
29 сентября во всем мире отмечали День сердца
В наши дни смертность и инвалидность от заболеваний сердца занимает лидирующее место – 67%, и это выше, чем от онкопатологии. По данным заведующей информационно-аналитическим центром областного центра сердечно-сосудистых заболеваний Зои Цисс, болезнь сердца диагностируют каждому третьему в возрасте после 50 лет, а гипертонической болезнью охвачен 31% населения.
Распространенность болезней органов кровообращения в этом году по сравнению с прошлым осталась почти на том же уровне: в области 6194 на 10 тысяч взрослого населения. В Энергодаре ниже – 5191.
Показатели по гипертонической болезни стали немного меньше: в 2018 году в области болели 2885 на 10 тысяч взрослого населения. В Энергодаре – эта цифра держится примерно на уровне украинского показателя: 2929 (в Украине – 2984).
Распространенность хронической ишемической болезни сердца и в области, и в Энергодаре ниже среднеукраинской статистики. В области – 1974 на 10 тысяч населения, в городе энергетиков – 1852. В общее название «ишемическая болезнь сердца» входят такие заболевания как стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз, инфаркты.
Кстати, людей, у которых случались инфаркты, как в области, так и в Энергодаре больше, чем в общем по стране. Данные по сосудистым заболеваниям в области такие: 13,1 на 10 000 человек, в нашем городе показатель немного больше – 13,4. Летальность от острого инфаркта чуть снизилась: до 14% по Украине, 18% в Запорожской области, но высокими остаются цифры по Энергодару: смертность от инфаркта в нашем городе достигает 36%.
Врач-кардиолог со стажем Зоя Цисс связывает такие показатели с несколькими причинами. Во-первых, по ее мнению, люди должны вызывать скорую помощь всякий раз, если за грудиной, в области сердца или в грудной клетке появляется боль. Чем скорее медики доставят пациента в стационар, тем больше у врачей шансов сохранить человеку жизнь. Эффективной считается помощь, если пациента транспортируют в больницу в течение 15-20 минут. К сожалению, люди зачастую не обращаются за медицинской помощью вовремя.
Во-вторых, больные должны направляться на профилактическое обследование в кардиоцентры третьего уровня, где им сделают коронарографию, то есть обследуют коронарные сосуды, которые питают сердце. В Запорожье эта практика широко распространена. Если сосуды сужены, пациенту делается стентирование (восстановление проходимости сосудов) или шунтирование (замена закупоренного сосуда новым). Стентирование, говорит Зоя Владимировна, можно делать и при остром инфаркте миокарда. Есть так называемое «терапевтическое окно» – первые 6 часов, в течение которых больные должны доставляться в стационар. Тогда врачи ставят стент, восстанавливают кровоток, и инфаркт либо не развивается, либо развивается не обширный. Люди быстро восстанавливаются и могут полноценно жить.
Стоит ли говорить о том, что в Энергодаре нет ни УЗИ сердца, ни коронографии. А значит своевременно обследовать сердце невозможно. Для этого нужно ехать в область, что уже представляет собой сложности. То есть у нашего населения нет возможности профилактировать сложные сердечные заболевания.
Та же ситуация и с инсультами. Хотя инсультов в Энергодаре меньше, чем в области – 35,1 на 10 тысяч (в Запорожской области – 38,3), в Украине они все же встречаются реже – 27,9 на 10 тысяч. Сегодня врачи стационара в Энергодаре могли бы более оперативно ставить точный диагноз, если бы у города был свой томограф.
К счастью, за последние три года летальность в стационарах Запорожской области снизилась с 0,7% до 0,5%. В Украине эта цифра достигает 1%.
За минувший год сердечно-сосудистых заболеваний в Энергодаре было меньше, чем в области, о чем говорит статистика: в Энергодаре – 199,7 на 10 тысяч, в области – 332. Гипертоническая болезнь появилась у 102 человек из расчета на 10 тысяч, в области немного больше – 123. Кардиолог объясняет такие показатели сравнительно молодым возрастом энергодарцев, а также недостаточной выявляемостью заболеваний.
На сегодняшний день в Запорожской области работает 128 кардиологов, имеются 37 кардиологических кабинетов и 20 кардиологических отделений в медучреждениях. Зоя Цисс говорит, что энергодарцев с болезнями сердца в острых состояниях начали привозить в запорожские кардиоотделения. Но быстро добраться по нашим дорогам реанимобилям сложно, а это драгоценное время, которое бы на месте могло быть эффективно потрачено во благо пациента.
Конечно, любое заболевание проще профилактировать, чем лечить. В последние годы болезни сердца начинают появляться у населения работоспособного возраста: если раньше опасным периодом для сердечно-сосудистых заболеваний считался возраст после 60, то сейчас уже после 40 лет процветают атеросклероз, инфаркты, инсульты. Инфаркты встречаются даже у людей после 30 лет.
Причины этого – неправильное питание, отсутствие в рационе экологически чистых продуктов с содержанием природных витаминов, вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, некачественная вода, малоподвижный образ жизни.
«Приоритет здравоохранения должен быть направлен на эту область, – говорит Зоя Цисс. – А из бюджета страны на здравоохранение выделяют всего 3%». Зоя Владимировна считает, что если бы государство уделяло вопросу здравоохранения больше внимания, то профилактику сердечно-сосудистых заболеваний следовало бы начинать еще в школах: приучать детей правильно питаться и быть физически активными, проводить регулярное медицинское наблюдение, а в подростковом возрасте тщательно следить, чтобы у детей не появились вредные привычки. В школах стоило бы разработать полезный рацион и предлагать детям только чистую воду. А еще – ввести обязательные уроки, где бы дети занимались бегом и плаванием, что тренирует и укрепляет сердце, делает его здоровым.
Алена САНИНА
Комментарии:
нет комментариев