misto.zp.ua

Агапе — одаряющая любовь

Агапе — одаряющая любовь   В таком же апреле, только одиннадцать лет назад, настоятель Римско-Католического Прихода и руководитель общественной организации «Каритас-Спес-Бердянск» поляк, католический священник Здислав Зайонц приехал в Бердянск на один год, а уехать не может до сих пор. Миссию, которую он выполняет в нашем городе, нельзя назвать просто созиданием, благотворительностью или даже любовью. Есть такое понятие агапе — одаряющая любовь.

Агапе — это любовь, не зависящая от красоты или наличия положительных качеств, которые позволяет нам дружить с теми, кто нам симпатичен, или дистанцироваться от тех, кто некрасив, неумен или нищ. Агапе свободна и не зависима. А найти ее может каждый, кто войдет в центр «Каритас-Спес-Бердянск» по улице Пионерской,160 или услышит проникновенные слова отца Здислава, обращенные к Богу, во время регулярной службы в возвышающемся над морем храме Рождества Пресвятой Девы Марии Римско-Католической церкви.

За калиткой ухоженного церковного двора, что на склоне по Мелитопольскому шоссе — храм. Просто войдите в открытые двери. Опустите монетку в ячейку стационарного подсвечника— и зажжется еще одна электрическая свеча. Присядьте на деревянную скамью и послушайте — здесь звучит слово Божье и музыка электронного, но настоящего церковного органа. А потом можно просто погулять по засыпанным гравием дорожкам. Весна. На свежей траве — золотые головки одуванчиков. На заднем дворе монахиня сестра Елизавета сажает цветы вокруг импровизированного водоема с рыбками у небольшой деревянной мельницы. Скоро лето, и в уже готовых для приема гостей комнатах при храме поселятся детвора и другие гости. Ежегодно «Каритас-Спес-Бердянск» принимает около 100 детей из Харьковско-Запорожской епархии, которая объединяет 40 приходов.

— Эти дети не только католики. Чтобы приехать к нам, не обязательно быть католиком, — рассказал отец Здислав. — Как правило, это — дети из бедных семей Харькова, Донецка, Запорожья — из восточного региона Украины. «Каритас» способствует их приему здесь уже не один год. Часть детей проходит курс оздоровления в санатории «Бердянск», с которым у нас есть об этом договоренность. Другие просто приезжают в сопровождении монахинь, воспитателей или родителей, чтобы провести время на море. Все живут здесь, при храме.

Агапе — одаряющая любовь   «Каритас-Спес-Бердянск» больше десяти лет кормит бердянских бездомных. Здесь же, в Доме Социальной Помощи (так называет его отец Здислав) на Пионерской, люди получают в зимнее время кров. Настоятель считает, что если хотя бы несколько человек вернутся в общество, это и есть результат того, ради чего живет и работает он и те, кто вместе с ним.

— Я идеалист и максималист,— рассказывает отец Здислав. — Мы стараемся помогать всем, кто к нам обращается, но есть некоторые условия. Например, если человек, не имеющий жилья, пришел в ночлежку в нетрезвом состоянии, когда во дворе — сильный мороз, он, конечно же, получит кров, но не в комнате со всеми вместе, а где-то в коридоре — только чтобы не замерзнуть. В следующий раз у него будет выбор, выпить ли перед тем, как прийти на ночлег. Люди, которые хотят у нас остаться надолго, должны понять, что ночлег и еду можно получить, поработав. Например, очистив от снега дорожки, или выполнив любую другую работу. Мы стараемся, чтобы люди поняли, что мы готовы помочь, но дальнейший выбор, как жить, — за ними. В конце концов, к ним должно прийти понимание того, что для того, чтобы жить, нужно работать.

С ноября по март ночлежка принимала от 20 до 30 бездомных в день. В два раза больше людей получали ежедневную горячую еду. Приходят к католикам, чтобы получить еду, и когда потеплеет, но с наступлением тепла нуждающихся в горячей пище уменьшается. Вот уже несколько лет подряд по субботам возле полевой кухни на улице Морозова выстраиваются очереди обездоленных. Отец Здислав с плохо скрываемой горечью рассказывает, что у людей, к сожалению, нет и сегодня абсолютного понимания того, для чего это делается.

— Я часто слышу, что о нас говорят: «Католики покупают людей за тарелку супа», — говорит отец Здислав. — Я отвечаю так: знаете, если бы мы действительно покупали людей за тарелку супа, то у нас было бы не 80, а 1000 или больше прихожан. Но мы рады самым малым успехам людей, которые к нам обращаются. Часть из них, например, смогли вернуться в жизнь, которая в силу разных причин когда-то их отвергла, часть смогли получить паспорта. Для нас главное — человек. Мы хотим помочь ему, во-первых, если он сам этого хочет, а во-вторых, чтобы ту любовь, которую он получил здесь, он смог, возможно, когда-то отдать такому же нуждающемуся в тепле. Людям не всегда нужна тарелка супа — часто им просто не хватает душевного тепла.

Агапе — одаряющая любовь   Отец Здислав убежден, что не все в храме держится на настоятеле.

— Наши служащие, монахини всегда примут любого, кто придет, выслушают, — говорит он. — Некоторые люди хотят, чтобы с ними просто поговорили. В храм может прийти любой, и неважно, католик ли он. Мы не ловим людей на улице, не раздаем листовки. Мы просто ждем людей в храме.

Отец Здислав не ставит целью заменить детям родителей, но у него есть понимание того, что, к сожалению, в настоящей жизни из-за повседневной суеты детям не хватает настоящих отцов и настоящих матерей. В детском центре, расположенном на Пионерской, 160, с детьми из проблемных, и не только, семей занимаются преподаватели и монахини: сестры Агнешка и Беата. С ними они рисуют, делают открытки к праздникам, устраивают маленькие концерты несколько раз в год. Часть поделок, изготовленных бердянскими детьми, продаются впоследствии на аукционах в Польше, а вырученные средства направляются снова в детский центр.

Стоит и стоит себе храм Рождества Пресвятой Девы Марии вот уже шесть лет. И мало кто задается вопросом, во что и кому обходится его содержание. Многие думают, что у католиков денег немеряно, и в любое время их можно взять.

— Если бы так было, — грустно улыбается отец Здислав, — то храм бы был сделан уже до конца, был бы новый церковный орган за 1 000 000 грн. А так ничего этого пока нет. В настоящее время мы ищем хотя бы бывший в употреблении орган или тех, кто мог бы подарить его нашему храму. Но самое главное для нас, чтобы человек в этом храме встречался с любовю, уважением.

Пожертвование на приют, детский центр и храм приходится отцу Здиславу и его помощнику отцу Рафаилу искать и собирать по всему миру. Многие отношения носят личный характер, и средства поступают из благотворительных организаций, которые помогают не только католикм, но и другим конфессиям. Это — меценаты из США, Германии, Италии, Испании. Но такая помощь — большая удача. А обычно и прежде всего 10-15 раз в год настоятель отец Здислав и отец Рафиал выезжают в Польшу, где читают проповеди в храмах, рассказывают о жизни в Бердянске, а затем просто просят пожертвований.

— Да, вот так стоим после проповедей с протянутой рукой и просим, как нищие, — говорит отец Здислав. — Знаете, и бывают разные ситуации. Было и такое, что после одной из служб никто не подошел.

Так задержался отец Здислав на одиннадцать лет в Бердянске, приехавший в наш город на один год. И за это время усилиями польского настоятеля и незнакомых нам людей Бердянску фактически возвращен католический храм. Он когда-то находился на месте детской площадки в парке Шмида.

Возможно, именно с приездом кс. Здислава в Бердянск некоторые из нас научились понимать, что жертвовать — это не означает зарабатывать деньги и получать что-то взамен, впадая в иллюзорную веру в то, что бесплатного в этом мире ничего не бывает.

— Возможно, это — совпадение, но вслед за «Каритас-Спес-Бердянск» нуждающихся людей стали бесплатно кормить и местные предприниматели, — говорит отец Здислав Зайонц, — а вслед за Римско-Католическим собором в Бердянске стали активнее строиться и православные храмы. Мы очень рады этому. Больше храмов — меньше людей в тюрьмах, — утверждает отец Здислав. — Строительство храмов — это духовное развитие обшества. Кто-то сказал, что ХХI век станет веком небывалого роста духовности, или его вообще не будет. Мы считаем, что храмов должно быть много и разных. Ведь когда-то в Бердянске были, кроме православных церквей, и немецкая кирха, и синагога, и киренесса, и католический костел.

Служба проходит ежедневно в 8.00 и в 18.00, а в воскресенье — в 9.00 и в 18.00. А в минувшую субботу, 2 мая, в Римско-Католическом Храме Рождества Пресвятой Девы Марии состоялось необычное венчание. Специально из Польши в Бердянск приезжали двое молодых людей — поляки Роман и Уршула, которые выбрали наш храм не случайно. Как рассказал отец Здислав, Бердянск соединил их судьбы. Несколько лет назад Роман и Уршула привезли в качестве пожертвования для Детского Центра «Каритас-Спес-Бердянск» из Польши компьютеры. Здесь и узнали друг друга. Здесь и решили обвенчаться.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |