- Правда ли, что проблемы с мениском - это проблемы спортсменов?
- Существует масса травм мениска, т.е. хрящевой прокладки сустава, которые могут быть вызваны как спортивными нагрузками, так и незначительными напряжениями, например, прыжками или резкими движениями. У молодых людей такие травмы нередко возникают при занятиях спортом, и чаще всего - в футболе и лыжном спорте или же в других видах спорта, где часто приходится сгибать колени. С возрастом и развивающемся при этом постепенном старении тканей мениски становятся менее эластичными, что делает их хрупкими и ломкими. Даже минимальная нагрузка на колено становится опасной и может вызвать травму менисков. К этому часто приводит ходьба по пересеченной местности, по лестницам или необходимость перешагнуть через препятствие.
- Как человек может предположить, что ему пора к Вам на консультацию?
- Основным признаком травмы является боль в колене при спуске с лестницы, с внутренней стороны колена. Травматические повреждения менисков могут сочетаться и с другими травмами структур коленного сустава: боковых и крестообразных связок, капсулы сустава. Оторванная часть мениска, связанная с телом мениска может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей.
Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе. При этом пациента постоянно беспокоят боли, возникают затруднения при ходьбе, и тут уже требуется хирургическое лечение. На сегодняшний день наилучшим выходом считается артроскопическое оперативное вмешательство. При помощи эндоскопической техники сначала осматривают внутреннюю поверхность сустава, решают вопрос об объеме операции. Затем поврежденный мениск удаляют. После операции на ногу накладывают тугую повязку.
- А у Вас в отделении проводятся такие артроскопические операции?
- Да, конечно. Мы еще в 1997 году внедрили артроскопические операции на коленном суставе, а с 2007 года после обучения в Германии делаем их и на плече. А в прошлом году мы дооснастили своё артроскопическое оборудование, что позволило нам расширить и объем выполняемых операций на плечевом суставе.
- Нам известно, что у Вас в отделении успешно лечат перелом шейки бедра. При этом речь об инвалидизации не идет. В чем заключается методика лечения?
- Пациентов с переломом шейки бедренной кости мы оперируем. Операция называется закрытый остеосинтез. Под спинномозговой анестезией после 15-минутной репозиции (совмещении) костей под контролем рентгенаппарата сломанные части бедренной кости фиксируем в течение 6-7 минут с помощью специальных двух винтов, изготовленных из высокопрочных сплавов. Пациент начинает ходить на костылях уже на следующий день после операции. Однако полная нагрузка на ногу разрешается не ранее, чем через 1,5-2 месяца, а иногда и позже. До недавнего времени перелом шейки бедра звучал как приговор, в итоге больной зачастую становился инвалидом. Именно поэтому в развитых странах главным способом лечения переломов шейки бедра у взрослых является операция. В результате описанной мною операции создаются благоприятные условия для полного сращения, которое наступает через 3-4 месяца, и речи об инвалидности пациента уже, действительно, не идет.
- Зимний период - традиционный «сезон» ушибов и переломов из-за гололеда. В связи с этим хотелось бы рассказать читателям, как в Вашем отделении помогают обратившимся с такими травмами.
- Сразу хочу обратить внимание на тот факт, что мы используем все известные мировой медицине методы лечения переломов: от привычных гипсовых повязок до самых современных. На сегодня в отделении освоены все современные методы остеосинтеза (совмещения) мелких и крупных костей. От момента появления на украинском рынке в 2007 году швейцарских LCP-фиксаторов, методики лечения с их применением были внедрены в широкую практику в нашем отделении. После оперативного вмешательства и установки такой фиксирующей костные отломки пластины дополнительная фиксация гипсом уже не нужна. Да и не всегда обычная гипсовая повязка может качественно с медицинской точки зрения решить проблему сращения костных отломков. Всё зависит от самого перелома. Мы же рекомендуем своим пациентам самые эффективные методы, дающие лучшие результаты, чтобы после лечения качество жизни и объем движений в конечности восстановились максимально.
- Нам известно, что в Вашем отделении применяют особые методы лечения переломов пяточной кости. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о них.
- Среди наиболее часто встречающихся травм среди населения можно назвать травмы, связанные с переломами в области пятки, переломы так называемой пяточной кости. Обычно эти переломы возникают вследствие прыжков с высоты на ноги. Для лечения этих травм в нашей больнице уже более 15 лет (сначала, в рамках медсанчасти №7, а теперь и в «ВитаЦентре») применяется методика закрытой репозиции осколочных переломов пяточной кости. За эти годы квалифицированные специалисты травматологического отделения провели более 190 операций пациентам с переломами одной или двух пяточных костей. Главное условие успешности таких операций, помимо врачебных навыков и умений, - это то, что оперативное вмешательство необходимо проводить в течение первых 7-ми суток с момента получения травмы. Период пребывания на стационарном лечении при таких переломах - от 3 до 7 дней. Эта методика лечения позволяет больному избежать инвалидности практически в 100% случаев при своевременном обращении за помощью в нашу клинику.
Как можно попасть к Вам на консультацию или же на лечение? И кто может лечиться в Вашей клинике?
Попасть ко мне на прием можно, позвонив предварительно по телефону (061) 289-07-32. Но дозванивайтесь, так как я могу быть в операционной. Если же случай предполагает экстренное оказание помощи, то приезжайте на приемный покой нашего стационара. Телефон приемного покоя: (061) 289-07-20. Мы оказываем медицинскую помощь всем пациентам, даже иностранным подданным, независимо от места прописки или работы, а также клиентам страховых компаний.
Комментарии:
нет комментариев