Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Людей, у которых случались инфаркты, в Энергодаре больше, чем в общем по стране

Людей, у которых случались инфаркты,  в Энергодаре больше, чем в общем по стране

29 сентября во всем мире отмечали День сердца

В наши дни смертность и инвалидность от заболеваний сердца занимает лидирующее место – 67%, и это выше, чем от онкопатологии. По данным заведующей информационно-аналитическим центром областного центра сердечно-сосудистых заболеваний Зои Цисс, болезнь сердца диагностируют каждому третьему в возрасте после 50 лет, а гипертонической болезнью охвачен 31% населения.

Распространенность болезней органов кровообращения в этом году по сравнению с прошлым осталась почти на том же уровне: в области 6194 на 10 тысяч взрослого населения. В Энергодаре ниже – 5191.
Показатели по гипертонической болезни стали немного меньше: в 2018 году в области болели 2885 на 10 тысяч взрослого населения. В Энергодаре – эта цифра держится примерно на уровне украинского показателя: 2929 (в Украине – 2984).

Распространенность хронической ишемической болезни сердца и в области, и в Энергодаре ниже среднеукраинской статистики. В области – 1974 на 10 тысяч населения, в городе энергетиков – 1852. В общее название «ишемическая болезнь сердца» входят такие заболевания как стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз, инфаркты.

Кстати, людей, у которых случались инфаркты, как в области, так и в Энергодаре больше, чем в общем по стране. Данные по сосудистым заболеваниям в области такие: 13,1 на 10 000 человек, в нашем городе показатель немного больше – 13,4. Летальность от острого инфаркта чуть снизилась: до 14% по Украине, 18% в Запорожской области, но высокими остаются цифры по Энергодару: смертность от инфаркта в нашем городе достигает 36%.

Врач-кардиолог со стажем Зоя Цисс связывает такие показатели с несколькими причинами. Во-первых, по ее мнению, люди должны вызывать скорую помощь всякий раз, если за грудиной, в области сердца или в грудной клетке появляется боль. Чем скорее медики доставят пациента в стационар, тем больше у врачей шансов сохранить человеку жизнь. Эффективной считается помощь, если пациента транспортируют в больницу в течение 15-20 минут. К сожалению, люди зачастую не обращаются за медицинской помощью вовремя.

Во-вторых, больные должны направляться на профилактическое обследование в кардиоцентры третьего уровня, где им сделают коронарографию, то есть обследуют коронарные сосуды, которые питают сердце. В Запорожье эта практика широко распространена. Если сосуды сужены, пациенту делается стентирование (восстановление проходимости сосудов) или шунтирование (замена закупоренного сосуда новым). Стентирование, говорит Зоя Владимировна, можно делать и при остром инфаркте миокарда. Есть так называемое «терапевтическое окно» – первые 6 часов, в течение которых больные должны доставляться в стационар. Тогда врачи ставят стент, восстанавливают кровоток, и инфаркт либо не развивается, либо развивается не обширный. Люди быстро восстанавливаются и могут полноценно жить.
Стоит ли говорить о том, что в Энергодаре нет ни УЗИ сердца, ни коронографии. А значит своевременно обследовать сердце невозможно. Для этого нужно ехать в область, что уже представляет собой сложности. То есть у нашего населения нет возможности профилактировать сложные сердечные заболевания.

Та же ситуация и с инсультами. Хотя инсультов в Энергодаре меньше, чем в области – 35,1 на 10 тысяч (в Запорожской области – 38,3), в Украине они все же встречаются реже – 27,9 на 10 тысяч. Сегодня врачи стационара в Энергодаре могли бы более оперативно ставить точный диагноз, если бы у города был свой томограф.

К счастью, за последние три года летальность в стационарах Запорожской области снизилась с 0,7% до 0,5%. В Украине эта цифра достигает 1%.

За минувший год сердечно-сосудистых заболеваний в Энергодаре было меньше, чем в области, о чем говорит статистика: в Энергодаре – 199,7 на 10 тысяч, в области – 332. Гипертоническая болезнь появилась у 102 человек из расчета на 10 тысяч, в области немного больше – 123. Кардиолог объясняет такие показатели сравнительно молодым возрастом энергодарцев, а также недостаточной выявляемостью заболеваний.

На сегодняшний день в Запорожской области работает 128 кардиологов, имеются 37 кардиологических кабинетов и 20 кардиологических отделений в медучреждениях. Зоя Цисс говорит, что энергодарцев с болезнями сердца в острых состояниях начали привозить в запорожские кардиоотделения. Но быстро добраться по нашим дорогам реанимобилям сложно, а это драгоценное время, которое бы на месте могло быть эффективно потрачено во благо пациента.

Конечно, любое заболевание проще профилактировать, чем лечить. В последние годы болезни сердца начинают появляться у населения работоспособного возраста: если раньше опасным периодом для сердечно-сосудистых заболеваний считался возраст после 60, то сейчас уже после 40 лет процветают атеросклероз, инфаркты, инсульты. Инфаркты встречаются даже у людей после 30 лет.

Причины этого – неправильное питание, отсутствие в рационе экологически чистых продуктов с содержанием природных витаминов, вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, некачественная вода, малоподвижный образ жизни.

«Приоритет здравоохранения должен быть направлен на эту область, – говорит Зоя Цисс. – А из бюджета страны на здравоохранение выделяют всего 3%». Зоя Владимировна считает, что если бы государство уделяло вопросу здравоохранения больше внимания, то профилактику сердечно-сосудистых заболеваний следовало бы начинать еще в школах: приучать детей правильно питаться и быть физически активными, проводить регулярное медицинское наблюдение, а в подростковом возрасте тщательно следить, чтобы у детей не появились вредные привычки. В школах стоило бы разработать полезный рацион и предлагать детям только чистую воду. А еще – ввести обязательные уроки, где бы дети занимались бегом и плаванием, что тренирует и укрепляет сердце, делает его здоровым.

Алена САНИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |