Лента статей
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Впервые в Запорожье -лечение миомы матки без операции

Миома матки - для многих женщин этот диагноз звучит, как гром среди ясного неба и часто бывает так, что неверное представление об этом заболевании, отсутствие информации о новейших методах лечения обрекают пациентку на тяжелые переживания и совершенно неоправданные хирургические вмешательства. Но с недавних пор запорожским женщинам стала доступной малоинвазивная альтернатива операции - эмболизация маточных артерий.

Что такое миома матки?

Это наиболее частая из опухолей женской половой сферы. Существует несколько названий этого заболевания, - рассказывает эндоваскулярный хирург лечебно-диагностического центра «Юлис» Дмитрий Руденко. Наиболее распространенные из них: маточный фиброид, лейомиома, миома, фибромиома. Все это - доброкачественные образования, развивающиеся в мышечной стенке матки.

Каковы симптомы миомы?

В зависимости от размера и расположения миома может вызывать появление разнообразных симптомов. У некоторых женщин миома вызывает обильные, продолжительные и болезненные менструальные кровотечения, нередко приводящие к анемии. В других случаях основной проблемой становится бесплодие, вызванное миомой. Достаточно часто по мере роста миомы может возникать сдавление мочевого пузыря и других органов, расположенных рядом с маткой. Это сопровождается учащенным мочеиспусканием, чувством тяжести, болями внизу живота.

Как диагностируют это заболевание?

Диагноз миомы матки ставится на основании жалоб, клинического осмотра, влагалищного исследования, ультразвукового исследования, гистероскопии, МРТ.

Что представляет собой новый метод лечения миомы, применяемый в центре «юлис»

Метод безоперационного лечения миомы матки, который мы впервые применяем в Запорожье называется эмболизация маточных артерий (ЭМА). Это уникальный метод лечения миомы матки. Его появление фактически дало начало новой эре в лечении этого заболевания.

Эмболизация не является хирургической операцией - это малоинвазивная процедура. Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия, не страдают. Это возможно благодаря особенностям кровотока в матке. После введения в маточные сосуды специальных эмболи-зационных частиц миома теряет кровоснабжение что приводит к значительному её уменьшению и даже исчезновению.

Как проходит эта операция?

Операция эта практически безболезненная и проходит под местной анестезией, в специальной рентгеноперационной с использованием современной рентгенаппаратуры и микрокатетеров. В паховой области делается прокол бедренной артерии, через который и вводятся все необходимые инструменты для этой операции. Диаметр катетера, которым производиться операция не превышает 2 мм. Поочередно катетеризируются левая и правая маточные артерии, в которые вводятся специальные микрочастицы - эмболы. После чего производиться контрольная запись кровотока и инструменты удаляются. Место прокола бедренной артерии придавливается. На этом операция заканчивается.

Почему же раньше не делали такие операции?

В отличие от оборудования, необходимого для лапароскопической хирургии, ангиографические аппараты очень дороги, поэтому далеко не каждая клиника может себе их позволить. Кроме того, в нашей стране пока очень мало опытных эндоваскулярных хирургов, а врачи других специальностей выполнять ЭМА не могут.

Хотя эмболизация маточных артерий применяется достаточно давно (с конца70-х годов) для остановки кровотечений, возникающих после родов и операций на матке, ее действие на миомы было выявлено в 1990 году, и важно отметить, что с начала 90-х эта методика не является экспериментальной. В настоящее время в клиниках США, Европы, Японии, России и других странах выполняется десятки тысяч эмболизаций в год.

Что происходит после операции?

Несмотря на то, что ЭМА - практически безболезненная процедура через 1-2 часа возникают тянущие боли в нижних отделах живота. Эти ощущения являются следствием ишемии клеток миомы. Помимо этого, в первые дни после ЭМА может повышаться температура (до 37-37,5). Также возможна слабость и чувство недомогания. Тем не менее, все эти симптомы, известные как «постэмболизационный синдром», быстро проходят и не представляют угрозу для здоровья.

ЭМА - очень безопасная процедура, риск любых осложнений в десятки раз ниже, чем после хирургического лечения. Самой частой проблемой является образование гематомы на бедре в месте пункции артерии. Это - мизерное осложнение, которое обычно не требует дополнительного лечения и проходит в течение 1-2 недель.

Каковы результаты эма?

В то время как уменьшение миомы происходит в течение нескольких месяцев, симптомы, которые она вызывает проходят практически сразу. Непосредственно после вмешательства нормализуются менструальные кровотечения, уменьшается их объем и продолжительность. Симптомы сдавления также уменьшаются и исчезают, хотя этот процесс несколько более длительный и может продолжаться несколько недель или месяцев. Уменьшение миоматозных узлов, а также общих размеров матки наиболее активно происходит в течение первых 6 месяцев после ЭМА. Важной особенностью ЭМА является также отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства. За последние 10-15 лет накоплены позитивные данные наблюдения большого количества пациенток в отдаленном периоде - более 98% женщин после ЭМА не нуждаются ни в каком дополнительном лечении по-поводу миомы матки.

Все исследования записываются в цифровом формате (на диск) и выдаются на руки. Предварительная запись на консультации и лечение по телефонам: (061) 226-01-21, (061) 226-05-15.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Наталия | 14.04 2014 в 17:00
Сколько стоит ЭМА сейчас ?

Руденко Д.Ю. | 10.11 2013 в 21:29
Операция эмболизация маточных артерий в нашем центре стоит от 5000 грн. до 8000грн в зависимости от выбранных эмболов. Подробнее на mymioma.com

Елена | 24.08 2013 в 19:49
Сколько стоит операция ЭМА в вашей клинике?

РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |