misto.zp.ua

Александр КОЗЫРЯЦКИЙ: «При такой цене на газ казна должна ломиться от денег»

Александр КОЗЫРЯЦКИЙ: «При такой цене на газ казна должна ломиться от денег»

На прошлой неделе украинское правительство возвестило о том, что до конца грядущего отопительного сезона цены на газ для населения будут «заморожены». Вместе с тем, на фоне гигантского повышения стоимости этого ресурса в Европе многие наши граждане опасаются, что таки увидят платежки за газ с заоблачными цифрами. И это вполне обосновано, учитывая то, что творится на украинском энергетическом рынке.

 

По словам запорожского эксперта в сфере энергетики Александра Козыряцкого, на территории нашей страны пересеклись интересы двух крупных кланов – российского «Газпрома» и транснациональных корпораций. Они исповедуют разные подходы к дележу финансовых потоков, поэтому на рынке царит самый настоящий хаос.

 

- Нас, как потребителей, должны интересовать следующие вещи: себестоимость газа, объем его добычи в Украине, кто ее контролирует, кто поставляет ресурс и тому подобное, - говорит Александр Козыряцкий. - В частности, теперь уже бывший исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Отто Ватерландер заявил, что себестоимость нашего газа составляет около гривны за кубометр. Населению же его продают по примерно на порядок (!) высшей цене, и вскоре его стоимость наверняка вырастет еще больше. Хотя газ в скважине, где его добывают, просто не может изменить свою себестоимость.

 

- Более того, уже сегодня многим людям приходят платежки с завышенными суммами...

- А все потому, что как таковой энергетический рынок полностью отсутствует, хотя еще прошлый созыв Верховной Рады принял соответствующие законы о рынках газа и электроэнергии. И работать они должны в интересах потребителя. Но в реальности мы не можем выбирать поставщика, не имеем возможности контролировать количество и качество поставляемого ресурса, в упор не видим прозрачного ценообразования.

 

Если помните, минувшей весной у офиса «Запорожгаза» люди собрались на акцию протеста из-за массовых отключений их от ресурса якобы за долги. Я тогда у руководителя этой компании спросил: «Вам заплатили за транспортировку в полном объеме?» - «Да». – «А газ на балансе у вас вообще есть?» - «Нет». – «Тогда на каком основании отключаете потребителей от ресурса, который вам не принадлежит?» Понятно, что внятного ответа на эту реплику так и не получил.

 

В этом и состоит комплексная проблема: рынка нет, но есть схемы, опирающиеся на правовой нигилизм и законодательный «мусор». Нам нужна диктатура конституционного права! Правительство и министерства не выполняют своих функций, ведь отдельно каждое ведомство не может сформировать единый энергетический баланс страны. А нет строгого учета – будет разгул воровства ресурсов.

 

- Что имеется в виду под учетом?

- Как известно, из России в Украину газ входит на территории Харьковской области, и там до сих пор не установлены газовые счетчики. Транзит через нашу страну составляет 1260 км, а акты приема-передачи менеджеры «Газпрома» отдают уже в Закарпатье, на «входе» в Европу. То есть по украинской трубе идет какой-то газ, ресурс нашей добычи вливается в общую «реку», и определенное количество газа в результате проходит через отечественную ГТС. Но сколько именно, какова его стоимость, сколько оседает в наших хранилищах - неизвестно. Раздолье для коррупции!

 

- При этом нам что-то вещают о виртуальном реверсе газа из Европы...

- Простой пример: в Полтаве работает завод по переработке газа – в этом регионе есть огромное месторождение. Но по бухгалтерии этот ресурс чудесным образом становится... словацким. А мы переплачиваем колоссальные деньги за «реверс», которого по факту нет и быть не может. Плюс еще привязка к европейским газовым хабам, придуманная правительством Арсения Яценюка. На биржах в ЕС стоимость голубого топлива превысила 1700 долларов за тысячу кубов (за год цена выросла в 10 с лишним раз), и украинцам его продают по «рыночной» цене. А где же тогда госбюджет, ломящийся от денег, если себестоимость кубометра нашего газа составляет менее одной гривны?

 

- И куда же деваются деньги?

- Выводятся из страны десятками миллиардов гривен. Это преступление века и геноцид народа. Информации о том, что Украина добывает 21 миллиард «кубов» газа в год, верить нельзя, потому что подают ее монополисты-поставщики – проверить ничего невозможно.

 

- Не так давно премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что регионам выделят 30 миллиардов гривен для покрытия разницы между действующей стоимостью газа и его отпускной ценой для населения...

- Да у правительства нет денег даже на то, чтобы в 2022-м «закрыть» затраты на субсидии. 12 миллиардов выделили, потому что на IV квартал текущего года дыра в данной статье расходов была. На 2022-й эту нагрузку возложили на местные бюджеты, но по действующим пока объемам и цене на газ, а с 1 января тарифы наверняка увеличатся. Деньги затмевают разум, потому и нищета беспросветная, и вся Украина, как говорится, доходит до ручки.

 

Просто сидящие «на потоках» хотят богатеть не вместе с народом, а за его счет.

 

В тему

 

Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств из-за рекордной цены на газ в ЕС. Для наших промышленников он может подорожать до 39 тысяч гривен за тысячу кубометров, и это сделает украинский экспорт неконкурентоспособным, ведь европейцы покупают газ в 3,5 раза дешевле.

 

Об этом рассказал председатель Федерации работодателей стеклянной промышленности Дмитрий Олейник. Учитывая, что газ, электроэнергия, уголь и другие энергоносители лежат в структуре себестоимости каждого товара, цены будут расти. Употребителей просто не хватит денегна их покупку, а расходы на производство все равно будут расти. «И это уже прямая дорога к аграрно-сырьевой колонии», - говорит Дмитрий Олейник.

 

Николай ЕФИМЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в