Сильные, стойкие духом и трудолюбивые люди. Так с любовью и уважением говорят о металлургах. Один из них – заслуженный металлург Украины, сталевар мартеновского цеха ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» Сергей Владимирович Журавлев.
Герой нашего рассказа – очень авторитетный человек, пользующийся заслуженным уважением среди мартеновцев. Все знают его, как добросовестного и ответственного работника. Специалист высокого класса, он воспитал не одно поколение сталеваров, которые сегодня трудятся рядом с ним плечом к плечу. Ему доверяют варить сталь технологически сложных марок, которая используется в оборонной промышленности. Сергей Владимирович общительный человек, душа коллектива. Он, словно магнитом, притягивает к себе людей. Нередко к нему товарищи обращаются даже по семейным вопросам. Он никогда никому не отказывает в совете, помощи. Кто бы к нему ни обратился, всегда выслушает внимательно, поможет, подскажет, как правильно поступить. Советы дает толковые, полезные. Вот люди к нему и прислушиваются. Особенно молодежь. Ведь у Сергея Владимировича накоплен колоссальный опыт. И он нужен молодым специалистам.
Главное – дисциплина
Родом герой нашего рассказа из с.Долинское Бердянского района. После окончания 8-летки он решил поступать в Бердянский машиностроительный техникум. Но, по ряду причин, не успел в срок подать документы. Поэтому на семейном совете было решено, что Сергей будет осваивать профессию вальцовщика в училище. Учился будущий металлург хорошо. В дневнике – только «четверки» и «пятерки». А в том училище ведущей всегда считалась группа сталеваров. Поэтому в один прекрасный день Сергея пригласили «на ковер» к директору. И предложили перейти в ту группу.
– Честно признаться, я тогда имел очень смутные представления об этой профессии, да и то по рассказам отца, – говорит Сергей Владимирович. – После окончания училища пошел работать на «Запорожсталь». Потом – служба в армии, а после демобилизации в 1971 году – опять на завод, ставший уже родным. Поначалу меня назначили первым подручным. Со временем стал подменять сталевара. А в 25 лет меня официально назначили работать сталеваром. Вот так и освоил все тонкости «огненной профессии».
На «Запорожстали» я работаю 39 лет. Но до сих пор вспоминаю свое первое впечатление о комбинате. Мне, молодому и «зеленому», было жутко интересно и все казалось таким непривычным. Поначалу я даже не мог представить, как эта желто-красная лава впоследствии станет листом металла. И как металл можно расплавить, а потом сварить из него другой металл. А самую первую плавку, наверное, никогда не забуду. Я тогда работал под руководством мастера Бориса Михайловича Козуба. Он уже давно на пенсии. Помню, что я очень переживал и нервничал. Но в первую очередь, во всем прислушивался к советам мастера. Действовал строго по его указаниям. Кстати, работа на печи № 8 (где я работаю и сейчас) досталась «по наследству» от моего учителя. Меня поставили на это место после его ухода на пенсию. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность Борису Михайловичу за то, что он приучил меня к железной дисциплине. Именно она стала одним из моих основных кредо в работе и жизни. Еще одно мое «золотое правило» – выполнять работу качественно. Это – основа основ в металлургии, заложенная еще нашими дедами. Именно такую мысль я стараюсь привить и молодым металлургам.
За много лет работы на мартене я создал собственную технологию варки металла. В ней учтен опыт моих товарищей. Кое-что перенял у своих учителей. Открою небольшой профессиональный секрет. Во-первых, работа у мартеновской печи требует навыков. Во-вторых, печь надо чувствовать, как и металл. Это чутье позволяет варить сталь на свое усмотрение.
«Мы даже уху варим коллективно»
Но без поддержки своих товарищей, коллег по цеху, я бы не достиг успехов. Коллектив для меня – это все. Через несколько лет после того, как я пришел сюда работать, понял, что нигде больше такого сплоченного коллектива нет, как в мартенах. Беду, радость, праздник – все мы делили и делим в дружной семье металлургов.
Если у кого-то что-то случается, помогаем вместе. И отдыхаем тоже коллективно. У нас есть старая добрая традиция – отмечать День металлурга на природе. Делаем шашлыки и варим фирменную уху из собственноручно пойманной рыбы.
Особо хочу поблагодарить руководство цеха и комбината, которое всегда прислушивается к нашим просьбам, пожеланиям и предложениям.
От автора.
Сергей Владимирович – не только высококлассный специалист, но и прекрасный семьянин, воспитавший двух сыновей. Старший также работает на комбинате, правда, в другом подразделении – в энергослужбе. А младший ожидает, когда возобновится прием работников на комбинат (сейчас прием на работу на «Запорожсталь» временно приостановлен).
Напоследок мой собеседник в канун Дня металлурга всем представителям «огненной профессии» пожелал крепчайшего здоровья, счастья, радости, финансового благополучия, чистого мирного неба и успехов в труде. А молодежи – учиться и прислушиваться к советам старших, а также строго блюсти дисциплину.
Наталья РОЖНЕВА
фото автора
Комментарии:
Плавка | 18.07 2010 в 18:29
стыдно,что и его сын, как и мой, ждут возобновления приема на комбинат. Я тоже работник этого цеха. А ведь,я знаю точно, что принимают детей ( но по знакомству)!!!