Лента статей
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Оказание первой помощи при растяжениях и ушибах

Оказание первой помощи при растяжениях и ушибах

В это осеннее время, когда днем тает, а ночью подмораживает, очень легко поскользнуться, а в результате - ушиб, растяжение, перелом. С переломом сразу нужно обращаться к врачу. А что делать с ушибом или растяжением?

Как только вы получили травму, сразу же и на протяжении первых суток накладывайте на травмированное место холод. Обычно это пузырь со льдом, если его нет, то лед из морозилки поместите в полиэтиленовый пакет и приложите к ушибленному месту.

Зачем это надо? Дело в том, что при возникновении любой закрытой травмы, к коим относится и ушиб, в поврежденных тканях образуются вещества, вызывающие болевые ощущения, отеки и воспаления. Холод как раз и замедляет этот процесс. К тому же при охлаждении сжимаются мелкие сосудики-капилляры и кровоизлияние (размер синяка) становится меньше.

Однако, охлаждая место ушиба, не перестарайтесь, не забывайте о возможности переохлаждения. Пакет со льдом или пузырь обязательно нужно обернуть полотенцем, хлопчатобумажным или льняным. Длительность охлаждающей процедуры 30—40 минут, затем обязательно сделайте перерыв на 20 минут. Если эти действия предпринимать на протяжении как минимум четырех-пяти часов, отек и воспаление вы сможете предотвратить.

Можно также применить охлаждающие влажные повязки (примочки). Нужно несколько часов подряд регулярно менять влажную салфетку.

Одновременно, помимо холода, нужно в первые часы после травмы начинать принимать анальгетики: нурофен, индо-метацин, кетонал, пенталгин, кеторол и тому подобные препараты. Эти препараты останавливают образование специфических веществ в организме, образующихся в результате травмы и вызывающих болевые ощущения, что и определяет их обезболивающее действие.

При этом пить вышеназванные лекарства надо регулярно, а не только тогда, когда уже трудно стерпеть боль.

Через сутки после травмы начинайте прикладывать тепло. Это может быть и согревающий компресс, и растирания согревающими гелями, мазями и бальзамами. Очень хорошо помогает гель троксевазин.

Троксевазин, солкосерил и актовегин (гели) также великолепно устраняют кровоизлияния и отеки, возникающие при ушибах лица.

Как устроен согревающий компресс

Вам потребуется смесь из водки, 5%-го уксуса и воды (по 1 столовой ложке); марля в 6-8 сложений, компрессная бумага и вата. Вместо компрессной бумаги можно взять одноразовый полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Салфетку пропитываем водочно-уксусной смесью, слегка отжимаем и накладываем на ушибленное место. Сверху накладываем компрессную бумагу. И поверх кладем слой ваты в 1,5 -2 сантиметра. Каждый следующий слой компресса должен перекрывать нижележащий на 1,5-2 см. Сверху накладывается нетугая повязка и все это оставляется на ночь.

Еще нужно учесть, что согревание делает связки более растяжимыми, поэтому рекомендуется бинтование ушибленных суставов эластичными бинтами.

Еще одно народное средство: смесь бодяги и растительного масла. Порошок бодяги, который можно купить в любой аптеке, смешиваем с растительным маслом.

Лечение бодягой сопровождается довольно сильным пощипыванием и покалыванием кожи. Но зато за пару дней самый яркий и разноцветный синяк превращается в едва заметное светлое пятно.

Ну и не забывайте, что травмированному месту нужно обеспечить постоянный покой, а не только заботу и внимание. Это значит, что руку подвешивают на косыночную повязку.

Если повреждена нога, то ноге лучше придать физиологически выгодное возвышенное положение и старайтесь больше лежать. Если вам хочется посидеть, то пристройте поудобнее травмированную ногу и чтобы колено и голень не висели, а лежали на опоре.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |