Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

17 лет назад погиб народный мэр Запорожья Александр Поляк

17 лет назад погиб народный мэр Запорожья Александр Поляк

Поляк Александр Владимирович. Родился 23 сентября 1948 года в Запорожье. Трудовую биографию начал со службы в милиции, за 15 лет прошел путь от сержанта до генерал-майора МВД. Окончил Саратовскую специальную школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение». С  1973 года – следователь,  старший следователь, начальник следственного отделения Куйбышевского и Вольнянского РОВД в Запорожской области. С 1979 по 1985 годы – начальник следственной части, заместителем начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома,  начальник ГУВД Запорожья.  1992-1998 годы – первый заместитель начальника управления – начальник криминальной милиции УВД  Запорожской области.

В 1998 году – кандидат в мэры Запорожья. В результате фальсификаций победа присуждена  кандидату от власти, хотя запорожцы проголосовали за генерала. В июне 2000 года  избран городским головой Запорожья, в марте 2002 года стал мэром повторно [его поддержали 252 тысячи запорожцев, почти 40 процентов избирателей]. Умер в ночь на 22 февраля 2003 года. По официальным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий.

В официальную версию смерти популярного мэра, которого запорожцы заслуженно называли народным мэром, однако, не верили [и не верят] многие. В том числе и я. Возможно, никто и никогда уже не докажет, что Александр Поляк был убит – отравлен, например, вызывающим инфаркт ядом, но сомнения у знавших его будут оставаться всегда. Уж очень он не устраивал власть: начиная от мелких чиновников и заканчивая панами из  самого главного кабинета Украины, где вершилась судьба страны – как уверяли нас эти паны, и где шел… откровенный дерибан Украины – нашей Украины, которую эти самые паны присвоили себе.

*

Ровно за две недели до выборов запорожского городского головы 2000 года Александр  Владимирович предложил мне встретиться: поговорим, мол, обсудим планы на ближайшую перспективу. В ту пору – в период между одними выборами, победу на которых у него украли и другими, к которым генерал шел весьма уверенно, несмотря на то, что у него фактически не было доступа к СМИ, мы с ним встречались достаточно часто.

Я дождался машину Александра Владимировича, в которой, кроме него и водителя уже находился Василий Варецкий [именно он в начале 1998 года убедил генерала в необходимости выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра], и мы поехали.

Сначала заехали на Кочубеевское кладбище. Александр Владимирович долго стоял у могилы не так давно умершего генерального директора запорожской телекомпании «Алекс» Александра Кузнецова [на день смерти он был членом украинского парламента]. Генерал дружил с ним. А телекомпания Кузнецова в 1998 году – во время скандальных мэрских выборов, выдавала такие репортажи о злоупотреблениях во власти в Запорожье, на какие не решился больше никто. Разве мог я в мае 2000 года подумать, что менее, чем через три года я вот так же приеду на Кочубеевское кладбище – к могиле Александра Владимировича?

Ну а тогда мы после кладбища заехали в магазин, купили что-то из выпивки и закуски и отправились на берег Днепра, предварительно дождавшись возле администрации Ленинского района еще одного участника нашего загородного выезда – гостя из Днепра, некогда занимавшего в Запорожье высокую чиновничью должность. Ну, очень высокую. Чтобы не сказать… первую.

Что запомнилось о той встрече. То, как вел себя Александр Владимирович, что он говорил. А говорил он о будущем города. Он как бы на нас с Василием Варецким обкатывал свою программу действий, принимая наши замечания, если они были дельными, либо отвергая их, если они казались малозначимыми. Я еще поймал себя на мысли: может быть, рано строить планы, до выборов еще ж две недели. И нет уверенности, что победа однозначно будет за Александром Владимировичем.

Это я так думал. А он был уверен в победе…

После гибели Александра Владимировича в Запорожье наступило… как бы безвременье. Так, по крайней мере, я считаю. Мне смешны многолетние дебаты вокруг строительства мостов через Днепр потому, что я знаю: мэр Поляк построил бы их без особых проблем. Мне горько видеть, как мой Город, как город моего друга – генерала и народного мэра, как наш красавец Город за днепровскими порогами медленно превращается… в полубомжа: он неухожен, неопрятен, а многое, что делается в плане его благоустройства, лично мне напоминает показуху. Мы превращаемся, как бы это грустно ни звучало, в провинцию.

Как же нам не хватает вас, Александр Владимирович! Увы, время не лечит душевные раны и боль утраты со временем не притупляется…

Владимир ШАК

Запорожье, 22 февраля 2020 года

[На снимке: мэр Запорожья Александр Поляк в гостях у журналистов газеты «МИГ»]


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |