misto.zp.ua

Ассоциация несостоявшихся ожиданий

Ассоциация несостоявшихся ожиданий

Украина в последний момент спрыгнула с подножки европейского локомотива. Соседние же страны – Молдова и Грузия подписали ассоциацию с ЕС. Однако, что касается Молдовы, то здесь Евросоюзу не удалось решить главную задачу, которую он ставил перед собой относительно этой страны: вывести Приднестровье из зоны российского влияния и втянуть его в Молдавию в процессе ассоциации с ЕС.

Зачем это Молдове?

Экономические последствия ассоциации Молдавии с Евросоюзом, кажется, никто всерьез сегодня не рассматривает. Эта страна, признанная самой бедной в Европе, уже давно практически ничего не производит. Половина ее 3,5-миллионного населения постоянно находится на заработках в России и в странах ЕС, а оставшиеся живут в деревнях натуральным хозяйством, при этом половина ВВП страны (весь ВВП – 7,2 млрд. долларов) приходится на переводимые гастарбайтерами деньги. Сменяющие друг друга политики воспринимаются населением скорее как главы преступных кланов, нежели как государственные деятели, а предоставляемая госорганами финансовая статистика практически полностью «нарисована». Из бывших республик СССР Молдавия, похоже, хуже всего распорядилась своей самостоятельностью и за прошедшие 20 лет сделалась хрестоматийным примером несостоявшегося государства.

Договор об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС воспринимается молдаванами как благо: они надеются, что внешнее управление страной ограничит самоуправство властных кланов, европейские товары на внутреннем рынке станут дешевле, а если все-таки отменят визы, еще треть населения сможет уехать работать в ЕС. Разрушить тот или иной бизнес в Молдавии практически невозможно, потому что его уже нет, даже действующее винное производство давно принадлежит европейцам. У молдаван практически нет иллюзий по поводу последствий соглашения об ассоциации для экономики. «Молдавский бюджет на 70 процентов состоит не из прямых налогов на прибыль, а из таможенных пошлин, поэтому их отмена станет сокрушительным ударом для нашего бюджета», – говорит молдавский политолог Богдан Цырдя.

А Евросоюзу?

Знакомство с положением дел в Молдавии делает непонятной радость Евросоюза. Как будто ЕС мало проблем, которые создают ему Румыния и Болгария, экспортирующие свою бедность и коррупцию на территории других стран. Однако столь теплое отношение Евросоюза к Молдавии объясняется не его любовью к молдаванам, а стремлением исключить эту территорию из российской сферы влияния и разрешить замороженный приднестровский конфликт в свою пользу. Иначе говоря, главным объектом европейской политики в данной ситуации была не столько сама Молдавия, которая уже 20 лет готова отдаться Евросоюзу в любом виде, сколько мятежное русскоязычное Приднестровье, в котором после вспышки вооруженного противостояния с Молдавией, попытавшейся силой подчинить себе русскоязычную часть, так и остались стоять российские военные части.

Цель работы «Восточного партнерства» с Молдавией заключалась в том, чтобы она интегрировалась с ЕС целиком, вместе с Приднестровьем. По сравнению с Молдавией непризнанная автономия выглядит значительно более прилично. Если численность населения Приднестровской Молдавской Республики – это всего 17% (555 тыс. жителей) от числа жителей бывшей Молдавской ССР, то доля промышленности составляет 40%, энергетики – 90%, при этом 90% населения живет в городах.

Все последнее десятилетие ЕС предпринимал попытки выкурить российские войска из Приднестровья и заставить непризнанную республику вернуться в юрисдикцию Молдавии. Для этого предпринимались и экономические шаги: так, в 2006 году Украина по просьбе ЕС закрыла свою территорию для провоза приднестровской продукции в Россию, чрезвычайно осложнив жизнь приднестровского бизнеса. ЕС также инвестировал собственные деньги в строительство текстильного и обувного производства в Приднестровье, продукты которого экспортируются на рынок ЕС. Эти два шага привели к тому, что экспорт приднестровской продукции в ЕС вырос, а в Россию – сократился, и теперь Евросоюз использует это как элемент давления на Приднестровье. С учреждением «Восточного партнерства» работа с Приднестровьем стала еще более плотной. Идея была в том, чтобы заинтересовать местное население интеграцией в ЕС и заставить его отказаться от миротворческих услуг и поддержки России.

Многие эксперты называют соглашение об ассоциации с ЕС несиловым инструментом, который призван вынудить Приднестровье вернуться в состав Молдавии. Экономика ПМР сильно зависит от экспорта, за рубеж уходит до 90% производимой здесь продукции, при этом две трети экспорта самопровозглашенной республики – именно в страны ЕС и в Молдавию. В настоящее время на Приднестровье распространяется режим автономных торговых преференций ЕС, однако продлить его без возвращения в молдавскую юрисдикцию европейцы собираются только до конца 2015 года, ведь они подписали соглашение о зоне свободной торговли только с Молдавией. Приднестровцам объясняют, что если за два года они не передумают, то тарифы на их продукцию поднимутся в среднем на 12–15%, особенно на ключевые для ПМР отрасли: электроэнергетику, металлообработку, текстиль. ЕС также намекает, что в случае отказа к Приднестровью могут быть применены еще и санкции.

Совсем без Молдавии

Однако тонкому плану ЕС, по всей видимости, сбыться не суждено. И главное препятствие вовсе не давление России, а политика румынизации, проводимая Молдавией и фактически идущая вразрез с тонкой дипломатией Брюсселя. Парафирование соглашения об ассоциации с ЕС Молдавия восприняла как одобрение ее проевропейских чаяний, которые до этого проявлялись в ее стремлении самоуничтожиться как государство и присоединиться к Румынии (совсем недавно Молдавия заявила, что молдавского языка больше нет, а есть только румынский).

Подобные устремления молдаван поддерживает и румынский президент Траян Бэсеску, который на протяжении уже почти десяти лет, что он находится у власти, апеллирует к общему историческому прошлому двух народов и призывает создать Великую Румынию. Согласно официальной позиции Румынии, Молдавия является вторым румынским государством, молдаване – румынами, молдавский язык – румынским. «Первым фундаментальным государственным проектом Румынии было вступление в НАТО. Вторым – вступление в ЕС. Третьим должно стать объединение с Молдовой. Бесспорно», – сказал президент Румынии во время саммита в Вильнюсе.

Румыния уже давно проводит целенаправленную политику расширения своего влияния на соседа. В 2009 году она предоставила всем жителям Молдавии, которые смогут доказать свое румынское происхождение, право получить румынское гражданство. В настоящее время 500 тыс. молдаван имеют румынское гражданство, а еще десятки тысяч стоят в очереди. Румынское правительство каждый год выделяет 5 тыс. стипендий молдавским студентам для обучения в Румынии. В молдавских школах уже на протяжении 20 лет ведется предмет «История румын». В прошлом году в Молдавии были легализованы партии, выступающие за объединение с Румынией, деятельность которых ранее была запрещена, ведь они выступали за уничтожение молдавской государственности. Нормой стали даже совместные заседания правительств.

«Такая работа уже имеет результаты: сейчас в Молдавии активно идет программа переплавки молдавской идентичности в румынскую: тех, кто считает себя молдаванами, называют ретроградами и продуктом советской оккупации, а румыны – это люди продвинутые и с новым мышлением. Когда наберется критическая масса, объединение произойдет, румынский президент Бэсеску говорил, что для этого понадобится 20–25 пять лет».

Не все хотят в Румынию

Однако планы румынизации Молдавии делают фактически невозможным возвращение под ее юрисдикцию Приднестровья, несмотря на экономическое давление Евросоюза. Ведь сам факт отделения Приднестровья от Молдавии в 1990-е, вслед за которым последовала серия вооруженных столкновений между приднестровскими и молдавскими войсками, произошел после того, как Молдавия заявила о признании единственным государственным языком молдавского и о своей приверженности интеграции с Румынией. В этой ситуации приднестровцам не остается ничего, кроме как любой ценой настаивать на интеграции с Россией. Приднестровье и так сильно связано с Россией, которая является для него основным поставщиком энергоресурсов. ПМР – давний должник «Газпрома». Многими ключевыми предприятиями Приднестровья владеют россияне, в первую очередь это Молдавская ГРЭС, которая вырабатывает львиную долю энергии и отправляет ее на экспорт в Молдавию и Румынию, Рыбинский цементный комбинат, машиностроительное предприятия «Прибор» и Бендерский машиностроительный завод; в частичной собственности россиян и Молдавский металлургический завод, дающий большую часть ВВП. Уже сегодня около 200 тыс. приднестровцев имеют российские паспорта, а после саммита в Вильнюсе президент ПМР Евгений Шевчук даже предложил унифицировать правовую систему с Россией. «Мы до сих пор живем как в окопах и готовы вступить в Россию или в Таможенный союз хоть сегодня. Мы готовы быть вашим вторым Калининградом», – говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин.

Нина ИЛЬИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |