Лента статей
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Спроси у нотариуса

Спроси у нотариуса

В 1996 году мы приватизировали 3-комнатную квартиру. В свидетельстве на право частной собственности были вписаны мой муж, я и наш сын, где каждому из нас принадлежит 1/3 часть в этой квартире. Сын в этой квартире никогда не был прописан. С ноября 2002 г с нами вообще не проживал и был прописан по другому адресу. В 2011 году сын

женился и у них родился ребенок. 30.03.2013 года наш сын погиб в автокатастрофе. Невестка подала заявление к нотариусу о принятии наследства мужа. Имеем ли мы с мужем право (согл.ст.344 ГК Украины или других законов) унаследовать 1/3 часть квартиры сына, или невестка с внуком также имеют свою долю в этом наследстве? В натуре 1/6 часть квартиры физически выделить невозможно. Как урегулировать и оформить нам с мужем наследство нашего сына?

Супруги Кузьменко

Имущество, оставшееся после смерти его владельца, называется наследственным имуществом, или наследием. Рассмотрим правила оформления наследства по закону.

Наследники по закону призываются к наследству в порядке очереди. К первой очереди относятся: - дети (в том числе усыновленные и родившиеся после смерти наследодателя); - жена и родители (усыновители) умершего.

Таким образом после смерти вашего сына есть четыре наследника первой очереди наследования по закону: отец, мать, жена и сын. Каждый из наследников имеет равные права на наследственное имущество. Тот факт, что умерший долгое время не проживал в квартире, часть которой ему предстоит в результате реализации права на бесплатную приватизацию, не влияет на то, кем из наследников она будет наследоваться. Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Вместе с тем этот договор не может нарушать прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, который имеет право на обязательную долю наследства.

Очередность наследования может быть изменена и по решению суда. Так, физическое лицо, которое в течение длительного времени занималось, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии, может требовать в судебном порядке признания за ним права на наследование вместе с наследниками той очереди, которые имеют право на наследование.

Наследники в течение года до времени открытия наследства, проживавшие вместе с наследодателем одной семьей, имеют преимущественное право на выделение им в натуре предметов обычной домашней обстановки и обихода в размере доли в наследстве, принадлежащей им. Законодатель не определяет, какие вещи принадлежат к предметам обычной домашней обстановки и обихода, а какие подпадают под понятие роскоши. Попытки законодателя определить такой перечень в свое время потерпели неудачи, поскольку те вещи, которые в одной семье считаются обычными домашними вещами, в другой являются предметами роскоши. Понятно, что понятие таких вещей сегодня в семье директора коммерческого банка и обычного врача или учителя тоже не будут совпадать. Вопрос о том, какие вещи принадлежат к предметам домашней обстановки и обихода, должны решаться в каждом конкретном случае с учетом имущественного положения наследодателя и общества в целом.

Наследникам, принявшим причитающееся по завещанию или по закону наследство, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства. Если наследники достигли взаимного согласия, они вправе разделить между собой наследственное имущество путем заключения договора до получения свидетельства о праве на наследство. Таким образом, нотариус должен выдавать свидетельство на основе заключенного договора. Такой договор может предусматривать выплату денежной компенсации одной из сторон договора другой, если разделение неравноценное. Уже после оформления наследственных прав каждый из наследников имеет право распоряжаться принадлежащей ему долей в наследстве. В случае, если наследники не достигли взаимного согласия, решить вопрос по установлению порядка пользования общим имуществом (в вашем случае - квартирой) возможно только в судебном порядке.

Есть вопрос к нотариусу? Пишите к нам в редакцию или звоните по тел. 228-15-76. Мы обязательно опубликуем ответ на ваш вопрос на страницах газеты.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

| 04.04 2016 в 20:48
парадокс лишенный логики --хочешь подарить жилье своей замужней дочке надо согласие опекунского совета ( у нее ребенок до 14 лет) и заявление обоих родителей..реформаторы отдыхают

МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |