Повсеместное ухудшение экологической ситуации усугубляет неблагоприятное воздействие среды на развитие эмбриона человека, увеличивает рождение детей с врожденной и наследственной патологией. В этой связи так важна задача профилактики рождения детей с аномалиями развития. Решающая роль в комплексе мероприятий по профилактике и предупреждению наследственных и врожденных болезней принадлежит пренатальной диагностике. В нашем городе, в родильном доме № 1 с 2003 года функционирует городское отделение пренатальной диагностики.Что такое пренатальная диагностика?
Пренатальная диагностика – это область медицины, которая занимается дородовым выявлением различных патологических состояний плода. Цель пренатальной службы – рождение здорового ребенка.
Работа нашего отделения направлена на раннюю дородовую диагностику врожденной патологии плода. Все беременные города, состоящие на учете в женских консультациях, проходят дважды бесплатное ультразвуковое обследование в отделении пренатальной диагностики родильного дома № 1, по направлению врача и предварительной записи. Ультразвуковое обследование проводится на современных аппаратах экспертного класса PHILIPS HDI 4000 и HD 11 XE, высококвалифицированными специалистами, прошедшими специализацию по пренатальной диагностике. Во время проведения УЗ обследования супружеская пара видит изображение плода на экране. Доктор отвечает на все интересующие вопросы. Будущие родители с удовольствием и нетерпением ожидают этого «визуального» контакта с крохой.
В какие сроки беременности проводить УЗИ наиболее рационально?
Внутриутробное развитие плода – процесс динамический. Поэтому ультразвуковое исследование необходимо проводить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода. Каждая беременная женщина должна пройти 2-кратное ультразвуковое обследование: І скрининг проводится в 11-14 недель, ІІ скрининг в 18-20 недель. Индивидуально может быть назначена эхокардиография плода в 24-26 недель. На сроке 32-36 недель УЗИ проводится по показаниям.
Что вы видите при первом обследовании?
В настоящее время УЗ-скрининг в І триместре беременности (11-13+6 недель) является «золотым стандартом» и проводится в большинстве развитых стран мира. Акцент ставится на комбинированном скрининге – это УЗИ и биохимический анализ (РРА–Р и В-ХГЧ), что дает возможность обнаружить до 85-90% плодов с хромосомными аномалиями. В этом сроке измеряется величина воротникового пространства, наличие назальных косточек, определяются грубые анатомические пороки.
Что такое воротниковое пространство?
Воротниковое пространство (ВП) – это скопление жидкости под кожей в тыльной области шеи плода. Максимальное расширение ВП выражено только до 14 недель, потом этот признак исчезает. Поэтому очень важно строгое соблюдение сроков проведения УЗИ в 11-13+6 недель. Расширение воротникового пространства может регистрироваться не только при хромосомной патологии у плода, но и при различных врожденных пороках развития. Большая группа этих пороков может быть диагностирована в более позднем сроке беременности. Поэтому ВП у плода в настоящее время рассматривают не только как маркер хромосомных заболеваний, но и как признак, позволяющий формировать группу по врожденным порокам развития (ВПР). Для измерения величины ВП необходимы УЗ приборы с высокой разрешающей способностью, имеющие возможность измерять десятые доли миллиметров. Наличие расширения толщины ВП является показанием к комплексному пренатальному динамическому обследованию.
Что вы смотрите во втором триместре?
Во втором триместре в 18-20 недель при ультразвуковом обследовании основное внимание обращаем на анатомию плода, наличие врожденных пороков развития, количество околоплодных вод, аномалии плаценты и пуповины. УЗИ, выполненное в адекватные сроки и в соответствии с существующими протоколами, позволяет выявить до 80-90 % плодов с ВПР. Но существуют поздно манифестирующие аномалии, которые мы можем увидеть только в ІІІ триместре беременности. В случае обнаружения грубых ВПР плода родителям предоставляется право выбора прерывания беременности по медицинским показаниям. Надо отметить, что не все врожденные пороки развития могут быть определены при помощи УЗИ, и не все выявленные ВПР будут являться показанием к прерыванию беременности.
Что вы смотрите в третьем триместре беременности?
После 32 недель УЗИ проводится по показаниям и направлению участкового гинеколога. Цель третьего скрининга – выявление ВПР с поздней манифестацией, диагностика развития задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП), а также функциональная оценка плода, нет ли внутриутробной гипоксии плода. Следует подчеркнуть, что задержка развития, возникающая в третьем триместре беременности, связана с функциональными нарушениями в маточно-плацентарном-плодовом комплексе, поэтому требует проведения адекватной оценки кровотока с помощью допплерографии.
Вредно ли ультразвуковое обследование для плода?
По данным ВОЗ, по тем исследованиям, которые проводились в мире, доказано, что ультразвуковое обследование безвредно для плода и для беременной. Тем не менее, считается, что ультразвуковым исследованием не следует злоупотреблять, их должно быть ровно столько, сколько необходимо.
Сегодня нам сложно представить врачебную практику без УЗИ. До внедрения ультразвуковой визуализации в акушерстве было невозможно точно определить размеры, анатомию плода, уточнить срок беременности, структуру плаценты, количество вод, диагностировать врожденные пороки развития. Поэтому можно без преувеличения сказать, что улучшением перинатальных исходов, которое имеет место в течение последних лет, медицина обязана ультразвуковой диагностике в акушерстве.
Какие ощущения испытывает малыш во время проведения УЗИ?
Ответ на этот вопрос получить наиболее сложно. Косвенно о состоянии плода в момент проведения УЗИ говорит его мимика, жесты, поведение. Подавляющее большинство детей при нормально развивающейся беременности признаков беспокойства не проявляют. Кто-то улыбается, кто-то сосет палец или мирно спит… Это подтверждают миллионы фотоснимков и видеозаписей, сделанные как родителями, так и врачами.
Плюсы УЗИ
- Быстрое и точное определение жизнедеятельности или гибели плода, особенно на ранних сроках беременности, когда другие методы диагностики неэффективны или субъективны.
- Подтверждение для доктора и для мамы фактора развивающейся беременности после ликвидации клинических признаков угрожающего самопроизвольного аборта.
- Диагностика многоплодной беременности.
- Точное установление срока беременности, что позволяет снизить частоту индуцированных родов по подозрению на переношенную беременность.
- Исключение врожденных пороков развития плода, определение типа порока и прогноза для жизни и здоровья ребенка.
- Упрощение инвазивных диагностических процедур во время беременности.
- Точное определение размеров плода и диагностики его развития во второй половине беременности.
- Определение локализации и структурных особенностей плаценты, исключение или подтверждение предлежания плаценты. Оценка состояния плаценты.
- Оценка объема амниотической жидкости при подозрениях на маловодие или многоводие.
- Уточнение положения плода накануне предлежащих родов.
- Диагностика специфических осложнений беременности (анэмбриония, пузырный занос).
- Выявление задержки развития плода или других его состояний, при которых показано срочное родоразрешение.
БОБРИШЕВА С. В.
заведующая отделением пренатальной диагностики,
городской внештатный специалист по пренатальной ультразвуковой диагностике
Комментарии:
нет комментариев