Какое счастье для беременной женщины или мамочки с маленьким ребенком иметь развитую интуицию! Это «чувствование» другого человека, его потребностей, в первую очередь своего малыша, любимого мужа, близких родственников и подруг.
Интуитивно можно предугадать, как нужно вести себя в сложной жизненной ситуации. Очень важно правильно поступить с ребенком, предвидеть последствия собственного поступка, решения и избежать участия в нежелательном событии.
Мы развиваем свою интуицию, тренируясь на ежедневных житейских задачках, наблюдая, сопоставляя и пересматривая какие-то мысли, предположения и предчувствия. Можно научиться развивать интуицию, создавая цельный образ будущего события, представляя это во всех подробностях, видя ситуацию немножечко наперед. Например, отправляясь на встречу с незнакомым человеком, можно попробовать представить: как он будет выглядеть, во что он будет обут и одет? Он один будет или нет? На первых порах, тренируясь распознавать голос интуиции, хорошо получать подсказки от человека, который уже четко умеет это делать. Со временем можно преуспеть в своих прогнозах как настоящий ясновидец.
Однако мамина интуиция – это совсем другое. Родительская интуиция заложена на генетическом уровне в каждом человеке, но она не проявляется, пока не востребована, пока нет надобности в более тонком контакте с ребенком. Эта интуиция – как «спящая почка», которая спит годами и может проспать даже пять тысяч лет. Она раскрывается, когда появляется запрос. Совершая первые шаги в распознании своей интуиции, мама решает самые разные трудные вопросы, к которым материальная сфера жизни имеет лишь косвенное отношение: «Так ли я делаю?» «Нужно ли знакомиться с этим человеком?» «Достаточно ли ребенку игрушек?» «Идти в гости или нет?» «Брать в дорогу теплый комбинезон и теплую шапочку или более тонкие вещи?» Чтобы прочувствовать верный ход, нужно отходить от догм, систем, графиков. «Спящая почка» раскрывается, когда уходят шаблоны.
У родителей интуиция совершенствуется постоянно и каждодневно, благодаря общению с ребенком. Решение вечного «быть или не быть», что именно нужно сделать или не сделать, здесь и сейчас, – это всегда интуитивный подход. Будить ребенка или повременить? Поплавать еще с малышом в ванне, сделать еще пару упражнений или уже достаточно? Быть может, ребенок в этот момент не готов к физическим нагрузкам? Важно это прочувствовать и вовремя прекратить занятие, не дожидаясь, когда малыш начнет бурно протестовать своим плачем. В каждой конкретной ситуации очень высока вариативность, и мамочке нужно прислушиваться к себе. Мама просто обязана учиться владеть своей врожденной интуицией, развивать ее, пользоваться ею постоянно, прислушиваться к своему сердцу, хотя бы потому, чтобы не звонить по каждому вопросу подруге, соседке, врачу. Ей не надо обременять своими проблемами других людей, так как она владеет нужной информацией в своем «банке данных». Ответов там более чем достаточно, ведь нужно только научиться использовать то, что имеешь. Это можно сравнить с тем, как если бы хозяйка постоянно бегала к соседкам и подругам за солью, тогда как у нее самой в столе стоят большие нераспечатанные пачки этой соли.
Можно долго перечислять бесконечные мамочкины вопросы. Вот еще один пример. У мамы часто повышается тревожность от того, что ребенок мало ест. Но если она включит свою интуицию, ей пойдет сигнал: может быть, и мало по времени он ел, но ребенок сыт и доволен, а значит, в данный момент жизни ему больше есть не надо.
Дать своему малышу еще одну ложечку каши или остановиться? Интуиция, можно сказать, начинается с «еще одной ложечки».
Валентина ОСТРОГЛЯД
автор программы подготовки к родам «Мир Входящему!», «Берегиня Рода»
Комментарии:
нет комментариев