Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Озарение Михо

Озарение Михо

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михо Саакашвили считает, что «в Украине нет государства, есть чиновники, которые действуют именем несуществующего государства. Потому что государство – это то, которое для всех, которое обеспечивает справедливость для всех, которое защищает всех. А качество жизни в Украине определяется принадлежностью к определенной группе».

Я более чем критично отношусь к «реформатору» Саакашвили, но его вышеизложенное озарение чётко попадает в рамки авторского видения реванша господствовавшего и, ныне утверждающего своё господство, правящего класса. Напомню, что имеется ввиду союз относительно тонкой прослойки отечественных олигархов с могущественной властно-посреднической буржуазией. Этот союз начал формироваться с первых дней независимости, окончательно утвердился в начале 2000-х, и всегда отличался особым цинизмом. А в последний год ещё и мародёрством! Как говорят в народе: «Рвут подковы на ходу!» «Озарение», как и всякий актуальный вывод, появилось практически одновременно с целым рядом подобных выводов. Например, как это:

«Страх, жесткие временные рамки и огромный хаос. Отсутствие кадровой политики, утилитарный подход к персоналу и некачественное управление государством, которое уничтожает эффективность всех колесиков системы. Минздрав в роли статиста, через которого реализуются решения. Нехватка качественного взаимодействия с местным самоуправлением. Инфекция не только раскрыла системные проблемы с реформой госслужбы, идея которой была сведена на нет подменой содержания – формой и политизацией каждого дела. Но и наглядно показала полную бездеятельность государства в построении институций».

Встретилось оно в редакционной статье-интервью Интернет-издания «Зеркало недели» с бывшим генеральным директором Директората общественного здоровья А. Скипальским. Он месяц назад оставил свою должность в Минздраве. Собственно, и сам Скипальский высказался в аналогичном духе: «У нас неадекватный кризис. Он вскрыл не только проблемы реформы системы (здравоохранения – автор), но и государственную бездеятельность в построении учреждений. Все проблемы у нас оголились, но это проблема не медицины, а построения учреждений».

А вот примеры «сорванных на ходу подков». Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун так оценила желание министра здравоохранения Максима Степанова назначить в обход конкурса бывшего депутата парламента Константина Ярынича, члена партии «Европейская Солидарность» на пост главы Национальной службы здоровья Украины: «Недавно его поймали на вымогательстве взятки у онкопациентов. Очень достойный кандидат для того, чтобы возглавить службу, в распоряжении которой находятся миллиарды средств налогоплательщиков». Напомню, что речь идёт о более 80 млрд грн, которые делили и частью продолжают делить буржуйчики из господствующего класса.

Экс-премьер-министр Алексей Гончарук считает, что Кабинет министров Дениса Шмыгаля в некоторых вопросах возвращается к практикам времен Виктора Януковича: коррупции, отдельным «схематозикам» в строительстве, экологической инспекции, налоговой.

Более чем наполовину государственная компания «Укрнафта» провела аукцион и продала компаниям Коломойского 260 тыс. т нефти по цене 18 «зелёных» за бочку при рыночной цене около 40 долларов, «потеряв» (а кто-то «нашёл») 1,3 млрд грн. Это оттуда идут истеричные крики о вредности «корпоративного управления» и пугание нас угрозами «внешнего управления».

В начале этого года Президент Владимир Зеленский дал поручение Институту молекулярной биологии и генетики выработать более 200 тысяч ПЦР-тестов за средства госбюджета. Чем закончилась указанная инициатива рассказал директор Института биохимии им. А. В. Палладина, руководитель рабочей группы при НАН Украины по проблемам (последствиям) распространения коронавируса, академик Сергей Комисаренко: «Ни одной гривны пока этот институт не получил, поскольку правительство закупило тесты в частной компании (!?)» Комисаренко убежден, что «украинцы заслуживают на качественное диагностирование коронавируса высокоспецифическими и высокочувствительными тестами. Если тесты некачественные, то и прогнозы относительно распространения вируса делать почти невозможно и, соответственно, строить государственную стратегию борьбы с заболеванием крайне сложно. ПЦР-тесты украинского производителя «Укргентех», которые массово были закуплены Офисом Президента на 36 млн грн, оказались непригодными к использованию, поскольку показали чувствительность на уровне всего в 20%». Кстати, Сергей Комисаренко – главный претендент на пост президента НАН Украины.

В тяжелейшие годы начала российской агрессии 2014-2015-й мародёры из банковской мафии вывели за рубеж 550 млрд грн (по оценке МВФ) наших с вами денег. Это по «тому» курсу – около 70 млрд дол.! Мы за это заплатили непомерный инфляционный и девальвационный налог. В какой-то мере мародёры зацепили интересы господ из властно-посреднической буржуазии, фактически потерявших вклады на сумму более 200 тыс грн, на которые не распространялись гарантии Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Называлось число пострадавших в 300 тысяч человек. Давно носились с идеей восстановить «справедливость» и возместить потери пострадавшим за наш с вами счёт! Не должны страдать господа!

А посему Конституционный Суд (КСУ) с 25 апреля 2016 года по представлению Верховного Суда Украины (ВСУ, ныне реально не существующего – автор) «рассматривает» вопрос соответствия норм закона о „О системе гарантирования вкладов физических лиц“ (ФГВФЛ) Конституции Украины. Надо полагать, что только сейчас власть сказала: «Можно!» 16 июня КСУ возобновил рассмотрение указанного дела. Эксперты рисуют печальную для нас картину в случае вынесения КСУ решения в пользу «пострадавших». Такое решение реально признает незаконность национализации ПриватБанка, разворованного его бывшими собственниками.

ФГВФЛ – это своего рода страховая компания, страхующая на сумму не более определённой, как и страхование гражданской ответственности автовладельцев. Образно говоря, Верховный Суд Украины решил, что все автовладельцы должны стопроцентно компенсировать убытки автовладельцев, не подлежащих восстановлению престижнейших авто. Разве собственники вкладов более 200 тыс. не знали, что страхуется сумма до 200? Не знали о финансовой пирамиде МММ? Почему за их жадность должны расплачиваться все украинцы?

У катастрофического стихийного бедствия – крупнейшего за последние годы наводнения в Карпатах тоже выглядывают уши господствующего в стране класса. Наводнение сразу связали с чрезмерной вырубкой горных лесов и нарушением экосистемы. Эксперты продолжают спор о том, действительно ли нелегальный промысел древесины стал причиной катастрофического наводнения, которое войдет в историю Украины наравне с наводнениями 1998 и 2008 годов. Пару лет назад мы писали о безжалостной вырубке лесов не только в Карпатах, а и в Полесье. И даже в безлесной Одесской области! Это в Украине с её наименьшей в Европе площадью лесов! Площадью, которая по некоторым данным сократилась за годы независимости с 16% до позорнейших 11%!? Кстати, около половины лесов Украины является искусственно созданными.

В 2015 году Верховная Рада ввела на 10 лет запрет на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде, запретив экспорт леса-кругляка (кроме сосны) с 1 ноября 2015 года и леса-кругляка древесных пород сосны с 1 января 2017 года, ввела уголовную ответственность за контрабанду леса. Властно-посредническую буржуазию указанное «не впечатлило». Незаконные рубки и контрабанда продолжаются. Экс-премьер-министр Алексей Гончарук обещал разработать и внедрить централизованную онлайн-систему контроля за лесным хозяйством. Пока о ней ни гу-гу. А по некоторым данным с 2011 по 2018 годы Украина потеряла 5175 квадратных километров лесов, причем и в украинском Полесье, Харьковской области.

Можно согласиться с тем, что главная причина катастрофических наводнений – огромное количество осадков в течение короткого периода времени. А вырубленный лес – это один из факторов наводнения, но не основной. Но его последствия могли бы быть не такими катастрофическими. О «лысых» Карпатах говорилось пару лет назад в отчете британской неправительственной организации Earthsight, изучающей проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру. Появился её свежий отчёт, ещё более печальный! Он утверждает, что основной вред нашим лесам наносят не «черные дровосеки», работающие под покровом ночи, а государственные лесхозы, которые, не прячась, проводят санитарные вырубки лесов, сознательно нарушая многочисленные правила и нормы, чтобы срубить как можно больше, причем наилучшей древесины. Ну и как же не упомнить о «правилах и нормах», специально сотворённых парламентом в начале 2000-х по заказу лесной мафии. Разрешили рубить лес по берегам рек, в высокогорье. Разрешили псевдо санитарные рубки. Эксперты утверждают, что созданные бывшим главой Гослесагентства В. Сивцом, ныне скрывающимся от следствия где-то в России, схемы передачи «санитарного» леса напрямую рыночным компаниям через сеть оффшорных компаний действуют по сей день.

Регламент ЕС, прямо запрещающий импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, требующий от импортеров проводить юридические проверки для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Евросоюза, по данным британских расследователей не выполняется.

Как заметил какой-то мудрый человек: вопрос леса – это вопрос десятков, а порой и сотен лет.

Мы неоднократно писали о «предательстве» П. Порошенко господствующего в стране класса. Имеется ввиду, введение обязательного электронного декларирования почти полуторамиллионной армией госчиновничества, местной власти и руководства коммунальными и госпредприятиями. Саботаж властью указанного «обнажения» реально привёл к появлению «нулевой» декларации господствующего класса, предусмотревшего в них будущие взятки в форме псевдо фантастических выигрышей в лотерею, кеша-налички в сотни миллионов гривен, миллионов евро-долларов. Не минулось Порошенко «предательство»! Больше 2-х десятков уголовных производств открыто против него! Правда, по свидетельству «стопроцентно человека Зеленского», экс-генпрокурора Р. Рябошапки ни одно из них не имеет судебной перспективы.

Но Порошенко создал ещё одну головную боль для господствующего класса – реформирование корпоративного управления в госсекторе. Денег там воровали – не меряно! После реванша «господ» предпринимаются отчаянные попытки свернуть корпоративную реформу в Украине. Господствующий класс в обоснование своей антинародной политики использует термин «внешнее управление» и заявляет, что это плохо для страны. В Верховную Раду уже внесен законопроект, который запрещает иностранцам работать в наблюдательных советах госкомпаний и банков. Согласно принятому в 2018 году в рамках корпоративной реформы закону госбанки создали независимые наблюдательные советы.

В интервью изданию «НВ Бизнес» глава наблюдательного совета ПриватБанка Шэрон Иски рассказала, как команда профессионалов из разных стран в набсовете ПриватБанка сумела выстроить эффективную стратегию по возвращению денег, выведенных бывшими собственниками. ПриватБанк, защищаясь внутри Украины, начал подавать иски в зарубежных юрисдикциях, недоступных теневому влиянию украинских олигархов и политиков – в США, Великобритании, на Кипре и в Израиле. Общая сумма претензий по зарубежным искам уже составляет порядка 10 млрд долларов. После перехода в государственную собственность в 2016 году ПриватБанк обеспечивает более 50% прибыльности всего банковского рынка Украины. На днях он перечислил в Госбюджет 24,5 млрд грн дивидендов за 2019 год.

Когда знакомишься с кричащими материалами разграбления страны в выпусках «Наші Гроші» з Денисом Бигусом, трудно не согласиться с оценкой Шэрон Иски роли независимых иностранных членов наблюдательных советов. Именно они «привносят опыт и знания в Украину, чтобы подтянуть государственные предприятия к мировым стандартам. Если реформа корпоративного управления откатится, Украина откатится назад без надежды побороть один из самых высоких уровней коррупции в мире и один из самых низких уровней жизни ее граждан».

Вернёмся к исходному тезису от Михо. Классика: государство –политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Вы это видите? Ну, хотя бы на примере карантина?

Нет той власти, которой подчиняется всё население страны! Как и нет настоящей оппозиции. Хотя кто-то к ней причисляет политических лилипутов, типа Вакарчука, Ляшко, Тимошенко. Это они в авторе увидели главного врага нации и «забанили» его в Фейсбуке и на сайтах гражданской журналистики. У них же «куриная слепота», как и во властной команде, и в среде правоохранителей. Ниже примеры указанного.

Недавно правительство с благими намерениями, которыми, как известно, выстлана дорога в ад, утвердило повышенные тарифы на медицинские услуги в Минздраве по трем направлениям: экстренная помощь, инсульт и инфаркт миокарда. А полномочия вносить предложения по тарифам есть у Национальной службы здоровья (НСЗУ), но это постановление не рассматривалась в НСЗУ. Кто присвоил её властные полномочия, что попадает под квалификацию Уголовного Кодекса?

6 мая министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге в окружении своих заместителей заявил, что медреформа идет неправильно, поэтому в течение двух недель будет проведен её аудит, а тарифы — пересмотрены. Кстати, аудит не провели до сих пор. Тарифы пересмотрели «криворуко». Ни один из народных депутатов не возмутился отказом министра выполнять законы государства и не потребовал его немедленной отставки!

Врач-кардиохирург, профессор, заслуженный врач Украины, директор Института сердца, автор первой в Украине пересадки сердца, Борис Тодуров, заявил о том, что врачи готовы к забастовкам, если будет продолжаться второй этап медицинской реформы. Реакции власти на призыв не выполнять законы государства – никакой! Призывал то человек весь в регалиях. Но именно его и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун обвиняла в коррупции. СМИ показали состояние Тодурова: резиденция на 6 гектарах леса, элитные квартиры и миллионы «под матрасом». На государственном Институте сердца зарабатывают многочисленные частные компании, имеющие связи с семьей и ближайшим окружением руководителя учреждения. Как раз это есть господствующий класс – властно-посредническая буржуазия.

Лучше всего о причинах блокирования медицинской реформы сказал в интервью «Зеркалу недели» генеральный директор универсальной клиники «Оберіг» Виктор Рыбчук: «По собственному опыту, и по опыту других частных клиник знаю случаи, когда высококлассные специалисты из государственных больниц кривой ухмылкой встречали предложение заработной платы в 60 тысяч гривен и больше. Пациенты расплачиваются с ними десятками тысяч гривен или тысячами долларов, а специалисты ничего не платят: ни налоги, ни за аренду, тепло, электрику, оборудование и лекарственны средства – за них это делает государство. «Теневые» средства и являются основной непубличной причиной сопротивления реформе здравоохранения». Мы об этом не устанем повторять!

Пример паралича власти, полученный по подписке из Офиса Президента. «Из-за стремительного увеличения количества больных COVID-19 Президент Владимир Зеленский собрал на традиционное селекторное совещание не только представителей правительства и правоохранительных органов, но и руководителей областных государственных администраций и городских голов». Да, 1000 пневмоний в сутки от министра Степанова – не шутки! Но выводов и решения совещания не указано никаких! Неужто засекретили? В Конституции это прямо запрещено!

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |