misto.zp.ua

… Уходим завтра в море?

Весенняя путина для многих рыбаков-любителей, которые ловят рыбу удочками с личных лодок, — под угрозой срыва. Пограничники ужесточили требования к тем, кто выходит в море. Рыбаки могут уходить на лов только из оборудованных пунктов базирования, которых на все бердянское побережье лишь два. Сотни бердянских рыбаков зависят от постановления Кабмина, датированного прошлым веком.

… Уходим завтра в море?Если кто еще не в курсе, спешим напомнить, что Бердянск расположен в контролируемом приграничном районе. Проще говоря, мы находимся на границе, контроль за которой осуществляет Бердянский пограничный отряд. Со своими целями и задачами. При этом эти цели и задачи порой конфликтуют с интересами местных жителей.

В редакцию «Делового» обратилась группа рыбаков-любителей со Слободки, которые с некоторыми опасениями ждут начала весенней путины. Суть их конфликта с пограничниками заключается в следующем.

В своей деятельности пограничники, как люди военные и законопослушные, руководствуются нормативными документами. В частности, постановлением Кабинета министров от 27 июля 1998 года «О пограничном режиме». Статья 24-ая которого гласит «самоходные и несамоходные суда, другие плавсредства после регистрации в установленном режиме приписываются к пристаням, причалам и пунктам базирования и обеспечиваются постоянными местами для стоянки». Статья 26-ая: «Самоходные и несамоходные суда, другие плавсредства на протяжении 24 часов с момента прибытия в приграничную зону или контролированный приграничный район должны быть поставлены их владельцами на временный учет в ближайшем подразделении Пограничных войск и содержаться на обозначенных пристанях, причалах и пунктах базирования». То есть, все рыбаки-любители могут выходить в море только с оборудованных причалов, которых в Бердянске аж два: около аквапарка и на Лисках.

— До недавнего времени жителям района пограничной заставой Бердянска выдавались временные пропуска на разрешение выхода в море с территории домовладений жителей, где и находятся их плавсредства, — пишут в своем письме рыбаки со Слободки. — Это было удобно всем, особенно людям пожилого возраста, инвалидам и другим жителям, которым очень проблематично ехать к причалу, который находится на большом расстоянии от их домов. В то время как берег моря находится в некоторых случаях за несколько шагов или десяток метров. Нам известно, что данная проблема касается не только нашего микрорайона, но и других микрорайонов, таких как Лиски, Пески, Колония.

— Начиная с осени прошлого года, пограничники начали привлекать рыбаков к административной ответственности за выход в море в неположенном месте, — говорит рыбак-любитель Анатолий Олейник. — Штрафы от 17 до 34 гривен. Причем, штрафовать могут за каждый такой выход в море. На практике это происходит следующим образом: подходит рыбак на своей лодке к берегу, подъезжают на мопеде пограничники зачастую в штатском и выписывают штраф. Люди возмущаются. Ну, какая граница? Я что, на резиновой или дюралевой лодке в Россию поплыву? Или еще куда подальше? Ведь это смешно. Еще один момент. Как такового бычка в заливе мало. Он собирается там, где камни: на Куликовой балке, на Верховой, в районе Луначарского. Раньше как было. Погрузил лодку на машину, поехал на ту же Куликову и ловишь. Теперь, в связи с новыми правилами, мне, чтобы попасть на Куликово, нужно всю Косу обходить. Мы уже обращались и к пограничникам, и к местным властям, но проблема так и не решается. В то же время весенняя навигация в апреле уже начнется.

Постулат «строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения» с недавних пор пограничниками игнорируется. Начальник бердянского пограничного отряда Виталий Веретильник заявил «Деловому», что практика выдачи временных пропусков была не совсем правильной, и от нее решено отказаться.

— Я прекрасно понимаю рыбаков, — сказал Виталий Веретильник. — Мы и сами поднимали этот вопрос перед местными властями, облгосадминистрацией, прокуратурой и т.д. Важно, чтобы были пункты базирования лодок, и не моя вина в том, что их нет в достаточном количестве. Это задача городских властей. Пункты базирования и контролируемый выход рыбаков в море необходим по нескольким причинам. Будет контроль, что рыбаки не выйдут в море пьяными. Что на борту будут спасательные жилеты и спасательный круг. А в случае, если рыбаки вовремя не прибудут на берег, можно будет своевременно организовать их поиск. Насколько я знаю, в ближайшее время в исполкоме должно пройти совещание, на котором совместно будем стараться решить эту проблему. Еще раз повторю, пограничники не враги рыбакам. Мы лишь выполняем приказы и постановления руководства.

По словам Сергея Пожидаева, начальника причала №87, который находится в районе аквапарка, у него есть вариант решения вопроса с выходом рыбаков в море.

— Существует общество рыбаков-любителей, в котором я имею честь быть председателем, — отметил Сергей Пожидаев. — К сожалению, не все рыбаки являются его членами. После вступления в общество, я бы регистрировал рыбаков на причале №87, все лодки получили бы соответствующую маркировку. Перед выходом в море рыбак сообщает на причал и пограничникам время и место своего выхода в море, маршрут следования, ориентировочное время прибытия на берег. Об этом делается запись в журнале транзитного флота. То есть будут все предпосылки, чтобы в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, рыбакам вовремя можно было бы прийти на помощь. Предварительно я уже обсуждал этот вопрос с начальником погранзаставы, которая расположена на Слободке, и нашел понимание.

Инженер-инспектор Регистра судоходства Украины Сергей Иванов сообщил, что в Бердянске зарегистрировано около 800 плавсредств. Для сравнения, причал в районе аквапарка, по словам Сергея Пожидаева, может вместить до 200 лодок.

— Действительно, местные власти должны отвести землю под новые причалы, — сказал Сергей Иванов. — Однако из-за несовершенства нашего законодательства, это почти невыполнимая задача. Мы пытались организовать такой причал в Приморске, но столкнулись с законодательными нестыковками. К примеру, территория на протяжении 15 метров от уреза воды является рекреационной и не может быть выделена под хозяйственные нужды. В итоге в Приморске так ничего и не получилось.

По словам рыбаков, письмо с просьбой решить их проблему, было отправлено в исполком. Однако заведующий сектором транспорта, связи и энергосбережения исполкома Артур Джафаров, который по должности должен курировать эти вопросы, заявил, что никакого письма не получал, поэтому не в курсе сложившейся ситуации.

В результате крайними оказываются рыбаки, издавна составлявшие основу бердянского населения. Экономическая составляющая происходящего проста. Чем меньше рыбаков выходит в море — тем меньше рыбы они выловят — тем дороже она будет. Если провести аналогию с владельцами других транспортных средств — автомобилистами, которые тоже ездят по контролируемому пограничному району, то автомобилисты должны притянуть на буксире свой автомобиль к одним из двух пунктов выезда в городе, оттуда уведомить пограничников о начале движения (а вдруг поедут в сторону России!). При этом обязательно надо вступить в общественную организацию автомобилистов. Абсурд, скажете вы? Согласимся с вами. Как и с тем, что нынешняя ситуация с выходом в море тоже имеет полное право так называться. До тех пор, пока в каждом вышедшем в море будут подозревать шпиона или контрабандиста.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |