщиков, обозначив эти цифры им на словах, а в официальных выданных технических условиях — ни-ни! И попробуй возмутись, у них ведь есть право подписи!
Далее. Вытащили на свет идею мини-котельных. Ну, если они это сделают за свой счёт — ладно, как-то можно понять. Но мы ведь реалисты? Мы ведь понимаем, что этого не будет? Надежда на деньги граждан и бюджет (что, в принципе, одно и то же). Больницы, школы, гос. учреждения — это нормально, но жилые дома… Допустим, скинемся. Поскребём по сусекам, возьмём кредиты, — а что получим? Да то же самое! Нужны работники для ремонта и обслуживания. Им непременно нужны начальники, бухгалтерия, абонентский отдел, мастера… И откуда же возьмётся снижение стоимости теплоснабжения? И как насчёт горячей воды? Сделать можно, но какова будет её цена?
Например, мини-котельная по ул. Ботанической для двух домов по 2 этажа и одного трёхэтажного. Тарифы оказались такими же, как и в городе. Народ это не устроило, поскольку даже обогрев электричеством выгоднее. В результате, это творение рук человеческих приказало долго жить. Кому и зачем это было нужно? По-моему только тем, кто, уходя, хочет остаться. За наш счёт.
У меня автономное отопление функционирует уже 2,5 года. Три отопительных сезона. Без проблем. Когда начинал, для меня всё было покрыто мраком. Спросить совета, перенять опыт было не у кого. Сейчас уже другое дело, но наверняка есть люди, которые нуждаются в таких советах. Их я и хочу предложить.
Начинать нужно с подачи заявления в горисполком на разрешение отключения от системы централизованного отопления. Это заявление рассматривает комиссия при горисполкоме. Она вправе, согласно действующим документам, отказать только в одном случае: если данное отключение нарушит теплоснабжение другим потребителям. Всё остальное — незаконно. Поскольку отказ от услуги — право каждого гражданина согласно Конституции и Гражданскому кодексу. Кроме того, не только комиссия, но и местная власть министру ЖКХ не подчинена, даже Кабмину!
Наступает период поиска фирмы или лицензированных специалистов для производства работ. Возможно, это самый ответственный момент, поскольку всё остальное сделает фирма, но вот во что это вам выльется — вопрос интересный.
В горгазе перед инструктажем я пообщался с жителями «Сельхозтехники». При одинаковых условиях в одно и то же время, но разных фирмах, мне АО обошлось в 10500 гривен, им — в 15000. Можно, конечно, всё делать и самому, но даже если у человека руки растут из нормального места, без опыта лучше не браться. Специалисты сделают проект, посоветуют, выполнят монтаж с гарантией, техобслуживание.
Весь процесс длился 5 месяцев: ожидание разрешения, изготовление проекта, ожидание специалистов фирмы, горгаза, инструктаж. Хотя моему соседу всё сделали за два дня — у него «особые отношения» с фирмой. И вот когда всё это закончилось, без особого преувеличения, началась новая жизнь. Комфортная температура в квартире, а ещё — забытое ощущение безграничного количества горячей воды! Всегда! Дети иной раз по два раза в день сидят в ванне, что я только приветствую, ведь для них вода — это здоровье. А экономить на здоровье детей никто не станет.
Тем не менее, вопрос экономии впервые приобретает практический смысл. Это раньше было безразлично состояние окон и дверей, поскольку абонплата от них не зависит. Теперь — нет, в щели вылетают конкретные деньги. А зачем +24 в квартире, когда никого нет? Или ночью? Это легко решается с помощью электронного программатора, который позволяет очень существенно экономить не только потребление газа, но и ресурс самого дорогого элемента системы — котла.
О том, что индивидуальное отопление выгодно, знают все. Но вот насколько — предлагаю подсчитать. Квартира «внутренняя». За 2,5 года по счётчику израсходовано 2000 кубометров газа. В зимние месяцы расход — 100-150 кубов. Летом — 20-40, т.е. на подогрев воды и газовую плиту. Учитывая, что количество воды зимой и летом подогревается одинаковое, но начальная температура разная, на отопление квартиры расходуется 60-100 кубов газа. В денежном выражении 29-48 гривен. По тарифам «Теплосети» обогрев моей квартиры обошёлся бы в 350 гривен. Итак, 10-кратная экономия! Какие ещё нужны аргументы?
За сколько лет окупится?
За прошедший отопительный сезон экономия составила по 300 грн. 6 месяцев — 1800 грн. Стоимость системы делим на 1800, получаем 6 лет. Кстати, это гарантийный срок большинства современных газовых котлов. Конечно, это очень грубо. Но как можно включить сюда ещё и появившуюся горячую воду, спокойствие в ожидании следующего отопительного сезона, комфорт? А ещё я знаю, что даже если в 10 раз повысят цены на газ, я выдержу. А вот что будет с моими соседями — не знаю.
Для тех, кому тоже за державу хоть чуть-чуть обидно, озвучу цифры. В коммунальной сфере Украина в год расходует 24 млрд кубометров газа. А может — всего 5! Альтернативы индивидуальному отоплению не существует! Оно не обязательно должно быть газовым. Может быть электрическим самых разных модификаций. Но почему всё так плохо? «Теплосеть», между прочим, это ЗАО. А всё закрытое вызывает у меня подозрение. Не верю я в чистые помыслы руководителей. Поскольку не вижу ничего сделанного за многие годы для будущего. Неужели было не видно, что в таком варианте долго не протянешь? Нет, поддерживали то, что есть, упрашивали, выбивали, жили от сезона к сезону. И где гарантия, что этой осенью открытие сезона состоится? Ах, да, — выборы. Может, спасёт. Но почему во главе передовых технологий в нашем городе 12 фирм, а не «Теплосеть», имеющая всё для этого — опыт, кадры, связи? Кто-то скажет — деньги. Деньги были. Например, закопали миллионы на АЗМОЛе. И все радуются. Никому и в голову не пришло, что при хорошей организации можно было весь этот микрорайон перевести на автономное отопление. Что неизбежно произойдёт в будущем. Но ведь для этого нужно не только нестандартно мыслить, но и работать, и переучиваться. Сварщикам получать лицензию на газовые работы, кому-то осваивать обслуживание и ремонт котлов, а ещё проектные работы, материальное обеспечение… И с людьми работать очень и очень активно, поскольку без их средств не обойтись в этом деле ни сейчас, ни в будущем. Наивно рассчитывать, что в наши квартиры придёт добрый дядя, сотворит чудо, за что мы ему просто скажем «спасибо». И на помощь руководителей рассчитывать наивно. Самим нужно обустраивать свою жизнь.
Валерий ЛОВЯННИКОВ
Комментарии:
Суки, когда вы нажретесь, падлы | 27.07 2009 в 16:19
Какого хера теплосеть ввела абонентскую плату, если в нашем доме счетчик, и мы платим по квитанции сразу полную стоимость тарифа ( не \"разбиваем\" на год). Писали письмо в Министерство ЖКХ Украины, хер ответили, ублюдки вонючие.