misto.zp.ua

Вы спрашиваете - мы отвечаем

- Я достиг пенсионного возраста в сентябре 2012 года, продолжаю работать. Хочу отсрочить время назначения пенсии. Нужно ли подавать в управление Пенсионного фонда Украины заявление о получении пенсии с более позднего срока?

Михаил Степанович Федоров, г.Токмак

- В статье 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон) предусмотрено, что пенсию назначают со дня обращения за ее назначением, кроме тех случаев, когда пенсию назначают с более раннего срока. В частности, пенсию по возрасту назначают со дня, следующего за днем наступления пенсионного возраста, если обращение за ее назначением состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения лицом такого возраста.

Согласно статье 29 Закона, лицу, которое обрело право на пенсию по возрасту, согласно закону, но после достижения пенсионного возраста, предусмотренного абзацем первым части первой статьи 26 Закона, изъявило желание работать и получать пенсию с более позднего срока, пенсия по возрасту назначается с учетом страхового стажа на день обращения за ее назначением с повышением размера пенсии по возрасту, исчисленного согласно статье 27 Закона, в частности, на 0,5% - за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев.

Обращаться в органы Пенсионного фонда Украины с соответствующим заявлением об отсрочке назначения пенсии не нужно.

- Я пенсионер, ветеран труда, ребенок войны. Имею ли я право на бесплатную санаторно-курортную путевку?

Игнат Константинович, г.Мелитополь - Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» для инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны, инвалидов общего заболевания и инвалидов детства предусмотрено безвозмездное санаторно-курортное лечение. В Порядке обеспечения санаторно-курортными путевками некоторых категорий граждан органами труда и социальной защиты населения, утвержденном постановлением Кабинета министров Украины от 22.02.2006 № 187, указано, что органы труда и социальной защиты населения обеспечивают за счет средств из государственного бюджета бесплатными путевками в санаторно-курортные учреждения ветеранов войны и инвалидов всех категорий.

В статьях 7 и 33 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» оговорено первоочередное право на обеспечение ветеранов труда санаторно-курортным лечением. Бесплатное или льготное обеспечение ветеранов труда санаторно-курортным лечением этим законом не предусмотрено.

Детям войны льготы по бесплатному санаторно-курортному лечению Законом Украины «О социальной защите детей войны» не предусмотрены. Но дети войны, которые являются инвалидами, имеют право на стационарную медпомощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских заведениях здравоохранения (госпиталях). Госпитализация производится, если есть соответствующие показания, и при наличии свободных мест.

- При назначении пенсии предоставил справку о зарплате за период с 1 января 1985-го по 31 декабря 1990 года. Можно ли пересчитать размер пенсии с учетом зарплаты за другие 60 календарных месяцев работы до 1 июля 2000 года?

Федор Иванченко, г.Пологи

- Согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями, внесенными Законом Украины от 8 июля 2011 года №39989-VI, которые вступили в силу с 1 октября 2011 года), для исчисления пенсии учитывается зарплата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами в период до 1 января 2016 года или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев, при исчислении пенсии также учитывается зарплата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.

Таким образом, если вы хотите исчислить размер пенсии с учетом справки о зарплате за 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года за другой период, чем тот, который учитывался при назначении пенсии, вы можете обратиться в районное управление Пенсионного фонда Украины с заявлением независимо от того, сколько времени прошло после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Перерасчет производится со сроков, предусмотренных в части четвертой статьи 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

- Я инвалид войны II группы, обратился в собес с просьбой компенсировать потраченные мною средства на замену пола в комнатах. Мне отказали, ссылаясь на то, что дом оформлен на жену.

Иван Петрович Дригало, г.Днепрорудное

- Порядок проведения бесплатного капитального ремонта собственных жилых домов и квартир лицам, которые имеют право на такую льготу, утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 20.05.2009 г. № 565 (далее - Порядок).

Согласно п. 1 Порядка бесплатный капитальный ремонт жилых домов и квартир проводится инвалидам войны, приравненным к ним лицам и тем, кто имеет особые заслуги перед родиной. Порядком определено, что для решения вопроса о проведении бесплатного капитального ремонта орган исполнительной власти (или орган местного самоуправления) создает комиссию в составе специалистов жилищно-эксплуатационных и ремонтно-строительных организаций, представителей органа, который финансирует выполнение ремонтных работ (является главным распорядителем средств местного бюджета), а также органа технической инвентаризации и других уполномоченных лиц. Комиссия после обследования дома (квартиры) составляет перечень, определяет виды и объемы работ, которые необходимо выполнить, с учетом срока проведения последнего капитального ремонта и исходя из перечня основных работ согласно приложениям 3 и 4, ориентировочной продолжительности эффективной эксплуатации элементов дома (квартиры), определенной правилами содержания жилых домов и придомовых территорий. Согласно абзацу 2 п. 2 Порядка бесплатному капитальному ремонту подлежит жилой дом (квартира), который принадлежит лицу, имеющему право на льготу на основании частной, в частности общей, собственности. И только лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной, в случае капитального ремонта за свой счет, выплачивается компенсация за затраты, связанные с его проведением.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |