Знаете ли вы, что теле-видео ребенку до 3 лет противопоказано? И что мультфильмы с кашей не сочетаются? Какие существуют нормы и чего нужно остерегаться родителям?
Влияние голубого экрана
По данным ЮНЕСКО, 93% современных детей 3-5 лет смотрят на экран 28 часов в неделю, т. е. около 4 часов в день, что намного превосходит время общения с взрослыми. Это "безобидное" занятие вполне устраивает не только детей, но и родителей. В самом деле, ребенок не пристает, не хулиганит, не подвергается риску и в то же время получает впечатления, узнает что-то новое, приобщается к современной цивилизации. Телевизор все больше заменяет семейное общение, домашнее музицирование, мамины колыбельные песенки, бабушкины сказки, беседы и разговоры с отцом.
Есть семьи, в которых «говорящий ящик» включен целый день, есть и такие, где в каждой комнате, и даже на кухне – по экрану. Включенный приемник превращается в привычный фон, и у ребенка остается меньше шансов найти для себя более полезные, развивающие занятия. Получив вкус к такому доступному удовольствию, он может не захотеть прилагать усилия к игре, чтению, размышлению, – что необходимо для формирования собственного образа мыслей.
С какого возраста и сколько детям можно смотреть телевизор?
Первое мнение
Психологи рекомендуют, чтобы ребенок до 4 лет (основной период созревания структур мозга – до 80%) не смотрел телепередачи. После 6 лет (90% созревания мозга) общаться с "ящиком" можно не более часа в неделю. После 10 лет – 2-3 часа. После 16 лет ограничения снимаются – ребенок стал взрослым.
Второе мнение
Примерно с 7 лет дети могут делать это самостоятельно, но вполне допустимо и в 4 года посадить ребенка одного смотреть кассету с мультфильмами. Если в выходные он проснулся очень рано, а родителям еще необходимо поспать, нет ничего страшного в том, что он посмотрит мультфильм или детскую телепередачу, хотя постоянно использовать телевизор вместо няни, конечно, не стоит. Родителям нужно направлять выбор ребенка, помогая ему взрослеть, познавать себя и окружающий мир, и телевидение не должно быть исключением из этого правила.
Как ребенок воспринимает телепередачи?
До 3-4-летнего возраста детей привлекает лишь движение на экране. Различать реальное и воображаемое им трудно до 7 лет. С 4 до 7 преобладает идентификация: дети сопоставляют себя с любимыми героями и хотят быть на них похожими.
Какие передачи выбирать?
Дети должны смотреть только качественные телепередачи, сделанные профессионально и соответствующие их возрасту. В то же время ребенку гораздо лучше посмотреть вместе с родителями хороший фильм для взрослых, чем один из бесконечных штампованных мультсериалов, хотя они и создаются специально для детей. Родителям стоит понимать, что есть передачи полезные для развития ребенка, есть по-настоящему вредные, а есть нейтральные – бесполезные, но и не приносящие вреда.
Как определить время просмотра?
С самого начала родителям следует договориться с ребенком о том, сколько времени он будет смотреть телевизор в течение дня, недели. Сосредоточьте внимание не на времени просмотра, а на содержании передач: вместе просматривайте телепрограмму, выбирайте кассеты. Это поможет ему ощущать себя участником выбора, а не пассивным зрителем.
Итак, почему НЕбезопасно?
Взрослый оценивает, фильтрует, анализирует и перерабатывает информацию на основе "подсознательной" установочной "базы данных", приобретенной в детстве. У малыша все иначе. Несущийся из телевизора изобразительный и звуковой поток формирует у ребенка установочную "базу данных", которая определит всю его будущую жизнь. "Ящик" необратимо ориентирует личность на пассивное восприятие действительности – безразличие и безделие, формирует человека с низкой трудовой активностью и творческим потенциалом – телеинвалида.
Большинство из почти 20 миллионов безработных Европы – "телеинвалиды". Как показывают социологические исследования, в недалеком будущем созидательный потенциал "человеческого фактора" в Украине может снизиться наполовину.
В последние годы и родители, и педагоги все больше жалуются на задержки речевого развития: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Специальные исследования показали, что в наше время 25% 4-летних детей страдают нарушением речевого развития. В середине 70-х годов XX века дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. Таким образом, за последние двадцать лет число речевых нарушений возросло более чем в 6 раз!
Какая разница, кто говорит с ребенком – взрослый или герой мультфильма? Разница огромная. Речь – это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но и отвечает другому человеку, когда он сам включен в диалог. Современные дети в большинстве своем слишком мало используют речь в общении с близкими взрослыми. Гораздо чаще они поглощают телепрограммы, которые не требуют от них ответа, не реагируют на их отношение и на которые они сами никак не могут воздействовать.
«Телемания» отражается и на отношениях детей. Замечено, что общение со сверстниками стало более поверхностным и формальным: детям не о чем разговаривать или спорить, нечего обсуждать. Они предпочитают нажать кнопку телевизора и ждать новых готовых развлечений.
Число преступлений, совершенных детьми и подростками, сегодня резко возросло. Поражает не только жестокость, но и бессмысленность, немотивированность этих детских "шалостей". Конечно, мальчишки дрались всегда, однако в последнее время изменилось качество детской агрессивности. Сопереживание, жалость, помощь слабому встречаются все реже. Агрессия среди дошкольников – отнюдь не редкое явление. Практически в каждой группе детского сада есть один, а иногда несколько детей, которые демонстрируют открытую физическую агрессию.
Итак, в раннем и дошкольном детстве, когда внутренняя жизнь ребенка только складывается, телевизор несет серьезную опасность для него. Ребенок должен освоить традиционные виды детской деятельности – рисование, конструирование, восприятие и сочинение сказок. И главное – научиться самостоятельно играть в обычные детские игры: принимать роли взрослых, придумывать воображаемые ситуации, строить сюжет игры, также отличать игру от реальности. Просмотр мультиков для маленьких детей нужно строго дозировать. При этом родители должны помогать малышам осмыслять происходящие на экране события и сопереживать героям фильмов. Предоставлять свободный доступ можно только за пределами дошкольного возраста (после 6-7 лет), когда экран будет для них именно средством получения нужной информации, а не властным хозяином над их душами и не их главным воспитателем.
Людмила МУДРИК, перинатальный и детский психолог
Комментарии:
нет комментариев