misto.zp.ua

Алексей Бакай: откровенно о важном

За прошедший месяц кандидат на должность городского головы Алексей Бакай провел десятки встреч с бердянцами, ответил на сотни вопросов. Есть среди них такие, ответы на которые будет интересно узнать и тем, кто пока на такие встречи не попал.

— Алексей Анатольевич, Вы — член Партии Регионов и выдвинуты ею кандидатом на пост Бердянского городского головы. С ней Вы связываете возможность решения ряда городских проблем. Парадокс в том, что эта партия составляла основу депутатского большинства в предшествующие годы. А, следовательно, она несет ответственность за многие просчеты и нарушения прошлого периода. Надежна ли Ваша опора?

— Я думаю, что последние по времени события в городской организации Партии Регионов, выговоры и исключения из партии, формирование с учетом этого ее избирательного списка показали, что в организации видят свои ошибки и наводят порядок. Это сигнал тем, кто станет депутатом нового созыва — не забывать, чьи интересы они призваны защищать в горсовете — людей, которые доверяют Президенту, Партии Регионов. А люди надеются на то, что депутаты будут думать о людях, а не о себе.

— Внутри фракции Партии Регионов не всегда достигается единство. Бывало, что ее депутатов уличали в неблаговидных делах депутаты из оппозиции. Как Вы намерены сотрудничать с оппозицией? Это реально?

— Говорят, что опереться можно только на то, что оказывает сопротивление. Поэтому оппозиция нужна любой власти. В свое время у меня была очень серьезная оппозиция в горсовете, так что работать с ней мне будет не впервой. Но и оппозиции важно понимать, что можно быть в оппозиции мне, критиковать меня, Партию Регионов, но нельзя быть в оппозиции к городу и его жителям. Поэтому, если оппозиция будет работать в интересах Бердянска, мы договоримся. Будет это коалиция или будем договариваться по важным для города вопросам по мере их возникновения — это вопрос тактики. Стратегия ясная — всем партиям надо работать на город.

Страхи о том, что сотрудничать с оппозицией мне не разрешат «сверху» — напрасны. Как раз наоборот, наша цель — консолидировать все силы для дружного движения вперед.

Вас устраивает деятельность городской организации Партии Регионов?

— Меня устраивает то, что городская организация партии — самая многочисленная, хорошо структурированная и хорошо организованная. В ходе выборов в партии появились новые люди, с новыми идеями, умеющие организовать процесс. Это очень хорошо. А проблемы есть в любой партии. Только те партии, которые их решают и не боятся признавать свои ошибки, побеждают на выборах, потому, что люди доверяют им.

— В сентябре о вашей поддержке заявлял Е.Шаповалов. Затем он неожиданно выдвинулся в мэры. Согласитесь, это как-то непонятно. Объясните, пожалуйста, почему так случилось? Вы с ним поругались или он Ваш технический кандидат?

— Я уже неоднократно говорил, что я не могу и не буду критиковать своих предшественников. Постараюсь сделать город еще лучше, чем они. Мне по-человечески тоже непонятно поведение Евгения Шаповалова, но он — хозяин своего слова о том, что будет поддерживать меня. Захотел дал — захотел забрал. Пусть его поступки оценят избиратели.

— О Вашей поддержке заявляли непримиримые враги Валерий Баранов и Евгений Шаповалов. Чем Вы их купили? Говорят, что условием поддержки были гарантии защиты их бизнеса, квоты на депутатские места в проходных частях партийных списков, крупные суммы денег. Что из этого, правда?

Я понимаю, что мотивы поддержки моей кандидатуры такими разными людьми могут отличаться. Но их взаимная неприязнь ко мне отношения не имеет. Уверен, что каждый последующий руководитель города, должен прекращать критику своего предшественника на следующий день после выборов.

О Баранове. В 1998 году он выиграл у меня выборы. А сегодня Валерий Алексеевич поддерживает именно мою кандидатуру. Мне приятно. Косвенно это может означать и то, что те вещи, которые в далекие 90-е говорились обо мне его командой, были сказаны или сгоряча, или как политтехнологический прием. Валерий Баранов — патриот города, интеллектуал, обладает связями в Верховной Раде, правительстве. Я рассчитываю на его помощь и впредь. Вместе мы сможем в два раза больше.

Евгений Шаповалов имел другие основания для заявления о моей поддержке. Его позиция мне также понятна. Он руководит городом сегодня, поэтому обладает самой последней информацией, его команда владеет ситуацией. Поэтому помощь Евгения Ивановича — весьма кстати.

Теперь о том, как я их «уговорил» поддержать меня. Отвечаю — никак. Это их собственная инициатива. Ни одного, ни другого за деньги не купишь. Они — самодостаточные личности. Преследовать их бизнес я не собираюсь. Это правда. Ставить палки в колеса своему предшественнику — плохая традиция. Так поступали в нашем городе все, но я хочу эту традицию прекратить. Очень некрасиво, когда победитель никак не может выйти из состояния предвыборного угара и мстит тому, кто ответить уже не может. В политике надо вести себя по-мужски.

— В списке кандидатов в мэры два Гончарука из Запорожья? Очевидно, что они «технические» выдвиженцы. Чьи это люди?

— Не имею понятия. Смысла в их присутствии здесь не вижу. С точки зрения рейтинга — это абсолютные ноли (можете поинтересоваться у социологов). Люди им не доверяют. Значит, их поддержка никого не интересует.

Использовать их для жалоб в избирательную комиссию? Так ведь все кандидаты делают это открыто, без подставных лиц. Например, жалобы подавали на нас, мы открыто, под телекамеры, говорили о нарушении Закона другими.

Думаю, что кто-то отстал от жизни и использовал устаревшие технологии, применявшиеся на прошлых выборах. А может, дело как раз в том, что ничьему рейтингу эти ребята не грозят, зато создают иллюзию преследования? Тогда это свежо и оригинально, такого у нас еще не было!

— Кто снял с предвыборной гонки Петра Гончарука? Говорят, это работа Вашего штаба…

— Я сожалею о снятии Гончарука с выборов, он — достойный соперник. Вокруг него много талантливых людей, потенциал которых грех не использовать. Не исключаю, что после выборов мы найдем точки соприкосновения в интересах дальнейшего развития города. Однако, с моей точки зрения, его избирательный штаб работал не в полную силу. Если бы не многочисленные юридические огрехи, то сегодня он встречался бы с людьми, а не терял время на суды. Штаб должен работать не вопреки, а в соответствии с Законом о выборах. Вот этого политтехнологи Гончарука, кажется, так и не поняли.

Но политика — политикой, а дело — делом! Выборы приходят и уходят, а ценные кадры остаются. Опыт работы П.Гончарука будет востребован.

— Многие избиратели помнят голодные 90-ые годы и считают Вас виновным в проблемах того периода. А как считаете Вы?

— Можно подумать, что это я развалил Советский Союз и затеял перестройку! 90-ые годы были сложными не только для Бердянска. Назовите город, где тогда было легко? Вспомните, тогда даже денег не было, а вместо них ходили купоны. Гривны ввели в оборот уже на третий год моего пребывания в должности. Отношения с Россией из-за Крыма были на грани войны, стояли все предприятия, ведомственные детские сады закрывались, школы еле-еле отапливались, цены росли ежедневно, зарплаты выплачивались с многомесячными задержками. Учителя, врачи, инженеры вместо того, чтобы лечить и учить торговали тряпками в Польше. Квалифицированные трудяги-рабочие продавали на рынках ворованные с заводов инструменты. И так было везде. Жуть!

Я всегда по-доброму завидовал тем мэрам, которые возглавили город во время экономического расцвета. Приятно строить дома, памятники, проспекты, сажать деревья. Эту работу видно, она остается на века. Нам же приходилось, используя военную терминологию, отступать. Отступать так, чтобы при малейшей возможности начать движение вперед. Страна начала движение вперед где-то с 2001 — 2002 года. Но в то время в городе была уже другая команда. Думаю, их успех объясняется и нашей работой. Ведь не все города возродились. И в том, что наш город миновала судьба Токмака, Степногорска и многих других населенных пунктов есть доля нашего мужества и нашего труда. Мы не сдали город, а отвели силы на заранее подготовленные позиции.

— Не слишком ли смелые Ваши предложения по развитию медицины и образования в городе? Хватит ли сил?

— Человек достигает только то, что планирует. Хочешь высоко прыгнуть — ставь высоко и планку! Мы были одним из наиболее развитых государств в Европе, а сегодня как-то смирились со своим униженным положением. Мы потеряли гордость, потерялись в этом мире, все ищем на кого бы опереться и с кем бы «задружить». Это логика действий неполноценного человека.

Нам надо ставить перед собой смелые задачи. Не надо бояться сложностей. Ведь если мы поставим перед собой амбициозные задачи, то даже если и достигнем их на год-два позже запланированного срока, то все равно это будут заметные достижения. А если все наши планы будут строиться на достижении мизерных целей, то и результат будет таким же.

Хватит ли сил? Хватит. Конечно, кризис скорректирует наши возможности, но не так, что бы уж слишком. Например, может так случиться, что сил на строительство новых детских садиков у нас не хватит. Зато хватит на пристройки к уже существующим. Не можем построить здание — закажем хотя бы проект. На это уходит много времени, но не так уж много средств. А когда в стране все наладится — мы сможем быстро стартовать.

— Вы предлагаете капитальный ремонт городских магистралей. Но за десять предыдущих лет Ваши предшественники не смогли их ни строить, ни содержать. Почему мы должны верить, что Вам удастся больше?

— Силами города мы и сегодня их не отремонтируем. Магистральные улицы нужно не «штопать», а капитально строить. В городе таких денег нет, но мне пообещали поддержку «вклиниться» в общегосударственную программу. А своими средствами мы будем делать оставшиеся дороги.

Мои предшественники также пытались договариваться в «верхах». Иногда, договоренности казались реальными, но власть в Киеве менялась, а новые руководители брать на себя обязательства прошлых не хотели, и дело стопорилось. Нынешняя власть — надолго. В ближайшее время выборы если и ожидаются, то кардинальных изменений не будет. А значит, можно рассчитывать на стабильность, на то, что слово, данное нам руководством страны будет выполнено.

— Говорят, что Вы закупили много больших автобусов и после выборов поставите их на маршруты. Пассажирам, конечно, станет удобнее, но нынешние перевозчики разорятся. А что на самом деле?

— Я встречался с перевозчиками. Они ставили передо мной такой же вопрос. Отвечал им так. У меня есть возможность стать в Бердянске крупнейшим перевозчиком, но автобусов я не закупал и входить в этот бизнес в нашем городе не планирую.

Однако состояние пассажирских перевозок у нас неудовлетворительное. Поэтому я назвал условия взаимного сотрудничества. Со своей стороны я пообещал активную поддержку предпринимателям в возврате средств за перевозку льготных категорий пассажиров. Пообещал оградить их от грабительских проверок многочисленных контролирующих инстанций. Кстати, защищать нужно не только перевозчиков, а и всех предпринимателей. С другой стороны, я потребовал от хозяев автобусов менять транспорт на вместительный, гарантировать технически исправное его состояние, и регулярную проверку здоровья водителей. Для соблюдения графика движения предложил также создать диспетчерскую.

Все проблемы мы договорились решать путем обсуждения. Как мне показалось, мы договорились. Время покажет.

— Вашей рекламы слишком много. Некоторых она раздражает.

— То говорят, что я уже победил, то жалуются на рекламу. Если я уже победитель выборов, хотя я так не считаю, это приписывают мне мои оппоненты, то реклама действительно не нужна. Но на самом деле это не так.

Если вы говорите о наружной рекламе, то мне тоже показалось, что ее многовато. Поэтому я дал команду сократить количество бигбордов. Если же говорить о статьях в газетах и передачах на ТВ, то тут ситуация другая. Я много лет не был в городе. Выросло поколение тех, кто даже в школу не ходил, когда я был мэром. Сейчас они стали избирателями. При этом, соперники по выборам много говорят о том, каким «плохим» я был. Поэтому мне важно рассказать людям не о прошлом, в котором у каждого можно «нарыть» много неприятного, а о будущем — о моей программе, о планах и действиях. А без статей и передач как это сделать? Я провожу по 4-6 встреч в день, но сроки кампании очень сжатые, поэтому без такой рекламы не обойтись.

А самая лучшая моя реклама — это люди, которые приходят на встречи со мной. Они приходят и видят, что я — нормальный человек, без охраны, говорю с ними на одном языке о том, что их беспокоит и мешает жить нормально. И после каждой такой встречи я понимаю, что впереди — очень много работы. Я готов сделать все, чтобы следующему мэру досталось намного меньше проблем, чем тому, кто будет руководить городом с 1 ноября.

Сергей БЕЛОУСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |